痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17287|回復: 48

電晶體簡易測試器

電晶體是電子電路中最常用的器件之一,測試它的好壞是經常遇到的事,使用萬用表來測試有時十分麻煩。本儀器製作簡單,測試效果相當不錯,完全可以滿足一般 使用的要求。其電路原理如圖所示。
看起來好像NPN和PNP都能測!
好棒的電路呀!改天做一個。好像很好玩!:sam30

回復 2# 的帖子

是的!應該沒人設計只能測NPN或PNP其中一種吧!
很實用的東西     
找時間來做一個  
感謝分享

回復 3# 的帖子

W大,我做出來了......n_167|
電路有些地方不太清楚,不知道結點在哪邊......n_146|  
花了一番功夫,找到原始比較清楚些的電路。
每一種測試出來的燈號,均有其代表意義;另外,在測試時,一定要找到電晶體的B極,否則不能夠測出來,E、C兩極,放錯沒關係!
電路圖我重新畫過。(R1、R2的阻值可取決於亮度,大概在100歐姆~330歐姆)
燈號對照表(黃燈表示紅燈和綠燈同時亮。)
還有一點必須要大家注意的。
電晶體測試器,那顆7414需要做無穩態震盪,要形成這樣的震盪,一定要使用CMOS族的IC,否則電路會無法正確動作。
建議購買:4069或是7414、7404這兩顆為HC、AC、HCT這些系列的CMOS家族的IC。

先插麵包板....等改天有去買材料,再弄成一小塊電木板。
這顆電晶體是好的。(B腳在中間)
這顆壞的半邊。
這顆是好的,B腳在左邊。
.........學生的時間果然多~~~~~~居然做出來了~~~~~n_060|

回復 6# 的帖子

真的比較閒........n_159| ,剛剛作業才做完。
這個電路好好玩喔!n_151| ,量BJT好方便。
只要B極不要接錯,就沒關係。
改天弄到電木板上Layout時,再考慮加個跳帽,就可以切換B極的位置了。n_161|

回復 7# 的帖子

學工科的學生如果都有你這種實驗精神,台灣就有救了。

回復 8# 的帖子

真的很謝謝W大您提供的電路,之前沒想到有這種測試器。
做這個電路時,是按圖施工做出來.....不知道要怎樣分析電路,要不然就可以自己靠著一些線索,將電路圖還原原貌。
有看到原作者說這電路震盪時,有250Hz的頻率.....結果自己怎麼算都不對,要不然想說那個1M歐姆的電阻、0.01uF的電容不是很常見,想要改掉,結果不知道怎麼算那頻率(是不知道要算哪個RC,只知道公式....週期=2.2RC,也不知道公式對不對,又不會自己分析,只好....按圖施工.....老師說的....保證成功。)
0.01 你去電子街找 103 的電容就是了
0.1 是 104

to: W 大.
很想介紹 S 去他們研究所讀碩士....可惜.他似乎沒這個意思.
不然就可以好好操他們2年. ^^

回復 10# 的帖子

0.01uF,是有1、2顆,但很少用,才想要換。

n_010| .....操兩年!
大一,我的離散數學被當掉.....詹X文老師上的,全班聽不懂,我每節課都不缺席,也拼命想搞懂,但還無法突破,最慘的是,班上上課幾個不認真的同學(翹課,考試作弊),竟然還過了.....我灰心了!n_019|
那時候離散數學期末考,大家都不會寫,有些同學(翹課、作弊的某些人),只是在答案紙上把題目都抄上去....竟然過了?我勒?要死不活的想辦法要寫正確解法出來...寫了一些些(不堪回首,也不想碰離散了,也忘了上離散到底學到什麼),落到被當掉.......
當時好不容易全班第二....就因為一科被當.....獎學金......

我上了大學,都學貸,父親說,以後自己把學貸還清,也順便給自己一些壓力。
父母親不贊成我讀研究所.....我自己的意願也不高.....大學畢業後想要投入職場上歷練。

逃兵大,您是....永隆老師?n_064|.......猜測。
原帖由
大一,我的離散數學被當掉.....詹X文老師上的,全班聽不懂,我每節課都不缺席,也拼命想搞懂,但還無法突破,最慘的是,班上上課幾個不認真的同學(翹課,考試作弊),竟然還過 ...

有的時侯還真不知有些老師是什麼心態,
現在想想,那叫變態.n_021|
以前在念工數時,最後變成要重修,n_071|
當同班的一群同學在外住地方打麻將時,
只看到他們在笑說,你看XXX這麼認真念書現在還要去上學
原來是以學號來抽,剛好湊了一個重修班n_030|
現在也在為死小孩的學費在努力中,
現在念個大學,大概也要花個100萬吧.:on_018|
請問圖中的vd1是一般的二極體?
1n4148  吧
n_035|
原帖由 s10274chen 於 2010-3-14 03:43 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
0.01uF,是有1、2顆,但很少用,才想要換。

n_010| .....操兩年!
大一,我的離散數學被當掉.....詹X文老師上的,全班聽不懂,我每節課都不缺席,也拼命想搞懂,但還無法突破,最慘的是,班上上課幾個不認真的同學(翹課,考試作弊),竟然還過 ...

逃兵大是老師????怎摸看都不像耶~~~~~
還有~~~你有學貸阿.....
我看你最好現在就想辦法賺錢吧~~~不然...那壓力可不是普通的重....
趁你還沒有那壓力之前...先解決部分壓力吧.....

(我15歲讀高職那段時間的學費都我自己出的...家裡面沒有人供應我在外面的生活費..都我自己想辦法賺來的...)

回復 10# 的帖子

TO:逃兵︰
以我們公司來說,我們公司員工約200人,也算是中等吧!應徵時由於公司不認識你,也不知道你的能力到那裡,但是你有碩士學位,如果工作的內容一樣,當然待遇比學士高,這是較高學歷的優勢。
但是接下來呢?能力就凌駕學歷之上了,究竟一家公司重視的是能力而不是學歷,公司是在乎誰能把需求、任務、工作做好,而不是一個在比誰的學歷高的機構,除非你確定讀完碩士之後能力一定比學士強,否則這種問題是沒有正確答案的。
我們公司也有好幾個碩士,但是他們也不見得都是高階主管,反而他們的主管學歷都比他們低。老闆成立公司的目的就是要賺錢,我認為要賺錢其中一個要件是必須要有一個比同業更強的團隊,如果你的專業能力可以勝任這個團隊,那是不是該花兩年讀這個碩士我想在當前就不是那麼重要了。
那以後呢?以後如果真的有需要,那時候你自然就會想辦法去讀了。
以上是我的小小看法。

回復 16# 的帖子

TO Wish:
有些人是不會主動學習。有些人是會主動學習。
這兩種人,不會主動學習的,我會叫他去就業。
會主動學習的,我會要他跟個好老師,好好去學習思考邏輯能力。
去訓練獨立的思考跟解決問題的方法。
有些思考架構的訓練,在學校比在業界還要容易得到。

我個人是個反高教的人。
並不是每個人,我都會要他直接昇學的。
學歷只是一張入門票,但卻不是飯票,

現在很多人都只想往學校里躲.
卻忘了實力比學歷還重要.

回復 17# 的帖子

誠如你所說的,有些人不會主動學習,有些人是會主動學習。
不會主動學習的人,就算就業了是否就會主動學習呢?相同的,會主動學習的人就業了,他是否還是也會主動學習呢?

不會主動學習或許是對某一部份的事物沒有興趣,所以他不主動學習,對於他熱衷的事物或許他主動學習的態度比一般人還強也說不定,人的適應能力很強,真的遇到自己有興趣的東西,就會想辦法主動學習,就像這裡的朋友不是本科系的應該很多,有興趣的學習的人自然就會找管道主動學習的道理一樣。

我個人對是否高學歷沒什麼意見,有人天生就是喜歡讀書,但是有些人你怎麼打罵就是不喜歡讀書,我也常常對別人說︰『讀書不一定要在學校,修行不一定要在寺廟』。

其實當我們把自己的經驗告訴別人時,我們都是希望別人避免我們以前走過的冤枉路,但是每個人情況都不同,我們的經驗也不見得就一定適用在別人身上。大家應該都是成人了吧!學習為自己的將來做計劃,也學習為自己負責。
以上是我小小看法。

回復 18# 的帖子

你的想法跟我貼的剛好不謀而合。

TO:ALL

大家要聊這些問題都到打屁閒聊區吧!
回復 13# 14# 的帖子
這顆二極體,常見的一般二極體都可以使用,未必要1n4148。
----------------------------------------------------------------
有關高教的話題討論.......還是告一段落好了。
未來台灣的經濟,很難預料......高學歷?
還是我們到打屁閒聊區閒聊吧!
原帖由 s10274chen 於 2010-3-13 12:19 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
W大,我做出來了......n_167|
電路有些地方不太清楚,不知道結點在哪邊......n_146|  
花了一番功夫,找到原始比較清楚些的電路。
每一種測試出來的燈號,均有其代表意義;另外,在測試時,一定要找到電晶體的B極,否則不能夠測 ...

圖形1.jpg s大您好.我拿了您的線路製作.發現您的電路好像畫錯.右邊2個二極體好像畫反了

回復 23# 的帖子

對!被您發現了!您沒說,小弟我也沒有發現,我改一下上面貼的電路圖喔!n_067|
會變成一邊紅色、一邊綠色..............n_015|

謝謝您找到錯誤!n_131|
剛Layout的,有需要檔案MAIL給你
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Iv8e9iaEBRvUfF50bmA-/photo?pid=1617

5cm * 3.3cm 大小
挖....把電路圖畫出來了耶.........
vul5jo 你的雕刻機如何制作可否貼上討論一下n_094|
雕刻機是網路買的10多張小朋友,不是我自己做的
電路已經刻出來了,只是並不滿意需做修改

回復 28# 的帖子

雕刻機不算,光那些刀具也很貴。大大您這弄得不錯啊!

可以用洗板子的。......手工拉線還是比較便宜,頂多50元就搞定了,只是要先花錢買單芯線來剝皮。(焊錫線好貴)
刀具的確不便宜小小一支最便宜的也要1百多塊,每次下刀都要非常注意,一不留神斷刀可就玩完了
玩過雕刻機才知道不是想像中那麼簡單,除非是想從中學點什麼,不然還是用洗的比較實在