痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8983|回復: 51

8I925XC-G無核心電壓!(補了一張圖,希望前輩指導)

來這裡請教前輩!希望指導
有塊主機板技嘉8I925XC-G有電源無畫面,送修技嘉─結果技嘉回覆說無零件維修~
於是讓我發憤圖強想要把它修好,在快樂媽咪看了一大推資料,還是霧灑灑!
在上禮拜又在網路買了測試工具
發現燈不跑維持00,然後放了CPU付儎,發現沒核心電壓
接下來~就不知如何檢測維修了  希望前輩指導!感恩~

http://www.gigabyte.tw/FileList/Image/motherboard_productimage_ga-8i925xc-g_big.jpg
(補了一張原廠圖,希望前輩指導該檢測哪部位)

回復 1# 的帖子

沒有核心電壓故障的例子很多...
發問前請先參考板規。

先檢查12v是否短路? VRM工作是否正常? 其實不難思考.
先致謝回覆
12v短路是否?!
我是將三用電錶開至2k,然後將黑端量ATX第10支腳,紅端對地,數值為1
請問這樣正常嗎?
ATX 4 pin 12V有沒有插?
看樣子應該是沒有短路保護,有些Vtt有沒有出來?VRM有沒有得到PG信號?
有些設計,南橋沒有正常工作,Vcore也出不來。
我是將三用電錶開至2k,然後將黑端量ATX第10支腳,紅端對地,數值為1
請問這樣正常嗎?

不對喔...應該是打二極體檔才會有阻值

希望你能提供一些訊息給大家參考...

1. 可以觸發上電不開機還是裝上atx電源就直接上電?

2. 假負載上vtt參考電壓多少?

3. cpu座上的電源ic各為什麼型號?

2009-11-16 下午 05-52-41.jpg
1. 可以觸發上電不開機還是裝上atx電源就直接上電?...........>上atx電源之後按下電源(可開機無畫面)

2. 假負載上vtt參考電壓多少?.............................>請問vtt是量哪裡?

3. cpu座上的電源ic各為什麼型號?..........................>如圖

感恩指導
http://wocjeg.blu.livefilestore.com/y1pSrfd9-rt2BZisK2bVxHHOXz0oF-ivkPhhfyLytCUCRSfwc6gzYepR6OXjL53Mpl4-RzVYHfO2cNS3CB50a6q7L3PUiGG9c9-/925.jpg

回復 6# 的帖子

這是6614的datasheet!
ISL6612ACBZ.pdf (324.22 KB, 下載次數: 78)
一般有使用假負載,假負載上面都會有標示,非常方便。
沒有假負載的話,需要跑線路來找Vtt。
這是LGA775的腳位定義,上面有明確標示出Vtt。
lga775.pdf (442.04 KB, 下載次數: 108)
技嘉說沒零件維修??
若是技嘉沒唬爛你的話,那小弟猜故障點可能不在那些電源管理ic與mosfet身上..
不知大大你有沒用過帶燈的cpu假負載測過...
cpu與北橋間是否有虛焊...
主板上的主clk ic是否有電壓...
石英震盪14.3Mhz是否有振盪...
應該還有一顆pwm的電源ic,可能是isl 65xx,請找看看因為圖很模糊..

假負載上的vtt如下圖....(我從露天隨便抓一張,不知跟你有沒有一樣)

2009-11-16 下午 10-26-38.jpg
您好
根據你提共6612的圖,我量VCC的位置都有12.18V
然後VTT的位置都是0
真的好感恩你們不停的指導
P大 幫你補圖~775的
我的CPU負載跟C大的圖依樣
而我量VTT的位置是AA1以下四排,數值都=0

回復 10# 的帖子

有些上電時序觀念你必須懂,當核心電壓不正常時,南橋根本不會發出reset信號..

如下圖...

2009-11-16 下午 10-45-15.jpg

2009-11-16 下午 10-46-49.jpg

2009-11-16 下午 10-49-01.jpg

當vtt為零就必須修出來再來修vrm...vtt供電可能是這個位置,我是說可能...

2009-11-16 下午 10-58-11.jpg

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=15605&extra=page%3D1

ps:謝謝 c 大提供照片

回復 12# 的帖子

大概在這位置...沒辦法幫你確定,量一下我框起來mos 的三極的電壓..

量出來數據
請問你有檢測卡嗎??
跑馬的數字是多少???
檢測卡沒跑,維持00
沒跑馬.....如果主要的電源都有....
我看你要換IO看看了.............
最近遇到的都IO故障居多.........又沒打雷閃電....怎摸都他在壞阿....
感恩回覆
我試者更換看看IO應該就是指IT8712F-A
如果是這顆壞,那技嘉工程師也太....跟我說沒零件
真的感恩大家~
原帖由 lung1221 於 2009-11-17 12:18 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
感恩回覆
我試者更換看看IO應該就是指IT8712F-A
如果是這顆壞,那技嘉工程師也太....跟我說沒零件
真的感恩大家~

其實過保的東西...原廠..只要遇到換IC..都會說..沒料...
然後就不修了......因該是考慮到..報價之後你會不想修.....

回復 19# 的帖子

先不要管io,如果我沒判斷錯那顆應該是vtt供電1.2v,接下來應查vrm...

其實每位大大說的都有可能,你要自己思考一下...

說個案例給你參考..我有一塊板子修了半年,半年後還是沒修好,但是我知道

故障點在哪?為何要修半年呢?因為不懂..所以一直爬文,爬文還是不懂上網查,

查到資料就會貼到論壇上來,久而久之就通了..

今天你遇到這個問題老實說入門者會很頭痛,希望你要再加油....
感恩這麼晚了還回覆我!太感動了
說真的,資料印了一大推,還是無法修好
所以才貼上來求助前輩們
我會再努力加把勁,也希望前輩們能指導我一下~

回復 21# 的帖子

請問VRM是指ISL6556這個嗎?

回復 23# 的帖子

錯!並不是喔!它只是一顆PWM晶片而已,它還會受到一顆晶片控制,也會在CPU供電模組附近,它就是VRM。紅色圈起來的這顆才是。
說真的,在類似這種架構下,小弟曾修一塊P5P800-VM的板子,它是865G晶片組,它剛開始也是沒有Vcore小弟我以為VRM那邊掛了,可是後來查了一下,並非這回事,因為除錯卡reset燈恆亮,所以小弟我轉修南橋,真的發現南橋的晶振有問題,修好後,結果很意外的,Vcore跑出來了。這篇小弟我也有貼在論壇內,如果您有爬過文,應該會有點點印象。
這是小弟我的小小經驗,這邊給大大您參考。

回復 24# 的帖子

s大你那整張圖就是VRM...

你那篇我當時有看,但我覺得是短路保護斷電,結果換諧振電容才不會斷電,你確定

未斷電前,Vocre未出來還是cpu未工作?

ps:cpu基本工作條件:vtt(775) , Vocre , pg , clk , reset
                          vcc_vid (478)
原帖由 playx 於 2009-11-17 07:58 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
s大你那整張圖就是VRM...

你們都在說專有名詞...我文的..很濫耶...
我只知道...電往哪邊跑..我要往哪邊抓...
最快又最有效.....
就算知道...這些名詞...要是不知道電往哪邊過去被保護了...
你抓個一年也抓不到........
請問那是不是這顆IT8266R;如果是!是不是查出定義,下去量來分辦是否正常呢?
前面各位大大都說的很好......但是建議不要先拆I/O更換
起先要確定各MOS電壓都是正常電容都是好的....再來就要考慮是否是CPU腳座空焊才造成無核心電壓....它是檢測重點...否則會白忙一場
for playx大:
喔!原來整塊模組就已經是VRM了,謝謝P大您糾正小弟我的錯誤。
那時候那塊板子,本來是上電就短路保護,後來不知道怎麼搞的,不會短路保護了。那時也有查過VRM的部份,發現根本沒有問題,也確定Vcore沒有出現。
短路保護排除後,上U,上電觸發後,reset燈恆亮,接著小弟我就很直覺的量Vcore,結果沒有電壓,所以小弟我就覺得很奇怪,後來爲了修reset,查了南橋,找到問題,後來Vcore就很神奇的出現了,而且也可以跑碼了。
但.....又被我修壞了,南橋整個燒掛了。
for lung1221大:
上面是提外話,shunxing大說的也對啦!實際了解電路怎樣跑是最重要的,其實專有名詞還是要了解一下,這樣大家才好溝通,也方便雙方了解在描述什麼東西。就像講歐姆定律,總也要知道什麼是電壓,什麼是電流,這是同樣的道理。VRM的主晶片,也就是像紅圈圈起來,那顆晶片的基本工作條件要滿足,那麼Vcore才比較有可能會出來,因為感覺起來,Vtt應該是沒問題囉,但是假負載又測不到電壓,很有可能中間有線路異常!小弟我也有很多地方要學習。像上面,playx大馬上就找到小弟我的錯誤點了,真謝謝他!
加油!努力學習!共勉之!
雖然我昨天爬文到凌晨三點,還是還沒修好~
每個大大都好專業在指導我
在這裡我再次說聲感恩
我會試者在查修看看n_071|