痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9800|回復: 12

高職基本電學與電子學

小弟目前為高職夜校電機科2年級

由於1年級時很混,基本電學沒有學好

到2年級時開始認真學電子學,每次段考都接近100分(老師幾乎都出計算題)

如果我先把電子學先穩住

後來在從頭唸基本電學會比較好理解

還是現在就要邊唸基電邊唸電子學

正再為100年的統測作準備

謝謝

回復 1# 的帖子

n_011| 好強喔!電子學幾乎都100!
加油!電子學穩住的話,要拉基電幾乎沒什麼問題!
我那時候準備統測時,班上好多同學都靠電子學拉上來!
反到我,一年及基電還不錯,二年級電子學到學的普普通通,更怕題目出小信號分析....幾乎用猜的!可以基電、電子學同時念,提早為統測做準備!
熟練.....不外乎多算題目,基電的戴維寧等效電路、諾頓等效電路這些直流分析非常重要,電容、電感那些章節感覺蠻生硬的,公式超多的要背熟...........我就是沒背熟,高三複習考只要遇到這兩個大章節,幾乎滿江紅!暫態、交流的觀念要仔細釐清,要不然很容易暫態、諧振、非諧振傻傻分不清楚!
還好那時候專二考得還蠻高的,僥倖還有530幾分!

回復 1# 的帖子

你很厲害~ 考試可以考到接近 100分! 我倒是只有幾次考到  100 分!

我勸你不可以偏重電子學先而捨基本電學! 因為這兩者之間是相輔相乘的! 但在考試內容上確不相互影響!

而且你說的方向剛好相反, 必須要以基本電學觀念為基礎, 然後加上電子學元件電路為加強, 我建議你先掌握好容易的一邊(電子學), 然後分配好時間來加強你的基本電學!

究竟基本電學書本應該比電子學來的薄, 你應該也可以打基本電學唸的跟電子學一樣強才對!

加油!~hm258~
我都考~~~~80分左右....真慘~~~~
我理論果然很差~~~哈哈~~~~
基本電學是電學之母,如果你要走這一行,那現在沒有學好這門功課,以後還是得回來重修,很多東西不是學一次就會的,為了應付考試我們會用背的,但是想學好卻是要通盤了解,如果你時常重新看一次,那跟用背的效果絕對不能相提並論。
基本電學考試考的好是不是表示他基本電學很強?不一定吧!應該是說他的基本電學不弱比較恰當。
有的人天生就是考試的機器,你怎麼考就是考不了100分的。考100分的只能在學校稱王,幾年後出了社會,這些就沒有人再提起了。

回復 5# 的帖子

W大所言甚是 ~
考試不過是學校內測試成績, 不論你考的再高, 出了社會就不是看成績了!
而是真本事! 如果你對電子真的很有興趣, 除了加強基礎理論外, 就是多來媽咪爬文與多讀資料囉! 想必一點一點慢慢累積都是你的!
感謝各位大大們熱心的建議

我決定要兩科一起唸

時間上的分配我可以掌握了

Wish大說的沒錯

基電乃電學之基本中基本

我會好好的把它讀好

非常感謝大家
原帖由 wish 於 2010-1-2 12:36 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
基本電學是電學之母,如果你要走這一行,那現在沒有學好這門功課,以後還是得回來重修,很多東西不是學一次就會的,為了應付考試我們會用背的,但是想學好卻是要通盤了解,如果你時常重新看一次,那跟用背的效果絕對不能相提並論。
...

高職及專科讀的書有一些還有留下來....

因為那些都算基本功,有時也可以拿來查一些概念或電路特性...

電子的進步非常快,所以都必須不斷的充實新知識.....

學校所學的只是教你如何去查資料而已,順便打練基本功!!

基本功念好,你會發覺原來再怎樣複雜的電路,原來也只是電壓電流在電路內跑來跑去....
雖然已從高中畢業好一段時間了 但基本電學跟電子學 還是沒有學好

前些日子在做大學的報告時 缺資料 就把以前的書搬出來查資料(稽納逆向崩潰的條件 我遽然忘記XD)

話說...我基本電學跟電子學從沒及格過 XD 以前班上有兩個是及格常勝軍目前台灣科技大學就讀中= =
說真的我很佩服他們的毅力(XD滿分700他給我考65X, 一個頭腦很好 一個是傻B )
接近滿分..真厲害..~hm254~ ..幫你加油~hm258~
我也給你加油

加油
加油
加油
原帖由 shunxing 於 2010-1-1 11:09 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我都考~~~~80分左右....真慘~~~~
我理論果然很差~~~哈哈~~~~

同病相憐
目前學到BJT的直流偏壓

聽說小訊號很難

看來寒假除了複習還要準備小訊號了