痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14180|回復: 23

二極體正負極如何判斷?

之前請朋友從大陸帶一個小錫爐回來但一上電後聞到一股電子味後,摸錫鍋一點溫度都沒有
想到送回去又要等一陣子,就把他拆開研究看看
發現一顆被電容夾在邊邊壓破的二極體,拖出來拿去電料行
老闆說就這顆ST的DB3,換上去應該就可以了,我問他沒標示負極耶
老闆說他也不知道,就這顆觸發二極體,不然多買一棵回去試試
麻煩大大幫我看看哪一方向是負極,用電表電阻量都沒有反應...
這沒有正負級之分
雙向都可以觸發
如果觸發二極體就是 DIAC 的話, 沒有方向性! 這是雙向元件!
請參考~~~ 維基百科 ~~hm242~
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E4%BA%8C%E6%A5%B5%E9%AB%94
原帖由 小龐 於 2009-11-2 08:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這沒有正負級之分
雙向都可以觸發

謝謝小龐大,待會就來換上去試試看能不能動
原帖由 HappyMaChi 於 2009-11-2 08:38 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
如果觸發二極體就是 DIAC 的話, 沒有方向性! 這是雙向元件!
請參考~~~ 維基百科 ~~hm242~
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E4%BA%8C%E6%A5%B5%E9%AB%94

HappyMaChi 大謝謝唷,這個我有找到,原來是DIAC,原來是看了Datasheet都沒有標示才上來問,謝謝您唷

回復 1# 的帖子

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=10193&highlight=diac

其實你也是沒看舊文,以上連結是去年的資料,給你參考一下

回復 6# 的帖子

W大真厲害~ 一下就找到該文!

才發現自己都沒看過這篇~ ~hm256~
wish 大真歹勢,其實舊文花許多時間已經都瀏覽過一遍,您貼的這個有印象
但我腦袋中記得的是那篇修熱風槍換水泥電阻那篇,這篇還真的是給忘了
但從沒接觸過電子的門外漢,K文起來還真是有夠吃力,繼續努力學習   謝謝wish大唷~
昨天晚上換DB3之後小錫爐可以正常工作了,圖片晚點整理貼上來,謝謝網站所提供的資訊跟大家的幫忙 ~
另外請問wish大,我的調溫那塊控制版是不是也要跟 carzy1kimo大 一樣改裝比較能用的久一點呢?

昨天試了熔一支錫棒進去後,溫度控制在250度上下,錫面有彩色色澤後慢慢發黃,查了網路上資料
是說此狀況是產生氧化錫撈掉就可以,就想到問題是這錫爐裡面的錫要怎麼保養,例如要加東西或是更換?
烙鐵上錫後多餘的錫珠可以丟進錫爐再利用還是只能丟棄?
焊接產生的錫珠上因為沾有氧化物或是雜質,丟進去熔化後會浮在表面,此時將其刮掉就可以繼續用。

回復 9# 的帖子

我那台在高雄 禾華買的 .快要1000元 ~品質 很濫
記得 買買回的時候 ~就不能控溫 ~直接一質熱~ 是後來發覺 主機板用錫盧 都焦焦的
才知道溫度過高 ~  買大陸的東西真的 要會修 不然 可賠大囉..

回復 11# 的帖子

更應該佩服敢賣這種東西的店家咧....居然連名聲都不顧了...
謝謝港都狼仔大,試了幾次慢慢就熟練了刮除上面的氧化物
不過現在想起來這問題對新手來說還真是個問題
carzy1kimo 大,原來您也有同樣的經驗
現在換我要祈禱我的熱風+烙鐵那組會認真工作
不過熱風槍開了幾次都有點電子味出來,讓我現在也是促ㄘㄨㄚ\哩蛋
原帖由 a471 於 2009-11-4 03:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
更應該佩服敢賣這種東西的店家咧....居然連名聲都不顧了...

台北的光華電子廣場地下室有看到跟 carzy1kimo 大那台一樣的,好像賣1250
台灣做的小錫爐選擇真的蠻少的~
分享第一次拆換電子零件修復的過程,也謝謝熱心幫忙前輩們

拆開外盒看到很明顯的損壞點

拆開外盒看到很明顯的損壞點

循線到電子材料行購買零件,有一家直接回答我不知道,態度真的...

循線到電子材料行購買零件,有一家直接回答我不知道,態度真的...

銲下損壞的電子零件,背面圖

銲下損壞的電子零件,背面圖

銲下損壞的電子零件,正面圖

銲下損壞的電子零件,正面圖

銲上並補滿右上角原來的電源線部分的缺孔,終於知道大陸製造的品質.

銲上並補滿右上角原來的電源線部分的缺孔,終於知道大陸製造的品質.

平切剪去剩餘的兩支長腳

平切剪去剩餘的兩支長腳

壞掉的零件也幫他拍張照留念

壞掉的零件也幫他拍張照留念

組裝回去上電試試看成功了沒有

組裝回去上電試試看成功了沒有

將將將~ 看到錫絲變球狀有夠開心

將將將~ 看到錫絲變球狀有夠開心

再拿錫棒放進去還真的像巧克力般融化耶

再拿錫棒放進去還真的像巧克力般融化耶

試試買熱風烙鐵兩用機送的溫度計,看起來很兩光但測溫度還蠻準

試試買熱風烙鐵兩用機送的溫度計,看起來很兩光但測溫度還蠻準

第一次成功的使用錫爐,結果大陸的錫棒一支不到1公斤

第一次成功的使用錫爐,結果大陸的錫棒一支不到1公斤

所以又買了一支來補滿,報告完畢,謝謝大家唷 ^O^

所以又買了一支來補滿,報告完畢,謝謝大家唷 ^O^

回復 13# 的帖子

記得以前在產線上用錫爐, 都有噴很嗆的助焊劑! 你有買麼?

錫爐上錫液表面上的髒東西可以用助焊劑噴霧後, 用厚紙板水平刮除到旁邊用鐵桶裝廢渣!
(好久沒摸過這種東西囉)~hm372~
原來可以噴助銲劑之後再刮除呀,下次試試看這個方法
有在良X電子買的一小瓶65元,剩最後一瓶所以瓶子縮了三分之一也只好買下
助銲劑這東東是不是可以加工業酒精去做稀釋,剩三分之二看起來顏色有比較黃一點
HappyMaChi大,另外請教錫鍋裡面要不要加助銲劑補充揮發的部分呢?

回復 18# 的帖子

您好~ 其實我錫爐用的次數不多, 因為以前工作公司有安排組件人員幫忙插件焊接電路等, 自己親身下去操作還要產線上的人員指點...~hm242~

助焊劑不可以加到錫爐裡, 噴在錫爐表面好利用厚紙板將表面髒污刮除, 刮完之後錫面亮晶晶, 助焊劑噴在要焊接的電路板上, 順勢與角度過錫爐面後, 電路板上就會焊的很漂亮!

助焊劑我記得很嗆很臭, 而且同事說那個會致癌及不孕, 蠻毒的! 你可以聽看看其他人的建議.
(我知道的就這麼多了)
我也是從沒接觸過電子部分的門外漢,剛剛進入這個領域想說以後有東西壞了可以試著自己修看看
之前是連烙鐵都不會用的,慢慢K文才知道原來裡面有大學問,依樣畫葫蘆到現在拆上銲都已經進步很多
助銲劑跟焊接過程的氣體都有毒,銲了幾次多少吸到一點頭都會有點暈,原來還會不孕極致癌,那就要加個小型排風機 :)

回復 16# 的帖子

你那台 溫度計 我也有買一台大陸的 ~ 200元台幣 還不錯用 ..CC
我在惠民電腦買的~..CC...
如果你要自己配助焊劑. 別用工業酒精.
對自己好一點. 用藥用酒精.
工業酒精下去. 揮發的部份. 你吸入會造成傷害的.

回復 21# 的帖子

台灣賣200元呀? 那買安泰信那台烙鐵熱風兩用機送的東西還真不錯

回復 22# 的帖子

用藥用酒精去稀釋OK,明天就來買一瓶備用,自己配是裡面要加松香嗎?