痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15593|回復: 39

請問maxtermo溫度控制的接法~

以前在機械拆的 不知道如何接這種東西 ~~~..
問一下知道的大大 ~還有面板上的東西的意思~
QQ
看第二張圖:72-1部分 B(+ -)應該是接溫度感測。AB之間可能是接電阻,可以做溫度補償吧。
72-2的H、L看起來像是溫度上下限控制
ac source:接電源~AC 110V或AC 220V
亦可參考下列網址
http://www.maxthermo.com/html/html/CONTROL_INSTRUMENTS/Industrial_Instruments/Temperature_Controllers/MC-7211X.htm
謝謝I 大 ~
+ - 感應器有差碼 ? 沒有用過感應器 ~要去哪購買 !~
有個別要注意哪些呢? 感應器
哪 裝置 ~ 就是 發熱的裝置 是接~72-2  嗎?..

另一顆 ~ 標示不太一樣 ~

回復 3# 的帖子

熱偶頭 分 k型 j型 pt-100白金
+-接反溫度顯示相反 升溫變降溫
電子街逛逛 就能找到

回復 3# 的帖子

72-2您說的發熱裝置是不是裝這邊,小弟還真是不清楚,不能給您確切的答案,得問問站上有用過這款溫控的前輩了。

溫度感測(熱電偶)樓上twm大已經說了。

新的圖應該跟第一張類似功能,但是多了alarm輸出點可選擇H或Lalarm。

如果可以找到原廠隨機附的安奘及操作說明書(應該不小本),應該會比較容易使用,建議找找。
MC 7211 有3種輸入2種輸出
第一個控制器應是 K 輸入 Relay 輸出(適用低動作率加熱,要另外用電磁開關控制加熱電流(裡面的 Relay 額定值太小))
旋扭是設定溫度,指針是溫度與設定偏差值.

第二個要有型號及正面相片才好判定.

舊設備不容易找到型錄,若可直接接洽原廠商服務會比較正確.

回復 3# 的帖子

72-2 那是個 a / b 接點 , 通常是用來控制 電磁接觸器 or 固態電驛 (SSR) 的 on / off  , 因為這接點的

可容許電流不大 (可能是 250v 3A ~ 5A )  , 用來直接接發熱裝置很容易就掛了 , 因為會經常做 on off 的動作 , 所以都是拿來當

控制用的 !!!

回復 7# 的帖子

恩 恩  如果拿來接 ~發熱裝置 ~可以嗎?
例如:  發熱裝置 ...對岸看到很多 都類似用這樣改 ~ 紅外的發磚
今天買了 熱電偶 -110元 高雄大林買的

OUTPUT 只是 溫度  繼電器 的 on / off  ---剛用電表量

電磁開關控制加熱電流....就是  繼電器  接 電磁開關OR (25A固態繼電器) 來控制(發熱裝置)嗎?

C大說的 是指這顆吧 ~

C大說的 是指這顆吧 ~

回復 8# 的帖子

你的繼電器上面有規格 ,  如果你的負載(發熱裝置) ,  電流在容許範圍內 , 直接接也是可以

的 ,  但是接點壽命會比較短 ,  尤其是在短時間內 on / off  ,  接點會有大量的火花產生 ,

久而久之就會產生碳化情形 , 必要時可加裝一電容吸收突波 ,  不同的電壓下耐電流不一

樣 DC ,  AC 也有差別 !!!

回復 9# 的帖子

謝謝大大的說明
請問一下
可加裝一電容吸收突波  ...
如果用  電磁接觸器 or 固態電驛 (SSR)  那還要不要裝 電容吸收突波

接法如何接阿 ~...QQ ...

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=12770&extra=page%3D1
貼一個簡圖給你參考 !!!

這個電路的動作是 一開始電磁接觸器就會動作 , 然後開始加熱 , 一直到設定的溫度到了才停止 !!!

補充說明 : 那個突波吸收電容及電阻 , 除了可防止接點因跳火而產生碳化 , 還可以抑制對通訊器材的干擾
                 至於使用何種容量及規格 , 請自行上網查一下 , 我也不是十分清楚 !!!

回復 11# 的帖子

謝謝J 大 ~ 電路圖
我先研就看看 ~QQ... 真是的高中電機科念了3年  還考到檢定執照 ~~QQ
太久沒摸囉 都忘光囉 !!!!!!!!!!n_076|
如果使用交流電控制電路,應該是沒有使用電容器的要求.
電力開關電路中的突波是指外部突昇電壓(如雷擊,要使用mov接地保護)
如果作動率高要改用SSR 控制加熱電力.
看奇模 知識的

因為溫度控制可以用接點導通或不導通來控制加熱器動作 或用相位輸出控制來決定加熱速度 當然不使用SSR時通常可以用電磁接觸器來做控制元件 但是電磁接觸器為機械式接點 無法高頻率ON/OFF(很快接點就會壞掉)所以都用電子式接點SSR來控制
http://www.winling.com.tw/new_page_23.htm
問一下 各位大大 ...這種 東西 ~ 可以 改 ..
....
錫爐的 跟熱風槍(只有熱風槍的頭)  加溫嗎? 想說如果 這兩樣壞的話 ~

我那3台 控溫的 都正常
但是~接點接 SSR 不會接...(因為 +  -  量 沒有電壓  只有單純的 導通跟不導通~)

SSR 如何接阿 ~  它不是要給它電壓 ~DC 4-....
但是 控溫器的 OUT  + - 沒有電 壓 只有導通 跟不導通阿 ~該如何接˙阿
SSR 接線請看ssr2.jpg 的第7,8 例子 ,溫控器只提供接點,要外加電源.

在 ssr2.jpg 表格中的有外加電源規格 5~32DC (要依現品選定)

因為錫爐是開放的,散熱快,用 on off 控制的溫控器會有作動率高(要用ssr),溫度變化大(如果有pd可以調,變化會小一點)的問題.

溫度變化要小,一般是用 SCR 及 PID 溫控器.

回復 16# 的帖子

恩恩 ~謝謝C大的說明 ~ 那我拿顆 9V的DC 給它電壓 就可以囉 ~
注意Relay的保護及SSR的散熱問題.

回復 18# 的帖子

Relay的保護 是 控制器裡頭的那個嗎?  要如何保護~....
如果直接 改 IC板上的 電壓給 ~RELAY 可以嗎?---

SSR的散熱問題.  恩恩 我會加個散熱片
謝謝C大的 提醒 跟講解 ~
relay 要並連RC火花抑製器.

在SSR2.JPG 也有提到SSR的驅動電流,如果直接用,大於Relay的驅動電流則電路板上的電晶体會損壞.

回復 20# 的帖子

relay 要並連RC火花抑製器 ~~~QQ 好深奧歐 ~....真的是聽不懂 ~QQQ ~
並聯 是 哪個接點 ..REALY的 + 跟- 嗎? ....還是 SSR 的+ -

專有名持詞 都不懂拉 ~
看了資料 是接~
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008052604164

在SSR2.JPG 也有提到SSR的驅動電流,如果直接用,大於Relay的驅動電流則電路板上的電晶体會損壞.
哪 該怎麼辦 直接用.

恩恩 那直接 接 9VDC 變壓器(一般變壓器)~ 還需接哪一種東西阿 ~? -RC 嗎?
才不會大於 驅動的電流.

總是覺得 只有 realy 直接給它電壓 + - 就OK 原來還要保護它
至於該如何保護阿 ? 接 火花消除器嗎?
看到有些新式的控溫 有做 給SSR 專用的接點.
恩恩 謝謝C大回答~n_128|
.實驗結果 用K型的溫度頭 溫度感應比較快 ~ 螺絲那種頭 很慢 ~跟不上 ~..

正如對按說的 溫控 比較難控制 ~所以設定150 起步會比原先的高出很多(大概多30C)
~...之後慢慢的調整溫度就OK.. 就 可以控制溫度.
底部預熱面積 比以前大很多 ~..試拆恩恩 很好拆 ~底部均勻的加熱..
.下次無聊的時候再來做做南僑~.
CNPAN大 那 RC 要裝哪裡阿 ~???????n_076|

火花消除器 30元

火花消除器 30元

台灣奇特 -台灣800元 大陸160元

台灣奇特 -台灣800元 大陸160元

用不要的鐵合 來裝它~

用不要的鐵合 來裝它~

等 風嘴 買完 就可以 試驗囉~

等 風嘴 買完 就可以 試驗囉~
1.要製作自動控制設備的效能與經濟性能平衡是要考慮很多因素,加油!
2.要控制的目標終於出現了!
正如w大的要求:把問題完整的表逹,會有比較好的回應.
3.非智慧型的溫控器容易有過熱問題,因此起機時用分段昇溫消除過熱的問題(PD控制參數已內部設定).
4.加熱用開關的選用與保護:
   (1)負載的大小及型態: 110V AC 800W 加熱器 電流約8A
維修用(低使用率,可容忍誤差)
   (2)控制器    : PD控制 ,Relay輸出, Sensor K  type
   (3)負載開關  : SSR (陶磁加熱器不可用SSR) 25A(額定值1/2 大於負載)
Control  DC  9V(驅動電流 7.5mA /12V)
Power  AC  110V
   (4)開關保護  :Relay (負載是SSR,非電感負載不外加保護)
SSR AC  IN側  無溶絲開關 NFB(輸出過載保護)  
SSR AC OUT側 (負載是電阻加熱器,非電感負載不外加保護,若有需要時RC與負載並連)
謝謝C大的講解~  剛好有材料拉 ~所以 無聊亂DIY
..
可能是這台控溫 不是智慧型的  所以 ~起步會一直加熱... 設100C 會衝到140C
我都是用220V的 是16A嗎? 還是
SSR 我是用40A的
看對岸 也都是用 SSR 控制 陶磁加熱器.... 有的RELAY....n_120|
C大說的  陶磁加熱器不可用SSR 可是我看對岸都用這種 還是需要改進哪方面呢?
我的DC9V 也是用接 220V
SSR 控制的 IN---(220V)  發熱器要裝 無溶絲開關
謝謝C大的回答... 我要畫個 圖 比較好..說明~QQ
陶磁紅外線加熱器 奇特電化工EL發熱體,供應商無特性資料,但使用陶磁加熱器有大的常溫電流,SSR的額定值要提高很多,
220V 800W 4A 基本用10A 的SSR ,陶磁加熱器要用40A逹10倍額定電流.
恩恩 我有2顆SSR 一顆 220VAC 40A 一顆480VAC 40A的
就是要用 更大的 A  比較好.n_128|
我看對岸 都接4個 只是不知道接幾W的 陶瓷加熱器(有400w600W800W )

自動控制的學問還真多~QQ...
還是有點 誤殺殺 ~慢慢理解中..QQ

開關保護 :C大是說 ...就是不是電感型的 不用裝 保護裝置嗎?..n_076|
                  電磁接觸器的話就要裝 RC 來保護
會來用這台 以前的853A 預熱面積太小 ...QQ 這面積比較大 所以無聊玩玩看
不然 常常加熱不均... BGA 都失敗.  看對岸的 效果 還不錯 若是 改上部 可以曲線加熱(風槍配可調的控溫)
...成功率很高...
陶瓷加熱器 EL 尺寸 12 X12 公分, 2X2=4 片 24 X24 公分 正好是機板大小.但是買全材料的錢,可能比預熱台貴.
功率不同250~800W 時表面溫度也不同 450 ~730 度 ,何種功率最好?要依控制的方式及材料的耐熱能力而定.
如果要求快速昇溫,有溫度檢測,有週全的溫度控制,當然要大功率,但是有緩和加熱要求時功率不要太大.

要用手控加熱曲線是要很用心注意,自動控制的預熱曲線是很方便,但是很貴.

回復 26# 的帖子

恩恩 那是台灣的價位拉 ~  一片800 有感應線的 1000元
大陸 一片 40元人名幣 有感應線的50元   250元左右台幣
同樣的東西 台灣奇特的 ...差好多~~
謝謝 C大 ~恩恩 ~ c大 在 做哪一途的 這麼利害 主機板也看你回答的很厲害
連自動控制這種也會 ~n_081|
自動控制的預熱曲線....對岸 的PC410 貴死 有600 RMB 跟真品1100元的
也是要台幣 5000元左右 ~貴死~
製造商本身一般是不零售製品(若有也是依定價出售),可能本地商業成本較高(價格硬,不打折),零售價格高於對岸,
目前網路發逹,管道很多,只是要考慮運費及品質問題.另大量郵寄會有關稅問題(運費與關稅何者較高?)

請多提供資訊,大家交流(您提出問題,也提供很多資訊,我也多學很多,謝謝.)
一直躲在後面看,看到carzy1kimo大您組合出成品,也有莫名的興奮感!
自己做預熱台,感覺超棒的!也看到SSR的應用!
不錯的預熱台....不過也要剛好手邊有這些東西...
不然...光零件組一組...到不如去買台新的.....功能更多...