痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9479|回復: 43

筆記型電腦 HP V2000 USB相關電路異常維修實例

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了

評分

查看全部評分

謝謝分享 精采的維修 還有很多圖片  跟實際的 測量照片 ~
...邊拍照 邊試電壓 說真的很危險 一不小心 ..........
謝謝S 大 辛苦的拍的這樣多了照片 ~乾恩~~~~~n_020|
阿勒~~這摸快就看完拉~~~~我可是花了4個多小時在整理這些資料ㄟ.....

回復 1# 的帖子

先不要講查線路的時間,光是打字跟貼圖的時間可能就出乎大家的想像了,感謝你分享一篇好維修實例給大家。
我覺得這種可以開機,但是有小問題的毛病,是最麻煩的
不開機反而比較簡單
很佩服您那麼有耐心在查線路
我光是查個P, C ,R ,就快沒耐心了

(我快可以貼圖了…)
謝謝分享您用心分享,真是造福我們!
這好像是因為隨身硬碟搞爆的!現在越來越多人喜歡用隨身硬碟,桌上型電腦有保險絲,燒保險絲;筆電也應該要有保險絲啊!這台竟然沒有?5V電源使用量大,直接將MOS搞爆?
這台的機齡好像才幾年而已耶!這麼快就壞了!
超級精采的,謝謝shunxing大您分享這麼棒的實例。n_062| 光想像查電路的情形,絕對非常刺激!翻塊板子快翻爛了!n_011|
shunxing大..............沒有看到IC疊疊樂耶!....................緊酸!n_041|
原帖由 s10274chen 於 2010-1-2 08:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這好像是因為隨身硬碟搞爆的!現在越來越多人喜歡用隨身硬碟,桌上型電腦有保險絲,燒保險絲;筆電也應該要有保險絲啊!這台竟然沒有?5V電源使用量大,直接將MOS搞爆?
這台的機齡好像才幾年而已耶!這麼快就壞了!
超級精采的,謝謝shunx ...

這台的年齡才3年多...就是以經過了2個月保固~~才拿來給我修的.....
沒有保險絲確實有夠奇怪~~~~
不過他的電路卻是使用IC保護~~~~
在離USB最近的位置有電容加一顆IC...
利用這組電路當自復式保險絲的功能...
你下載寶藏區的電路圖看過之後就知道了
小弟我有看錯嗎?它的設計實在太大膽了?
瞬間電流耐到10A,這老早將AO4812給打爆的吧?
辛苦了~hm255~ ~hm255~ ~hm255~
原帖由 s10274chen 於 2010-1-2 09:04 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈~~~這摸快就把電路研究過拉~~~~~
這也是為何我不敢直接使用比原本耐電流低的NDS9956了...
而且本來想疊疊樂的~~~最後也放棄的原因~~
因為疊了...有可能一次燒2顆....
昨天客戶沒來...不然我有請他把USB週邊都帶來檢查...看是哪個在作怪...

回復 11# 的帖子

一一 大概又是 外接2.5吋硬碟惹低禍
其實我看到中間 我以為你也要搞疊疊樂= =
原來是貍貓換太子 話說碟碟樂很有趣XD

最近很流行MINI-Z DRAFT 裡面的機板 要改強就是要疊疊樂 MOS並聯 降內阻 拉電流
時速可以破120喔^^~ youtube 上還看過 185的  3顆 3號電池  真是厲害.

回復 3# 的帖子

真是有夠配服 s 大您! 而且 w 大人超好提供這麼多協助!

光是邊修邊拍加上po文, 花這些時間與大家用心交流, 看倌們想必都感激萬分!

I 服了 U! 謝謝大家!
S大這各維修範例提供了多方的思考及維修應變技巧真是感謝阿
看的真開心感謝S大的用心
原帖由 s10274chen 於 2010-1-2 09:04 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

AAT4610A datasheet
http://www1.futureelectronics.co ... /AAT4610AIGV-T1.pdf

page 4 Electrical Characteristics item"ILIM"

RSET的設計
page 7 RSET vs. ILIM
page 9 Table 1
s大精彩的文章又一篇
真的好強...小弟只有偶爾修修主機板及nb的機板
功力太淺發不出上檯面的文章

話說...寶藏區的資格是?
誠心請教..本人有一台相同機型筆電..原本只是畫面出不來..與下方圖片同..外接螢幕還是可用..
還以為是高壓版的問題..就拆開液晶面板..測高壓板接口電壓..不小心17v與隔壁腳短路到.就斷電不能開機了..(唉!..早看到這你這篇教學就好了)..所以想請教..這樣的短路..有可能燒掉的地方有哪些..主板上的綠色保險絲都沒壞..接電測量..電腦開關按鍵還有2.27v ..有顆晶片接電時很燙..感謝大大賜教..

原本的故障

原本的故障

短路後的情況

短路後的情況
樓上的大大.....
真的很巧,我也有一台一模一樣的
連故障也是沒畫面,也是查高壓板是不小心短路到~
也是那顆IC很燙,查DATASHEET那顆是集成IC
目前是有拿到IC可換看看,但還沒時間

看到你的文嚇到....還以為是我PO的咧
果然精彩有越寫越好的趨勢
以後可以裝釘成冊出書了
實在太神了 ....我就算下載了也看不懂.....n_029|
真是太厲害了  收藏起來以備不時之需
謝謝大大的精彩表演
看的目瞪口呆
這種功力對我來說
太深奧哩
S大講解的太精采啦
雖然不懂
但看的很精采
致上我誠心的敬意

回復 16# 的帖子

原始設計為Rset 6.8K,這時電流對應到1A,也就是說工作電流極限只到1A而已?
那真的是我看錯了.....不可能超過10A,cakey大,謝謝您的指導。現在才看到您之前的回文。
在這裡潛水好久,這裡的W大和S大真的造福不少學徒和DIY愛好者!!
真的非常謝謝在這裡PO文的每位大大! (我由其愛看W大和S大的文章,每天睡覺前都會上來複習ㄋ)  
AO4812 是一個Current 偵測ic Power on 會有一個0.3us 的10A 輸出,除非你輸出點是短路,

否則應該不會到10A ,,不過也還好0.3us 用電容就可以去掉這個問題

一般會用這顆ic 不只是單單用N-Channel Transistor  功能,

這一顆價錢會比Dual N-Channel Transistor 貴.. 而且只有一個Channel

一般我會用1個Chnnel 用Mic39102YM   2Channel 用APL1212 ,,萬一短路

我可以通知CPU 顯示出 電源爆衝,同時也把它關掉

mic39100.pdf

446.91 KB, 下載次數: 31

AP1212.pdf

242.01 KB, 下載次數: 31

評分

查看全部評分

回覆26#

n_108| .........
雖然我看不懂....但感謝你造福想學電子的人^^
這對我來說~~有點深奧阿.........n_098| n_144|

回復 26# 的帖子

信信大!那種的解決方案感覺很棒耶!您是做電路設計的嗎?
光Mic39102YM....就幾乎可以代替掉繁雜的保護、偵測電路設計了。若電路有設計到,還可程式化設計,可以軟體控制.....不用到該USB電源...直接關閉電源。:sam38

回復 18# 的帖子

一一 換高壓版怎會短路 一一 更換高壓版不是要電池拔下 外接電源移除後進行更換?
好怪的說法  高壓版 通常壞的機率很低 在高壓板上 各各零件用陶瓷烙鐵 加上0.5MM63%含錫量
的銲錫 全部補焊 大副份都可完修
定多在高壓版接點後的保險司掛了更換就好了@@

回復 3# 的帖子

原帖由 shunxing 於 2010-1-2 12:56 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
阿勒~~這摸快就看完拉~~~~我可是花了4個多小時在整理這些資料ㄟ.....

我看的最仔細,我看了三天才整篇看完,給你拍拍手:sam31 :sam31 :sam31