痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5296|回復: 14

[問題求助] BENQ PF93V 維修實作成功一半!!幫幫我

大家好我的BENQ PF93V 已經過保也發生高壓板5707燒毀,有電源無螢幕的狀況

我就到露天花了45元買了維修包C5707 四顆 FU9024 兩顆  3A or  4A  電阻式保險絲  一顆

因為我不是電子科也第一次嘗試修LCD花了2天爬文,最後參考狼大 "BENQ T905電源高壓板背光不亮維修"這精采的解說

依圖來實作畢竟我沒經驗所以就把維修包裡附的全部更換...反正留著也沒用

畢竟我沒經驗好多東西差一點搞砸..焊接也不漂亮..可是東搞西搞之後回裝

竟然出現BENQ的歡迎畫面了!!我以為全部都修好了..高興萬分

馬上接上電腦測試一開始可以看見WINDOWS的藍天綠地畫面,可是過了沒多久又出現黑屛...

又再一次爬文可能是電容發生了暴開造成

我想請問暴開的電容同一規格都要換掉還是只換暴開的就好

以上狀況除了電容以外還有其他原因造成...就差一步了

我也可以寫維修實例了
給您加油 ,上文未提補焊 ,也未提到測量電流,變壓器旁電容要驗證容量是否變少,  燈管接頭是否漏電,顏色是否變黃,都可能造成再次燒毀, 再細心檢查焊點,應可完修.如果維修只換零件不察明原因, 回修機會很高.
C5707 旁的變壓器要補焊  
還有c5707中間的電容(跟一般圓形電容不一樣形狀)換掉 (如果你不能查有沒壞 就換掉)
暴掉或突起的電容也換掉
同一區塊相鄰的電容即使外觀正常也必須檢查一下容值是否OK

否則一起換掉吧.....
你們說的很專業!!可是我沒有電子的經驗又沒很多儀表可用

所以我只能換的就換..所以下一步就把突出的電容換掉

還有2點要請教!!就是電晶體有3隻腳可是銲槍只有一隻又不能同時解熔請問你們是怎麼作到的

還有5707腳那麼細又幾乎塊貼在一起你們是怎麼不會兩腳相碰阿!!

我的手實在太鈍!!拿銲槍一直抖...
電晶體有3隻針腳,但卻是排一排,補多一點錫讓3隻針腳的錫黏在一起
然後用焊槍同時在3隻針腳上加熱
也就是焊頭斜面和3隻針腳呈一直線,待錫熔解,即可用手順利拔下,但要小心燙手!
然後再把錫清理乾淨(用焊槍把錫黏起來)
如果有吸錫槍的話,最好用吸錫槍吸乾淨,再拔下來會比較好!

至於怕黏在一起,請轉動你的電路板,讓C5707的3隻針腳呈垂直排列
然後依序從最下面的針腳開始焊、中間的針腳、上方的針腳來焊
記得焊槍的頭要在針腳上方,這樣就不會黏在一起了
至於原理,就請親自試試看就知道了!(記得要用焊槍的尖頭來焊)

手抖就是練不夠,練久就會穩!
哇!!我了解了....感謝指導不然我真的一隻腳一隻腳解焊..熔了又乾..乾了又熔

感恩阿!!趕快來試試..
看大大們都在網拍買東西!!真有點吸引@@
有機會再來嘗試嘗試看看買網路的東西!!
看了好多都是......維修包C5707 四顆 FU9024 兩顆  3A or  4A  電阻式保險絲這些容易壞也容易修
讓3隻針腳的錫黏在一起
然後用焊槍同時在3隻針腳上加熱,在拔出真是好辦法,因很少做維修工作但想學
真是三人行必有吾師。
個人是覺得
因該是高壓部分你沒有補焊
造成開機後熱接觸不良  起保護

回復 10# 的帖子

6樓回的方式不錯用,但是要注意零件怕熱會加速老化(加熱不要超過10秒),腳密(焊槍的尖頭不著錫)可用點焊油由上往下拖焊,多練習就熟悉
量一下C5707是否有燒掉了,如果又燒掉的話請查修一下:
高壓電容是否掛了
高壓線圈是否有錫裂
焊接是否有短路到
以上希望對你有幫助到,謝謝。

尤其是C5707與保險絲是否又燒掉了,很重要,謝謝。:)
感覺像是電容沒有焊接好,可以試試看搖一下高頻電容
電解電容若是一個已經爆,在下的處理都是該迴路的都一起換,例如BENQ P+I中會有470uF 35V四顆,16V 1000uF兩顆,10V 1000uF兩顆,分別屬於三個電源,若是其中之一有問題則該迴路的就一起換掉。