痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: race

發出”高頻音"的Power維修案例分享

示波器量測看波形是由查電源,外觀,溫度異常後的下一步驟.
非常精彩詳細的維修過程~
看完此篇文章,只覺得好專業哦。看來小弟還要走的路還長得很囉!呵呵!
精采的維修文,圖文並茂,感謝分享
太棒了!!好詳細的解說~~雖然還是懵懵懂懂~~
但是光看就覺得專業!!
謝謝

太棒了!

真正感心!感謝大大用心製作!:sam43
厲害
看完才知道高頻噪音產生的原因
很專業
獲益良多
非常感謝這樣詳細電路分析, 期望能多幾篇.
精彩絕倫,令人敬佩.....
學習到了。。
[原來][高頻音的造成] . 也有可能是外觀看起來沒有明顯損傷的電容

示波器進行量測及確認,首先在 C21的【正極端】量測 +5VSB的波形

還有 示波器探針【要放在 正極端】。。。
學習到了。。。
又多學一招了....不過要敗示波器有遙遠
感謝提供,希望可以解決我的pwoer高頻音!
像這個牌子的有時上面很正常, 但底部已經脫腸了..  甚至外觀看來很好, 但已不良了, 這種問題就難抓了.. XD

如下圖的紅點處.. 就是底部的問題..
真的受教了, 菜鳥太感謝了,果然是工欲善其事,必先利其器呀!不過也要會用才是有用的好工具,菜鳥還是等啃到一定程度再來玩示波器了!
電容問題,用到示波噐
果然高超,學習學習:sam31
請問一下
我把這顆POWER上所有的電解電容
全部換成日製的
原本的高頻音消失了
但是 把電源關掉後
會出現斯~~小聲的聲音
請問一下 這是什麼問題?
變壓線圈也有可能。
回復 45# catch0405

是一次側大電容儲電逐漸釋放時,輔助電源電路改變振盪頻率發出的聲音。

若不大聲的話是正常的

狼大你好 請問一下
所以那個問題是把一次側大電容換掉就可以了嗎?
我目前只有把PCB板上的小電容全換成日製的
唯獨那兩顆CAPXON 820uF/200V還沒動到
聲音是沒有很大聲~但是家中另一顆300BKV就沒這問題
想把這問題解決說

另外請問一下
300BKV跟350BKV的一次側大電容容值不一樣
300BKV:680uF/200V
350BKV:820uF/200V

我可以把300BKV的依次測大電容換成820uF/200V嗎?

另外請問一下300BKV跟350BKV我從外觀看 除了大電容不一樣外
其他用料似乎都差不多~請問這樣如何分辨300W跟350W的差異?
超厲害的維修內容;謝謝分享!
所以那個問題是把一次側大電容換掉就可以了嗎?
我目前只有把PCB板上的小電容全換成日製的
唯獨那兩顆CAPXON 820uF/200V還沒動到
聲音是沒有很大聲~但是家中另一顆300BKV就沒這問題
想把這問題解決說

另外請問一下
300BKV跟350BKV的一次側大電容容值不一樣
300BKV:680uF/200V
350BKV:820uF/200V

我可以把300BKV的依次測大電容換成820uF/200V嗎?

另外請問一下300BKV跟350BKV我從外觀看 除了大電容不一樣外
其他用料似乎都差不多~請問這樣如何分辨300W跟350W的差異?catch0405 發表於 2010-11-29 20:34 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

1.可以嘗試換掉,不過應該不會有影響(頂多影響聲音的長短),因為這主要是元件因用久或維修導致誤差/特性改變而發生的,主要聲源會從磁性元件來,不過曾經看過被動元件也會有嘯叫聲的。

2.可以,不過沒太大必要,一次側電容容值主要影響漣波電壓值及維持時間(hold-up time),大瓦數的機種需要較大電容量,傳統整流所需電容量又比起使用主動PFC的要大,因為影響成本,廠商只會用剛好甚至更小的電容,若自己修理換大是允許的,不過不要太大,過大的電容在插電瞬間會使充電電流增加,整流元件負擔加重甚至容易燒毀

3.大部分同款不同瓦數機種會共用電路板,只有在功率元件、磁性元件及電路保護動作點有所不同,可從這些地方觀察是否有差異
真是厲害!! 還用VISIO把線路圖給畫了出來Orz....
真的是專業又詳細解說 吸收了
真是專業的維修經驗分享,看來小弟還是先啃書好了
謝謝把這精彩的文章post出來,精細的解說功力真高,好的示波器也是利器,可以列出,省好多的時間。
謝謝你不吝的技術輸出。
图文并茂,真好
正好有相同問題 , 有空再來修一下 , 謝啦 ~
參考板大的維修方向 , 今天順利修好一顆有高頻音及5VSB高到11v 的 , 同樣是 10uf/50V 小電容 ( 外觀無異常 ) 故障 , 換掉後就好了 , 謝謝喔 ~
*我修過西華的300W 也是有高頻音 造成原因是10UF 50V的小電容剩下7.68(我有買電容錶來量)在2個大散熱片之間 @@" 有2顆

*另外 我有疑問的是 有2顆富之餘680UF 10V 變成768UF 這個是正常的嗎??? 容質變大了
我去查容值好像10%~20%之間都是正常的?????

*另外在材料行買的電容有分"低漏電"和一般的電容(大舟A符號的) 用電容錶量起來
一般的容值比數字高10%左右 這....都是正常的嗎???
回復 race 的帖子

謝謝大大分享!

受益良多!
恭喜大大完修