痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7958|回復: 17

ISO-P400L 電源供應器維修實例

好一段時間沒有電源供應器可修了,所以也沒有實例可以提供給大家,前幾天那位住大甲的朋友拿了四顆電源供應器給我,請我修一顆給他,其它三顆就送給我了,今天的實例就是要給他的。

下圖就是這個電源供應器的廠牌,說真的,我不認識它。

1 (中型).JPG

它有一個12公分的大風扇,黃金色的風扇罩網,看起來是很高級。

2 (中型).JPG

老方法,先測量它是否有5VSB及Power ON端子的待機電壓︰

3 (中型).JPG

是正常的,短路Power ON端子,Power正常啟動,心裡想著難道是爆電容嗎?再測量其它端子,結果發現了一個問題,請看下圖︰

4 (中型).JPG

咦!只隔著一條地線,居然電壓就不見了,大家看到這裡,有經驗的人應該心裡有譜了,打開電源供應器蓋子一看︰

5 (中型).JPG

原來地線脫落了一條,這也是軟柿子,補焊一下就好了,拆下電路板螺絲,電路板如下圖。

6 (中型).JPG

光從焊錫表面是看不出有什麼問題的,先把多餘焊錫吸掉,把線頭插上。

7 (中型).JPG

再上錫一次。

8 (中型).JPG

最後看看電容器有沒有爆開的現象,沒有的話就可以測量各端子輸出電壓,正常的話就可以試機了。

9 (中型).JPG

下次再修那另外三台。
謝謝收看!下次再見!

評分

查看全部評分

看樣子
只要跟電有關的
W大也是一手包辦修到好
(隱約瞧見桌上有三顆已拆開的定時器)n_034|
單純焊點脫錫.....!!!
五個腦室不是叫假的哩~~
當然和電有關的都全包了....
呵呵~~
地線不是都接一起的
一條不接對主機板會造成什麼問題
這顆 Power 真是對不起大家! 好不容易盼到 w 大分享維持實例,  竟然是個軟柿子!~hm236~

謝謝 w 大分享!
今天剛好收到一顆 , 可是就沒有這麼 " 軟 " !!!

W 大你太軟了啦 !! ~~~

別誤會 ~

我說的是這個 Power 故障維修 !!

對你來說 太 軟了 !!
受益良多
受益良多
真的是掌握重點啊

快  狠  準
n_130|我的電腦power怪怪的.......天呀........我只聽到硬碟發出開機時的聲音,然後畫面還有滑鼠還能動,沒多久畫面就停住滑鼠不能動,然後畫面就一片黑,有時候就停在黑色畫面,有時候會重開機然後顯示讀不到硬碟;我一直以為是我的硬碟掛了~~結果我換另ㄧ顆power就沒這問題.......n_130|
power上面寫裝甲兵TK400,在論壇上都找不到範例,看到wish的維修範例上的版子好像唷!
n_098|我拆開來他看起來很正常.....12、3.3、5V一個都不少.....也能正常開啟...阿嗚~~~:on_073|
回復 11# P717161

要加上負載測試啦, 空載測很不準的..
很有經驗的維修.................
恭喜wish大完修!
w大提供的維修實例,檢修步驟分明,是新手所必需學習的!感謝分享及指導!
看似簡單,但如果不細心檢查還要花更多時間維修.
感謝分享!
謝謝 一眼就判斷出好壞
感謝提供教學