痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wywe

[問題求助] Viewsonic ve150 橘燈亮三秒 (已解決)2010-07-06(又壞掉了)

原帖由 jackchen681 於 2010-6-2 10:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
那麼久的帖子被我翻到了,目前也碰到這台ve150開機橘燈亮約2-3秒後熄滅,在AD9884A旁的穩壓ic中間腳量到5V,但會發燙,但拆下量卻又正常再回焊,量測AD9884A旁的貼片電容數據皆和wywe大的差不多,在沒頭緒時將AD9884A拆下,發現開 ...

jackchen681大:
今天我也處理了一台,也是中間C腳5v,E腳0.377v,AD9884A附近的0.1u小電容阻值跟版大的也都相近(蜂鳴檔量小電容兩端會叫,剩下1.x歐姆.
於是將會叫的小電容一一拆下來量,拆到第八顆C034時量板子終於不會叫了,再用歐姆檔量有問題的那顆小電容發現阻值只剩下42歐母左右,用電容表量一下容值只剩下0.02xUF,別顆都有0.1UF左右,因此確認短路應是此顆小電容所引起的,從廢板上拆一顆替換上,量板子原會叫的各個小電容也都恢復正常了,於是上電測試電源燈正常了,畫面也出來了,完修了!

我的穩壓IC是A3X3:完修後B腳GND,C腳5V,E腳3.28V給您參考!
另外請教您這顆IC要如何測量好壞,我拆下來用量電晶體方法去量它,一般不是BC及BE會有偏向電壓,其他不管怎麼量都應無反應才對不是嗎?
可是我測量時除了BC及BE有偏向電壓外,其他交換腳位測量也會有偏向電壓,我是覺得這顆IC應該是壞的,但我完修並没換IC是原IC回焊的WHY?

怎麼重覆回覆了,可以刪除嗎?

回復 31# 的帖子

是不是要三腳先放電一下再量測呢?我也是這樣量,BC及BE用2極檔量約500~700,紅黑筆對調都為1。
原帖由 jackchen681 於 2010-8-30 12:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
是不是要三腳先放電一下再量測呢?我也是這樣量,BC及BE用2極檔量約500~700,紅黑筆對調都為1。

有啊!可是量起來就是怪怪的?
另外量了一個LD1117AL33AUG 也是一樣.
穩壓IC不是電晶體喔!所以不能當成電晶體量測,穩壓IC除了短路、開路,可用電錶量測出來,接著,需要實際送電,然後觀看它的輸出電壓有沒有正確。