痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 港都狼仔

[液晶螢幕] VIEWSONIC VX系列P+I板無背光、電源燈閃爍、無電源故障檢修。

請教狼大

狼大
小弟我手邊也有一台
可是PI板壞得太嚴重 小弟直接用PI公板
結果螢幕沒多久開始閃爍
後來懷疑是燈管壞掉 所以 另外先使用全新的燈管來測試
結果一樣燈管依然閃爍
請教狼大 問題會出現在AD板上嗎?
謝謝
原帖由 gtorpo 於 2010-1-9 10:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
DK(2SC4672)可以代用的SMD電晶體
2SC4521
2SC4409
2SD1623
DG(2SD1624)

請問 gtorpo 大大您是用什麼方法查詢代用的SMD電晶體、MOS替代 ....
可以教教我分享一下資訊嗎? 感恩~感恩~
看了狼大的詳細解說,與各前拜的加注解,受益良多.謝謝
感謝狼大分享,趕緊吸收下來
原帖由 wangjie 於 2010-6-22 01:54 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
狼大
小弟我手邊也有一台
可是PI板壞得太嚴重 小弟直接用PI公板
結果螢幕沒多久開始閃爍
後來懷疑是燈管壞掉 所以 另外先使用全新的燈管來測試
結果一樣燈管依然閃爍
請教狼大 問題會出現在AD板上嗎?
謝謝 ...

開始閃爍可能是P+I公板與AD間的BL ON/OFF(背光點滅)與ADJ(亮度調節)信號出了問題,可以在閃爍時測量這兩個腳位電壓有無問題或是先斷開ADJ測試看看。
感謝狼大.來此真是受益良多

回復 1# 的帖子

請問狼大  VX924 電源燈不亮

換過壞掉的電容後 狀況還是沒改善

測量 SG6841S PWM IC 第三腳 只有2.9V 第7腳只有0.2V

測量 100uf / 400V 電容 只有158v

測量 編號 L111 元件 輸入110V  輸出 110V (我不確定那是不是變壓器)

請問我的問題大概出在哪???

謝謝
應是屬於功率級一次側電路未啟動,可以往PWM IC、開關晶體及其周邊電路下去檢查。

回復 68# 的帖子

請問狼大

PWM IC 第三腳 正常的電壓是多少??

編號 L111 元件 輸出電壓 正常因該是多少??(懷疑是這個壞了 輸入跟輸出都一樣 長的又像變壓器)

還是說 是100uf /400v 的壞了(這個本來壞了 更新過)

回覆 69# 的帖子

視設計而定,但電壓只有2.9V,不正常。
順藤摸瓜,由第三腳往回抓,會有電阻降壓下來取得。

大大您若有需要,請您可以在顯示器維修另開一個貼子來討論喔!

回復 70# 的帖子

因為我是新帳號 還沒回覆10篇 好像不能貼圖

只能用文字敘述問題 怕講的不清楚 所以沒有開新文章

看來我還是先把 疑似變壓器 換掉看看好了 (不知道好不好買)

謝謝大大的幫忙 如果還有問題 再請大大解答

回復 71# 的帖子

經過不斷的測試 可能是 PWM IC故障 因為第三腳電壓 6V 第七腳 還是接近0V

放棄維修 我的技術 還沒辦法更換IC

利用外加12V電源測試 螢幕正常啟動 也運作正常

想請問 我可以加個變壓器在裡面 替換掉原來的嗎??

有哪些元件可拆掉??
可以,請參考這篇:
http://bbs.pigoo.com/thread-21125-1-4.html

回復 73# 的帖子

謝謝大大的解答  

真是受益良多 感謝
感謝分享,又多學習了一種
謝謝狼大熱情分享, 好想從狼大這裡學東西喔!

疑問???

今天我的VX924也壽終正寢!!用了快5年了,剛開始是先白屏!!螢幕關掉後休息一下又正常,但後來參考狼大檢修方式!!換掉2顆470uf重新開機,一開始電源燈也是一閃一閃!!但就是不顯示!!其+12V量測值為12.3V,Vout1&Vout2=12.2V,後來閃完了之後!!就再也開不起來!!電源燈也一直熄滅!!不曉得是什麼原因喔?有人遇過這樣嗎?該不會是A/D那邊出問題吧!!還有高壓端原本4個接線是怎麼接的啊?
高壓電路有異常,短路下連帶使電源電路也有故障。

請教狼大!!

我重新焊了一下,+12v接上量測為12.3V,其於VOUT1與VOUT2皆為12.2V不動,一開始開機正常,後來電源燈又一閃一閃的,我量測+12V,它會掉到0V又回到12.3V,請問狼大這又是哪裡出了問題呢?是+12V端出了問題是嗎?謝謝!!
狼大請教你:
1.那2顆變壓器損壞的機率大嗎?
2.如果2顆DK晶體跟危險電容都換了,阻抗也都正常.
但是上電後畫面瞬間2秒後黑屏,DK晶體又燒了.這是啥原因造成.請賜教!謝謝
1.不大,目前還沒遇過壞的,但若是有嚴重變色情形,表示可能有問題。
2.0.22uF振盪電容也要檢查,更換時不要換到麥拉,必須使用金屬皮膜電容,另外變壓器兩旁的電阻若有變色,也需檢查阻值。
原帖由 gigiooo83 於 2010-7-26 10:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我重新焊了一下,+12v接上量測為12.3V,其於VOUT1與VOUT2皆為12.2V不動,一開始開機正常,後來電源燈又一閃一閃的,我量測+12V,它會掉到0V又回到12.3V,請問狼大這又是哪裡出了問題呢?是+12V端出了問題是嗎?謝謝!! ...

若是斷開高壓電路後電壓恢復正常,表示問題仍出在高壓電路上
感謝狼大的賜教,回頭再把那塊板子仔細處理.感恩!
感謝狼大!!謝謝!!我會再看看的!!
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-27 01:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

若是斷開高壓電路後電壓恢復正常,表示問題仍出在高壓電路上

狼大我試了.....沒接高壓那+12V很穩....接了就會這樣一開一關的....那還要從那看呢? 電晶體都沒問題都有β值!!會是燈管問題嗎?謝謝!!
接AD不接高壓12V仍正常嗎?
若是晶體已經檢查,則需測量週邊電路對地是否有阻抗異常,另外檢查升壓變壓器繞組有無異常
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-29 01:04 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
接AD不接高壓12V仍正常嗎?
若是晶體已經檢查,則需測量週邊電路對地是否有阻抗異常,另外檢查升壓變壓器繞組有無異常

狼大我今天用清潔劑把背板刷乾淨!!上機就OK了!!彩屏加背光全都正常!!但燒機沒多久!!又白屏了啊!!
白屏是指有信號輸入下還是未有信號輸入下?
若是有信號輸入下,則AD須檢查(12V轉5V及3.3V的電源電路因為靠近P+I,電容容易受熱影響),若是無信號或是關機白屏,則後方控制背光亮度及開關的MOSFET有異常。
原帖由 港都狼仔 於 2010-7-29 10:46 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
白屏是指有信號輸入下還是未有信號輸入下?
若是有信號輸入下,則AD須檢查(12V轉5V及3.3V的電源電路因為靠近P+I,電容容易受熱影響),若是無信號或是關機白屏,則後方控制背光亮度及開關的MOSFET有異常。 ...

謝謝狼大!!我最後查線路那ATC1563CS就是Boost降成5V其周圍有4顆電容(22uFx3)(330uFx1)都換掉,再把ATC1563CS有假焊點的焊一焊,最後送給L1117轉2.08V與1.26V
這是正常值!!就電源燈不閃了!!顯示也正常!!最重要的是焊完記得用松香清潔劑把板子刷一刷!!這板子的假焊點還不少呢!!目前燒機中!!謝謝!!
感謝狼大無私分享,對LCD顯示器如此深入剝析,感謝!!