痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4265|回復: 3

論下波台灣新產業「軟性電子」對電子維修業的影響

如果在未來五年
尼聽到軟電
不要錯聽成軟墊
軟性電子Flexible Electronics是台灣產官學的新方向
(若您高興,要翻成彈性、可撓曲電子都可以,只是官方是這樣翻)
單色電子紙顯示器目前已不是稀奇的產品
「殺手級應用」彩色的電子紙顯示器若成功
零件也跟著「輕、薄、短、小、軟及可撓曲」
偶曾拆手機看見零件已經夠小了
還記得為了軟性排線斷裂而搞得七葷八素嗎
更有甚者
他們想把製程改善成類似連續印刷式
看能不能改變焊接方式以方便連續滾輪式製程
(玻璃基材是沒辦法用這種方式生產的)
如此方便大量生產降低零售價

面對這個嚴肅又實質且迫在眉睫的話題
偶是學化工的
只覺得大家要好好練眼力了
學電子的大大們有無更重要的意見?
呵.改成那樣.那問題就不在基板而已. 還有元件如何才能承受那個應力.連元件都會大改.

我好奇的是. 它的特性跟玻纖的有一樣嗎?沒有的話, 高頻元件不是有些跑去玩陶磁的嗎?
那這個軟板的應用.會在那方面呢?只是做一做排線嗎?不太可能吧.
只是把一些元件移去軟排上?也不可能吧.拆一下硬碟,你就發現這樣的動作,很早的硬碟就有了.

現在又炒這個?是為了拉高股價還是真的有它的其他價值的出現呢?
應力嘛,好像是把基板做成一格一格累似蜂巢狀
以便置入模組或元件
目前若是要用塑膠基板
溫度的確是問題
需要研發低溫製程
另外尺寸安定性也不如玻璃
軟性顯示器可以做電子書,商品標示,無限長的壁牆廣告,智慧卡,大的手機螢幕
如果OLED技術成熟
不必用到偏光板,背光源
尺寸大大減少
偶沒有買股票
你只要把它當成是一個封裝IC不就得了.....
這種東西~~一但量產是很便宜~~~但是他要是壞了~~~~
就是直接丟掉~~~~沒什摸大不了的...而且電晶體要做到微米化也不是不可能阿
這要看廠商有沒有足夠的經費去開發~~~~就算成功開發~~~~
我看光是那筆經費~~不用多久公司就要倒了吧......畢竟~~把晶片與電晶體微米化~~~
可是有高故障率的風險存在...這種設計~~~只能應用在數位電路...
且~~~~需整合不少廠商的工程設計師來製作~~~~~
沒人願意去搞衣個市場不大且高故障率的東西來賣吧..
因為剛推出~~~價格一定貴的嚇死人~~~~你想會有多少人買....