痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: shunxing

[教學文獻] 要自行DIY CRT電視的朋友請注意

回復 30# 的帖子

受教了!!!我所描述的是我自己想出來經實驗有用的方法,希望高手前輩們不吝指正,感恩

回復 31# 的帖子

只是想說今如果去客戶家修電是難道要在客戶家中訂一支鋼釘放電用.所謂對地放電是指對機器本身的接地端....參考....
映像管都有用鋼絲和彈簧接地一端夾在鋼絲就是接地
原帖由 chgk 於 2010-1-18 11:20 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看看真的有那磨恐怖嗎
修理了十幾年電視也曾被高壓電過.並沒有發生大問題.再說修理沒被電才怪.
放電並不是你所說的方法.我都是用三用電表線一端接機內任何接地端另一端伸入高壓冒內放電..很簡單
放電完就可拆高壓冒. ...

停產. 停產. 停產.:funk: 停產.crt快沒搞頭嘞
我維修時一面和客戶聊天 .忘了放電 也被電過 手指表皮有一點燒焦而已. 我放電也是用鱷魚夾.夾在電視內的接地點 另一頭夾在長柄一字型的螺絲起子放電 .就可拆下高壓冒.知道方法就不會害怕了. 一般維修很少會去動到它. 除非FBT壞了需要更換時.
原帖由 t56uig 於 2009-12-25 12:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
日製三菱的也差不多不用碰,因為不好修

三菱的電視幾乎有個通病,就是大規模的電解電容爆漿,而且九成都是RUBYCON,NICHICON的佔一成.
爆到整片電路板上都是黑屋屋的電解液.
我遇到三菱的機器要修,二話不說就是把電解電容全拆,之後把整組電路板拿去用沙拉脫刷洗過一遍,徹底烘乾之後再把新電容換上去.
這樣處理方式八成機率可以完修.
麻煩在於,電容多到會讓你拆的哭爹喊娘,我曾修過一台37吋的,最高紀錄大小合計拆了一百七十幾顆電容.
原帖由 shunxing 於 2010-1-15 10:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

三菱不好修的原因~~~是因為它的電容一但漏液~~~是整塊電路板的電容幾百顆都要換掉.....
連老師傅看到~~~都直接退修~~~~換那些電容還要洗板子的時間...他可以修好幾台電視耶...

不過說真的,三菱CRT的影像品質還算是真的蠻不錯的.
尤其是在中後期"日規轉美規"系統機種(ex.CZ100TW系列),用的是三菱原裝超平面管,色彩飽和度實在是沒話說.
CZ100TW是日本管贊啦 .以後機種是韓國管.加拿大管差狠多
原帖由 wsc880 於 2010-1-15 02:15 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

以前舊資料....加減看看..參考用(常用中周內附電容 容量表)

謝謝大大無私的提供資料,對維修的人來說可以省很多的零件成本
現在CRT已經沒有價值了----
如果值得就送修,不過回修的機率是很多,要三恩!
看到回收場堆的滿滿沒人要就知。
真的要小心啊,記得幾年前客戶送來34吋的大電視,打開看一下是高壓漏電,客戶邊問著我話,來嘞一不注意首剛剛好伸到漏電附近,此時5根手指向火星塞點火每根都不一樣的顏色,人馬上彈到背後牆邊,暈了一陣子,客戶此時看到也嚇傻了。
真的不能分心,還好沒大事。
真的恐怖,看來要小心一點,不榮不知道怎麼死的。
本科系幾乎都有遇到高中要畢業,老師就有要求要修好crt電視才能畢業了,真懷疑,老師要我們修那麼多電視是否要拿去變賣...
簡單放電就是將高壓冒與機器本身短路即可
有被14吋的高壓電過~
瞬間人就往後彈~
沒事~痲痲的~
我修CRT電視第一個步就是放電
修電視除非要修到高壓部份才要放電,其它電路小心一點還OK.
我被shunxing大講到有點不敢碰crt. 但我拆crt都是不關開關.直接拔電源插頭再放電一次 怕被電
原帖由 Dave 於 2010-4-13 12:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我被shunxing大講到有點不敢碰crt. 但我拆crt都是不關開關.直接拔電源插頭再放電一次 怕被電

哈哈~~~~~你常常在修哪會怕......
說實在的~~~我是有準備就不會怕.....
就只怕萬一~~~沒把插頭拔掉...就放電...那會很好玩.......
這只是給沒經驗的人了解~~~~CRT的高壓電威力有多強~~~..
就怕新手不知道~~~~出了事情~~~~是沒人可以幫他的.....
知道 ' 危險' 的所在, 避開它 / 解決它, 就不危險了.
感謝前輩們的指點 !!
普騰的CRT電視其實也不是很差. 只是用的電容都是一些次級品牌...
小弟修過幾次都是單純電容故障問題.
謝謝!在這裡獲益良多!
現在很少學電子會修CRT 電視了
在這裏有很多高手  

CRT 電視遲早會淘汰,  
只是家裡還有好幾台CRT 電視捨不得丟掉,能看就盡量看
老電視比較常見的毛病 是焊錫裂開,會出現時有時無的症狀  
大多只要找到 焊錫裂開處 重焊就好了   
對於CRT 只懂皮毛而已~ 還要跟各位 高手學習
真好,可以學習
感謝分享
以前學修電視.就被電過一次.真是一朝被蛇咬.十年怕草繩..呵呵
I LOVE DIY <維修>n_042|

安全真的很重要,謝謝大大的提醒,術業有專攻        安全+第一
用表棒一邊接CRT接地線一邊插進去高壓帽挖一挖很簡單吧,好像不只三菱的日系機種電容會漏液,東芝的也會,聲音後級的電容,還有垂直C301,C305,C308,還有電源那兩顆,還有9V,12V穩壓附近的濾波,機版好像也容易空焊,修理沒師傅,用錫補就屋,補一補就有錢賺也滿不錯滴

回復 1# 的帖子

呵呵那叫做高壓電弧,要小心唷
電弧產生後,他會找最近的導電體傳導電,沒有導電體,就會如您所說的,產生爆炸聲音
記得25年前,我帶班修理高功率發射機器,就是被高壓電容打穿手指,人就往後彈昏了1分多鐘,那顆電容為3萬多伏的,因為自己太有自信,未做放電動作,而自己就遭殃囉@@當時還好腳下墊了一個絕緣墊,手上有帶絕緣手套,不然不知道下場如何囉><
我贊同前輩所說的,沒電子基礎,不要在高壓部分DIY
但是我在給大家一些建議
修理電子裝備之際,最好要先放電,腳下最好有絕緣墊
切記不要光腳丫修理裝備,起碼要穿鞋子
嗯真恐怖,學到高壓要放電,好在我沒被電到(傻傻拆的)
謝謝大大提醒
crt也電過...不過不是高壓的部份..是晶體的散熱片導電
高壓部分 我會先放電之後再進行拆解 我也是沒放電棒 用鱷魚夾放電..啪啪~~放完嚕
我也是傻傻的拆家裡sony kv-25.更換FBT及水平晶體c4927.還是無法開機,聽各位大大說的如此恐怖,我還是請專業維修.只是很喜歡diy.殘念