痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26303|回復: 39

[液晶螢幕] ViewSonic VA1912wb-4開機電源燈有亮無畫面液晶螢幕維修

維修日期:2010年01月11日
完修日期:2010年01月13日
產品:ViewSonic
型號:VA1912wb-4
故障原因:開機電源燈有亮無畫面
維修概述:
這台ViewSonic VA1912wb-4是一個住校生趁放寒假返家抱回來修的,又是剛從戰場上英勇作戰負傷後送的夜鷹(三隻鳥),
值得表揚身為醫護的人就要盡全力的搶救了。
看出廠日期應該尚未過保,不過聽客戶說已註冊的資料查不到乾脆送修(圖一) ,
初步檢測開機電源燈有亮無畫面,無訊號時燈由綠轉為橘,當接收到訊號時再由橘轉為綠,概略了解維修方向。
開始動工開啟後外蓋這是奇美代工的板子電源高壓板DAC-19M005,理應可以與奇美CMV 938A,CMV 946A 共用(圖二、三、四)
目視發現P+I有二顆C204、CE101  220uf/25V 凸頂,解焊下測其容質各為2.4uf及0.5uf失容。(圖五)
更換新品(圖六)
更換新品為220uf/35V後,上市電測通往AD的5V及13.8V確實是有,正確電壓值(由於整理資料太晚手抄紙不知丟到那理去了)
趨近於5V及13.8V,可以確定AD沒問題。
針對P+I高壓部分作檢測由5V及13.8V依線路反向追查,測來測去眼一花、手一抖誰知道將5V及13.8V
搭到一條線上,造成5V短路沒了。又多加了一項工作,再找5V發現F101保險絲斷路,更換新品後測5V出來了。(圖七)
繼續前項工作測至高壓區沒電壓發現F200保險絲斷路(圖八)
更換新品後測高壓區有電壓了,接上視訊上市電開啟電源畫面出來了(圖九)
畫面顏色是正常的,因面板上加層護片,照相反光所造成的。
OK 完修---------又可以上戰場繼續作戰------------------

PS:此篇維修文因一時筆誤,將斷路誤寫為短路,
   經Jeanshyen大指點有重新修正過,見諒!

評分

查看全部評分

很好的實例說明 !!!

不過以下有些問題想問你 !!!

[再找5V發現F101保險絲短路]

[繼續前項工作測至高壓區沒電壓發現F200保險絲短路]

這個指的是 ???
應該是筆誤吧!

回復 2# 的帖子

不好意思概述的不清楚
測棒測5V那支腳時斜碰到13.8V
F101保險絲是5V前方一個保護元件,所以它斷路了。
另外高壓區沒電壓才查到F200保險絲斷路

PS:因J大提醒修正了短路為斷路

回復 4# 的帖子

這個正確的說法是 [斷路] 哦 !!!

因為保險絲本來就是導通的狀態 !!!

你再你細想一想 !!!

回復 5# 的帖子

阿!!!搞錯了
正確的說法是 [斷路]
謝謝J大指點
趕快重新修正

回復 6# 的帖子

我不是故意找碴哦 !!!

只是論壇上有很多人分不清楚 !!!

短路 , 斷路 , 開路 , 閉路 !!! (這個比較少用) !!

[ 短路 ] 我個人對電路的解釋是  [ 不該導通而導通 ]

[ 斷路 ]  [ 該導通而沒有導通 ]

開路 = 斷路
短路 = 閉路
對不起先閱覽過的大大們!
斷路與短路是很清楚,一時搞混
原先還不知J大提醒"短路"兩字
現在已重新修正好了
再次說聲對不起
恭喜樓主維修好了....現在基板做的很細...一個不小心(其實修理時是真的粉小心)但是.運氣有時還真的不好...一抖...就親倒了...都有機會發生...很棒的維修實例.....
年紀大了想不抖都很難
感謝分享這麼棒的維修流程&經驗
唉!人上了年紀要服輸----
眼花要掛眼鏡才能看清楚
心不專、氣不定手就抖起來
腦袋想的,手又不聽指揮糊亂敲
一字之差就差了十萬八千里
校稿時眼、腦又不盡職
經前輩指點腦袋又不清(糊了),再加上眼睛又看花
這次真是糗大了--------------------------------
以後還是要專心點-----

回復 12# 的帖子

我是 5 年級的 , 應該也算是老字輩了吧 !!
我通常不會明白的指正錯誤的地方 !!
但會用重點的提示的方式 , 這樣應該印象比較深刻吧 !!
而且聽的懂得的人, 應該也算是內行人吧 !!
希望你不要見怪 !!!

回復 13# 的帖子

要比起老就不好意思,我是四年級生
說實在多虧J大你第一時間先提醒我
否則誤導了其他人的思路就不好了,
那就失去參考價值,還是說聲謝謝!
維修時的確要看清楚小心為上~~不然就是幫自己加做免錢的工作了
感謝大大分享說明的很清楚
感謝大大分享
說明的很清楚
圖文並茂
F101, F200 FUSE 其耐電流是多少呢?! 如沒有怎麼替代,請那位大大告知一下3Q!!

回復 17# 的帖子

這一台跟奇美 cmv 946a 是一樣的,常壞的就是電容 220uf/25V跟40t03gp以及f200保險絲,

算是通病...f200當時我是用保險電阻2a取代,因為不是貼片所以很小心做了絕緣處理,

至今已快一年還未回修過,給你參考..
原帖由 l120 於 2010-1-28 02:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
要比起老就不好意思,我是四年級生
.
.
那就失去參考價值,還是說聲謝謝!

吼!都快一甲子了?
想必您玩電也玩了n年了!
圖文並茂又學到了!
謝謝您的分享哦!:sam08
測量電壓時要注意表棒的絕緣,避免碰觸其他線路或接腳。
請問大大F200保險私規格是多少的嗎?
P大說的2A,請問您的伏特數是多少的嗎?
感謝喔!
恭喜完修喔~哇這麼小的保險絲都被你找出來.功力真好n_148|
請問~
我有兩台 946A 都是壞 40T03GP 30V/28A 燒毀
因為我附近電料行問了很多家幾乎都沒賣~連同電壓同規格都沒有
但有一顆安培數超大不知道是否能拿來代用
STP80NE06-10 60V/80A
謝謝~
規格高的可代規格低的,要確認包裝是否一樣,可試試看

C204、CE101、F200更換後就正常了。
測出來5V約5.01V
13V約12.28V
謝謝分享這麼好的圖片解說、感謝!再感謝!

RE: [LCD]ViewSonic VA1912wb-4開機電源燈有亮無畫面維修實例

今天也修好一台症狀一模一樣的,就是黑屏/亮綠燈/打燈看的到畫面.,好像這型號的P/I板壞的情形都類似,我爆的電容一樣是那4顆.請電料行小老闆幫我銲,結果他說有一顆貼片電容在下面,他不要為了18元自找麻煩.所以我只好自己銲(我是學土壤環境科學的,烙鐵只有在國中時玩過,現在已經有老花眼了..XXX).銲完一接電一樣黑屏...@@!!努力趴文趴了3天腰都痛了,電錶也不太會用,零件也只聽過亂量是一定要的啦... 後來在文裏找到這一段: 4:顯示幕黑屏,無背光.電源燈綠燈常亮.斜視液晶屏有顯示圖像,多屬於高壓板供電電路問題.重點檢查12V供電(保險絲F)和3V或5V的開關電壓是否正常.  然後我就找啊找的找到保險絲...竟然兩邊都測到0V,找線發現同銅箔上的電容測到14.6V,怎麼會隔壁的保險絲沒電壓,檢查一下發現電容下的銅箔和板子分開,於是我就用烙鐵把它粘在一起...就這樣就亮了...後來想想,怎會這樣..後來想到我電容是用鉗子硬拔下來的...因為我不太會銲,覺得用拔的比較快..看樣子問題是自己拔出來的.雖然我潛水了2年多,第一次參考網站修LCD,症狀是很軟的換電容..前後搞了3天...不過還是很爽很爽..謝謝各位大大的貢獻..這網站有意思...
回復 27# wuller1966

有夠精彩!!
   很好玩吧?!
       給它越玩越大!!
這一款的大致故障點均同~~~
多爬文多學習~~
這台好像都會有此問題~故障點相同