痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9302|回復: 15

X-PRO MPT-300 電源供應器維修實例

這個是我那位住大甲朋友拿來的第二個電源供應器︰

01 (中型).JPG

02 (中型).JPG

說真的,我也是不認識它,不過它也有一個12公分的大風扇,從外觀看起來也是有點高級。
這個電源供應器的5VSB是有的,還記得我跟大家講過很多次嗎?有5VSB修低壓,沒有5VSB修高壓,為什麼?不知道的人請......(應該知道我要講什麼吧!)。
把Power ON短路試機,結果一點動作都沒有,連風扇動一下都沒有,這時大家想一下,一般低壓最常見的故障就是風扇動一下就停止了,這種故障大多是整流出問題,但是這次的情形不太一樣,所以我直接查TL494的輸出腳,結果情形如下列照片︰

03 (中型).JPG

焊上兩支腳比較好拍照

04 (中型).JPG

05 (中型).JPG

測量一下TL494的Vcc第12腳,咦!很正常。
剛好桌上有一個拆機下來的TL494,就是它啦!

06 (中型).JPG

07 (中型).JPG

換好TL494後再把腳焊上比較好拍照︰

08 (中型).JPG

09 (中型).JPG

TL494的輸出波形出來了︰

10 (中型).JPG

11 (中型).JPG

測量一下12V輸出電壓︰

12 (中型).JPG

再測一下5V輸出電壓︰

13 (中型).JPG

又有一台備機了。

評分

查看全部評分

:sam03  看大神發實例了! YA 沙發.

XPRO的PW還好 不到高級現在一顆長這樣的只要400多塊.
兇猛的阿六仔!
配示波器來量測......n_159|
直接殺TL494.....好快!
每次看w大的實例看起好順,按部就班的,感覺很簡啦..n_136|
但換了自己要修的時候,就鳥掉了...n_073| n_073| :on_084|

評分

查看全部評分

我也是和樓上一樣這種感覺
大概工具不足
經驗不夠
理論太差
只能常來這逛逛 彌補一下
知不足,所以學..

每次來這里,都有所得,真好..

也感謝熱心者的提供..
真正是順~~~~拉,W大,照你這種修功,我看你是從來沒有也不用花錢在電腦上囉!?
今天有一台把Power ON短路試機,結果風扇動一下就沒有了,檢查整流器並沒有問題,
看來改天只好更換TL494試看看,說不定會OK也說不定
不错。。支持一下
【第一次看到 IC的】示波器波型。。。
我也是 只會換【1】電容器 【2】整流器。。。
基本大家都認識 看過的零件。。。^-^

至於
IC。。。就沒辦法了。。。。》《
上禮拜去資源回收廠收了3顆電源,其中一顆核電廠400W

也是POWER ON短路一下,風扇就動一下,就像W大講的

整流二極體壞了,編號(FR203),換了他就正常動作了

真是感謝前輩們分享經驗,好讓晚輩查修有個方向。
看w大的實例看起好順,但換了自己要修的時候..
就不行了...
wish大講的話要聽,功還是要乖乖的去練!
改天一定要學學示波器
改天一定要學學示波器
看到 wish 大桌上那一堆儀器真把我嚇了一下,相信一定所費不菲!!
對我這樣的新手還有很遠的路.
經驗不夠
理論太差
只能常來這逛逛 彌補一下