痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: yhloh

COOLERMASTER RS-450-ACLX 無5VSB,請指導維修.

回復 30# 的帖子

QQ 謝謝 剛舞好 另一台 鐵甲武士.. 因為+5VBS高壓區 不太會量高壓區 電壓 ... 之後是高壓區的一顆電阻 斷路.
導致 沒有+5VBS . 還有 關掉電源 不會放掉電容的電~..

回復 29# 的帖子

哇~ 誤會了! Sorry!

我的意思是在線路上用電表二極體檔測試變壓器的內阻, 因為它線路上有串一顆二極體, 所以 ... 我想錯了! sorry! 迴路還是會走變壓器線圈, 不會繞二極體這個路線走!

但就算用電表二極體檔位來測它  1-4 線圈的內阻, 也應該不會有 2R 這麼高吧?

結果我剛拿電表找一顆廢power拆下的小變壓器測~~hm256~
1-2 7R 3-4 0.6R 我用 200 歐姆檔測, 我又忘了我的 BB 檔是以 1000 為單位, 又把阻抗看成 0.xxx 歐姆!

報歉~ 誤導大家了!~hm256~

另外~ 變壓器是交流感應元件, 未經過二極體做全波或半波或橋式整流, 是交流訊號, 經過後未穩壓, 是脈動直流, 脈動直流經電容穩壓後是直流電壓.
輔助變壓器一次側線圈圈數多,加上小功率僅需使用細線徑,阻抗會較高,之前測試大多接近2~4歐姆間。
原帖由 HappyMaChi 於 2009-11-3 20:04 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
太神奇了! 拆掉 C54 跟 D25 竟然還可量到 1.5V?

5.85 v 是 TNY267 內部產生的參考電壓, 請你把 R83 也焊掉再量看看 R72 兩端電壓~

另外你這顆小變壓器 1-4 量到2R? 你有沒有用正反二極去量? 因為迴路上有二極體,  ...

對不起!是小弟老眼昏花n_040| . C54 正極及 R83 交接點有一條線路接到 W9 跳線.將此跳線一端解焊後,原 R72 測得 1.5V 的這一端電壓已變為 5.85V.這跳線接至下方 3842B IC 外圍.莫非 5VSB 電路與 3842B 電路相關?真傷腦筋!以下附上相關照片:

#34帖子第三張圖片不應該出現.編輯預覽時正常,請版主代刪,謝謝!
當你拆除這 w9 跳線 , 恢復 5.85v 時 , 那 5vsb 是否正常了 !!!

這條線如何跑線呢 ?? 不過這是下一級的驅動電路 !!!

如果你拆了這 w9 跳線 , 正常的話應該量到 5vsb 吧 !!!

你先試試 !!!
原帖由 yhloh 於 2009-11-4 18:18 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
#34帖子第三張圖片不應該出現.編輯預覽時正常,請版主代刪,謝謝!

處理了....是這樣嗎??
原帖由 hannahmo 於 2009-11-4 20:50 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

處理了....是這樣嗎??

謝謝!
原帖由 jeanshyen 於 2009-11-4 18:35 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
當你拆除這 w9 跳線 , 恢復 5.85v 時 , 那 5vsb 是否正常了 !!!

這條線如何跑線呢 ?? 不過這是下一級的驅動電路 !!!

如果你拆了這 w9 跳線 , 正常的話應該量到 5vsb 吧 !!!

你先試試 !!! ...

5VSB 還是不正常(沒改變).3842B IC 外圍電路對小弟而言挺複雜的,再慢慢研究.
如果照資料看起來 , 這一腳好像要提供 +12 v 的電壓 !!!

不知道對不對 !!!  你在查查看 !!!

回復 34# 的帖子

照理說你把 W9 拆掉之後, 應該就會有 +5VSB 產生, 可是卻沒有? (先不要管 3842B IC, 跟 +5VSB 無關!)

依照 datasheet 上資料看來, BP= 5.85V, EN=2.3V, D=140VDC以上 (Typ 標準值) 就可以 work!

根據你測量的數據應該會動才對! 可是你卻說沒有任何電壓產生! 真的是很奇怪?  不過我們還是不能背離電子學!

BP 腳:
請你先把 R72 (BP旁邊那顆電阻) 焊掉, 只接 C50 接地, 可以的話, C50 也換一顆新的! 就資料上的說明 BP 只是供給給 IC 內部電路使用, 非電源輸出使用用途.

D 腳:
如果你有示波器的話, 可以測各腳波形. 而且如果你有高壓探棒的話, 可以測量 D 腳的高壓波形? 沒有高壓探棒不要測高壓唷! 會爆探棒!

EN/UV 腳:
這腳有兩個功能 EN 跟 Under Voltage 功能. EN 腳接地流出 240uA 就會除能(disable), 低於 1V, 要使 TNY267 工作 EN 電壓至少要 1.3V(min), 而這腳的控制靠光耦導通接地與否決定. 故這裡必須要確定光耦是好的, 以及次級線圈 +5VSB 的電路元件都是正常的, SR306' 1000uF/10V' TL431' ZD3....等等元件, 因為光耦的動作由它們決定.

也許... 你這顆 TNY267 還是壞的也說不定! 工作電壓都對了也不會工作? 還有可以換的麼?

光耦 1-2 腳的電壓可以測量一下跟大家說麼? 謝謝!

加油!~hm224~
有部分的電源,主功率級的PWM IC所需電源是由輔助電源電路供應,若該區電路有問題,連帶也會使輔助電源電路輸出異常。
T2D 4D 不是一般二極體......!!
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/44049/SHINDENGEN/ST02D-200.html
原帖由 plung 於 2010-1-18 12:21 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
T2D 4D 不是一般二極體......!!
http://www.alldatasheet.com/data ... NGEN/ST02D-200.html

感謝您的意見.是否有替代品或何處可購得?謝謝!
整個感覺就是變壓器有問題
如果是我的話
我就把變壓器拆下
將12 端接 110V 的室電
然後看看 45 , 8 10 到底有沒有 AC 輸出

以上為個人衝動意見  
不知道這樣可不可行
抱歉!隔這麼久才又看到此篇,已經殺肉了.再次感謝各位的協助.