痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3422|回復: 6

零件替用問一下

如果你看的懂元件規格與特性, 應該就很容易找到替代用料!

而且有件事要說, 工程師在設計電路時, 不見得在電路上用的電氣電壓特性都如該元件特性的最大絕對特性值的設定! 有時候只是公司大量採購在多樣產品上應用可以節省成本, 並不一定都要很合乎電路設計的電氣規格才能運用.

所以你可以隨便找一下 PMOS, 然後看一下元件特性規格的差異是否過大? 就能輕鬆的找到替代用料!
感謝大大的解說
這是麗台主機板7300k7的老板子,朋友四年前買的中古電腦,還買了8千元 ,結果開機可以洗個澡,再跟小孩看一下功課,剛剛好開機完成 ,後來我幫他換了個板子,之後就丟在床下,一直到最近看到貴論壇,才把他挖出來
一檢查 電容差不多都禿頭了,跟我差不多,當然這最簡單,練一下銲槍,上電 開機了,沒音效,仔細一看 ,一個電晶體斷腳,再把他補起來,有音效了
一切正常,但bios斷電後無法儲存,由電池查到此處 .s極與電池電壓相同.而d極電壓只有0.02
還有一件事想請教各位大大
場效電晶體 g極是不是只做閘門的作用,它會往s極或d極通電嗎?
如果懶的找零件,是否可以用二極體連接sd極使其通電?
我不是本科生,也沒什麼學歷,又只是作黑手,所有的東西都在這裡看的,常常看到被罵
如有錯誤還請多指導

回復 3# 的帖子

被罵正常阿 詢問 不給圖 又不標示  只是要人提供怎修復 怎不詢問該由那邊查起 並提供自己目前檢修狀態 基本概念都有文章可以閱讀阿一一 這邊是技術交流 而不是在給投機取巧的一一
喔喔  我是說被家人罵 還不去睡:)
http://www.100y.com.tw/pdf_file/VP0610.PDF
這個代用可以嗎
有些電子書 不知道為什麼都載不下來
還有 視訊教學看到一半就斷了
可能我電腦有問題
改天用公司的電腦看看

回復 5# 的帖子

你在 1# 貼的 PDF 檔內有寫:
-0.9 A, -30 V. RDS(ON) = 0.5 W @ VGS = -4.5 V
RDS(ON) = 0.3 W @ VGS = -10 V.

你要以這個為準則, 然後找其他 PMOS 特性要差不多或大一些才保險! 你 3# 提供的規格 ID 電流=0.18A 太小, 應該不能用!

一定要學會怎麼看規格書, 其實規格書就是該元件的資料數據, 基本上脫離不了元件的功能與特性, 再來就是多加些尺寸大小與生產料號的資料, 多仔細閱讀幾次, 慢慢的就看以看的懂了! 加油!
謝謝
我貼上後才發現
感謝大大
這東西好難找