痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6681|回復: 27

[問題求助] 想問各位大哥入維修這行業有限制嗎

維修螢幕這行似乎除了版上的基礎要會還要準備哪些工具?問過一些朋友到職訓局上課好像也不會學的比這裡多.........失業問題多尋找頭路方向真困難........

現在不好做

會修液晶螢幕的人跟修腳踏車一樣多有很多人都出來開課像液晶工仿等等不過這都是教理論沒有實機維修所以學會的機率不高還有做維修有一樣蠻悲哀工具是越買越高檔備品越堆越多我也在煩惱準備要租一個100多坪放這些東西不然哪一天睡覺睡到一半掉下來把我壓死

感覺

上來學過好修的自己應該都會修.....難一點的真的是要技術........這是我的看法......但是技術學起來本質還是要有
維修是越不景氣生意越好 ,但是電子學基礎要好, 還要有零件來源.
只要有心!!郎郎都是食神~~但最重要的是興趣!興趣是最大助力!決定了就去做!!!!n_037|
最基本 三用電錶+烙鐵

很多都是軟柿子.......

最基礎的維修 這兩項就夠了
把維修當成興趣當成另一種成就感
先從自己身邊做起
慢慢的經驗就來

回復 6# 的帖子

千萬別這樣想
一旦成為真正的業者軟柿子就會變得很少
因為都被diy的朋友吃掉了
所以大家diy失敗的機器就都來找你
要知道目前這一行
要修好了才能收錢
要靠這個收入來生活
千萬3思
液晶"維修"這行飯不容易吃,除了要有驚人的毅力與耐力,維修工具也是一筆開銷,
但是液晶不是只限制在"維修"這個區塊,很多人只靠一支螺絲起子加上兩條腿與一張嘴,
每個月的獲利是維修的數倍.
討論區看到的故障只是皮毛,真正的技術在這裡是看不到的,專業維修的技術不會
輕易的在這裡公佈,上課教的只是入門基礎,實際維修技術還是要靠時間與經驗的累積,
但是真正重要的不是經驗與工具而是"良好的人際關係",這句話相信大家都可以聽得懂.
液晶維修行業基本要件依照我的個人經驗是:
良好的人際關係-->液晶電子理論基礎-->維修來源-->經驗累積-->工具
其實液晶維修並不是那麼好賺的,很多是軟的沒錯 爆電容 脫銲 按鍵壞掉 等等之類的小問題。
以我自己做維修,大部分都是做電腦公司與同行的, 價格並不好賺, 維修有軟的,有硬的 也是都要想辦法弄好
不然 完修率太低就沒人想找你配合了~ 不過吼~~~~~很多同行都是拆過 硬的 才丟給你修~~~像我最討厭換燈管了
錢少又有風險.. 進貨管道呢~?電視公板  A/D板 電源 按鍵 訊號線 你要從哪裡弄來? 網拍買??? 四燈小口高壓公板 我買500枝 成本一枝10元 , 網拍賣130 您要買嗎?
許多維修的關鍵技術並不會公佈在網路,再者我認為光靠論壇學習就想成為維修業 是不是把技術與經營門檻看太低了點~
我覺得看自己的興趣與決心,如果職訓局上課不需花什麼費用倒是可以去上一些基礎,別人學不到東西,不見得你去上就學不到,學不學的到東西,有時候是看你跟老師的互動,不過真的想單靠維修液晶糊口真的要多方評估,比如你可以撐多久入不敷出...不管如何都替你加油~~hm258~
10樓大大
四燈小口高壓公板 我買500枝 成本一枝10元,  請問大哥還有這種貨源嗎 ?下次要買時和您合買
原帖由 louis 於 2009-12-19 06:07 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
10樓大大
四燈小口高壓公板 我買500枝 成本一枝10元,  請問大哥還有這種貨源嗎 ?下次要買時和您合買

瞎咪.....n_119|
你有用到這摸大量嗎??????
若沒有~~~~~保證你用了好幾年都用不完.......(我回收場的隨便拆都一堆...)
而且燈管也沒那摸容易壞....除非你遇到網咖或公司在使用的...

說實在話的我認同9#與10#的回覆....(可見在業界也有好幾10年的經驗了吧)
技術是累積而來的.....
想賺錢也要看你的人際關係...與你付出的廣告費(很貴的~~~能不能回本是一回是)

除非跟我依樣....我都只做信用的(能過活就好了)
維修價格都比一般的行情差不多..有時我都會收很高...
因為東西修好了~~你不可能想要在遇到他吧..
而價格拉高就是要順便..把其他小故障一並維修好(這就是真正的技術)
要是真的運氣不好....反修的損失也比較小~~.....
而且~~~我這個什摸都修的~~~~卻工作量也不多....
若只專做一種維修.....那真的..光是庫存壓力..就會壓的你喘不過氣來

而且~~~~維修最注重的~~~就是完修率.....
修不好~~被別人修好..你以後也就接不到工作了..
做維修是不會餓死...
多少賺點工錢~
到外面上班吃頭路和作維修電子...
我現在會比較想去外面找頭路!
你仔細想想~
譬如說一台維修五百...
但是...
初期一天一台就不錯了~
怕是怕在初期的CASE不多!
你會很想放棄!
可以先兼著做~
以後技術比較好了!
了解更多的東西再決定也不遲~
建議初期先兼職...
因為這一行老實說吃飽可以!不過不用期待可以賺大錢=..='
都是辛苦錢~ 現在的客戶要品質要服務要便宜...
找其他人比較快!
遇到CASE你測一下,拆開看你大概就有個底...
19"螢幕一台新的三四千,賺個一千塊客人還嫌貴,請他去黃色的那一間店買一台新的~

維修是可以當工作不過你要有心理準備...
引述上面各樓大大的話:除了興趣你要有毅力...(還得不斷精進...)
如果缺乏任何一個條件!還是賺點零用錢就好~
要做到高完修率!零件很重要,沒有錢只能找些比較軟的先吃!
再找些回收商低價找些破板的LCD零件用...
這條路不好走! 得評估一下再決定~
樓上真的說出這行業的辛酸
9樓的海燕兄...

如果你有空閒時間...我這台電漿你有沒有興趣看看...
http://bbs.pigoo.com/thread-14814-1-12.html

這台被我拆開丟到一旁好久了...好佔家中空間阿
電子維修有興趣的話會感覺好玩 ,要當專職養家就得多方考慮一下 .
我遇過沒換東西就當作好像沒修過一樣,不想給錢~~~還是diy好玩多了。

回復 2# 的帖子

PLAY 大 太多 送我哈哈~~~
CCCCC

回復 10# 的帖子

理論董了沒實際操作吸取經驗  等於 0 一一 高壓公版區分很多種 ? 10元 人民幣 我信
台幣就無可能阿一一 不是沒管道 是沒資金一頭栽進去  這邊本來就是給一些對維修有興趣的互相討論提身實際經驗與維修技術的地方 種比 外面要你花大錢學理論 好
為興趣、為成就感、或做公德,那還ok啦~~~
但若要"開業"拚生活......   那可就要三思再三思了喔!!!

在台灣,除非您是做"總代理"的,
不然,"業務"導向應該是跑不掉的啦!!!
若空有一身技藝,沒有業務能力,鐵定會餓死.....
現在流行"包修"的個人工作室,相信利潤也是很微薄的話!!
電腦一台沒多少錢,保外還願意維修的,才會有可能輪到你,
技術門檻不高的事(重灌OS、更換零組件及QC系統),
客戶自己都會,都扣掉,那剩多少???
別忘了,還有同行殺價,......................

數名同好合夥分工,可能比較有機會,但你一個月想分多少薪水呢???
生意穩定了,再來就會考慮"擴充"設備,要花很多錢,壓力可不小啊~~~

大家說的都好有道理

真是越來越不敢了哈哈....不過區域上分別應該還好吧....像我家這裡鄉下地方...應該還算可以開發
但是有大大說要有業務嘴....這我真的認同...小弟就是沒業務嘴所以....聽了你的話又倒退好幾步....感覺專業分工比較有路走......

回復 21# 的帖子

這位仁兄 論壇當然有很好的益處  不論是提升見識或是技術交流 都是非常好的地方 只是 現實維修會遇到的情況非常多 總不能遇維修件就上網查 故障原因吧?
高壓板確實10元一支(是台幣.不是草紙) 而且是台灣人丟出來的 不是對岸 如不信 PM 我 我直接給您對方電話 以後對方拋貨 您自可大口吃貨 不是不可能 而是 當對方要拋大量的時候會不會找您 而您有沒有辦法吃而已~

回復 23# 的帖子

如您想在鄉下地方作維修 沒貨源的話 可以pm我 我可以介紹賣貨的給您認識(當然不是我在賣的)

常用工具 其實花費不會很多錢,  以下是我修液晶會常用到的工具,個人經驗 """ 非購買準則"""

螺絲起子 (一字 十字 大小 都買)
5號套桶起子
尖嘴鉗
斜口鉗
熱風槍
三用電表(數位)
三用電表(類比)
電容表
LCR
按鍵(更換液晶開關)
烙鐵(要買兩段加熱式或溫控都可以)
錫油
防靜電墊
泡泡袋(這不用買 很多東西包裝都有 維修可以拿來墊)
電子接點清潔劑,去漬油,藥用酒精,橡皮擦,WD40,雙面膠,超黏膠帶
吸錫器(有錢就買真空吸錫槍)
銲錫 錫絲 (我大多用 0.6)
燒錄器(燒程序用)
塑膠刮刀(拆液晶外殼,名片亦可但是快壞,一般10元商店就有賣了)
單心線
細絲線
電容(別買大陸的,之前我想省錢用大陸的..結果有個客人用了五各多月又爆了.客人感覺很差 後來我不敢用)

常用電容
220uf   25V,35V
330uf   25V,35V,50V
470uf   25V.35V.50V
1000uf 16V,25V,35V
2200uf  16V  
470UF 1000UF 最常用到
這樣工具花費應該不會破萬 如事業初期順利 看您怎麼收費差不多10多位客人就回本囉
還有 燈管測試器 自己買高壓板 做一個 12V GND  ON/OFF 去接個 7805  就可以了~ 或是去電子材料行冷陰極管點燈 自己接線
高壓板 驅動板 訊號線 買一些備用~ 因為您永遠無法預測下個客人壞什麼 有備無患~

過來 印名片(個人觀點,最好別印太花俏+可愛型 的 XX工作室 這樣有點鳥且不正式) 去找附近回收場,電腦店家認識一下讓她們知道液晶壞掉了可以找你維修

收壞的液晶與電視 修好販售~增加收入(不過現在壞液晶比較難收購了 回收場變聰明了 價格都變高 請從一般user 下手回收.......利潤會較好)

多跟液晶維修的同行接觸 可以了解收費行情及更多機種故障原因或增加技術(有些會有件給您維修,也有同行是你沒有的特殊進貨管道或是便宜貨)

差不多就這樣了.. 加油~
謝謝 shine312 大大分享 自身的經驗 ~QQ ~..

回復 1# 的帖子

感覺不會太困難 不過你需要的是興趣跟投入時間研究(上網多爬文是方法還可以補充電子知識)  像小弟也是機工科的  跟液晶螢幕搞不上關西
我修好的液晶好說歹說也有30-40台了   電腦更是從不懂到組裝安裝軟體換電容什麼都搞
一步一步學習  就是成長的穩定動力   加油  凡事都需要學習
就跟讀書一樣有人吸收快有人吸收慢   當然這就關西到你學習的進步速度
我接觸液晶螢幕維修才短短4個月   不過小弟有回收業者朋友所以有無限量實習工件^^
所以學得快一點   做就對了  實戰比上課重要多了(當然前提也要懂一些電子零件量測識別)
我從真空管時代一直到現在.時代在進步一直跟.還好都混的過去.但偶兒還是會踢到鐵板.有無賺到錢.實再說賺到小孩長大.台灣就是那莫小.如你認為用修理行業想賺錢.混口飯還可以.....
如是性趣.當各副業也不錯....