痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24342|回復: 43

DIY LED自動照明小夜燈

為響應節能減炭 把家裡所有鎢絲燈泡小夜燈
通通改成 高亮度LED 加上光控電路
讓LED依光線強弱自動點燈熄燈
110V經電容降壓由光敏電阻 觸發SCR開關電路
點亮6顆LED ZD20V+LED串接的50-100歐姆電阻構成簡易定電流
畫好線路圖到電子材料行買 散光型LED 一顆要價10元 感覺稍貴 只買6顆
先完成一小夜燈 電路測試修正OK 亮度比燈泡亮 總電流23mA左右
上網路網購幾家LED 百顆單價 2.2-3 元之間
到貨後陸續徒手做了12組 把家裡所有小夜燈 夜間照明通通改成LED
使用約3周後發現原本刺眼的LED變的昏暗 心想是不是定電流不穩
變更電路設計追加了穩定性較高的定電流電路 換上新的LED
經過3周發現明顯變暗了 不是定電流關係
於是上網購其他賣家LED 再度換上新的LED
幾周後再度發現 亮度變暗
這期間發現有一盞燈半年來亮度衰退很少 就是到電子材料行買的10元LED
終於驗證便宜沒好貨 網路上買了3處 LED 都一樣 光衰 很嚴重

圖1

圖1

圖2

圖2

LED

LED

光衰

光衰

定電流

定電流
1-1 (中型).jpg
4 (中型).jpg
5 (中型).jpg
6 (中型).jpg
7 (中型).jpg
t大這個主意不錯喔,電路圖小弟偷偷收藏起來...:sam42

如果照t大所說,網路上購買零件真的要小心...
照理說 led 的壽命應該還算蠻長的, 不知 t 大所購買的 led 有附規格書麼?

或許是過電流使用, 導致壽命衰減!

感謝分享!

回復 3# 的帖子

購得LED依網頁上標示規格如下:  

5mm廣角型白光LED
3.0-3.6V (3.2V最佳)
20mA-45mA (25mA最佳)
散光100-130度

實際應用 採最低標準
線路圖1 LED 20mA+ZD20V 3mA
線路圖2  LED 20mA
超利害的...不過下面幾張真像小夜燈展示會@@" 那個紫色燈罩還蠻美的=.=
twm 大還真利害...圖小弟就收下來玩了..感謝 twm 大^^
不過一般家里的小夜燈都是在睡覺時用的,
好像亮了 一點,
那個用電池風扇的改的不錯哦..
不過說實在一般3/5mm LED若真用20mA下去推,很快就玩完了,要不要考慮用10mA看看?

回復 7# 的帖子

降低工作電流確實是延長壽命的好方法
只是手上還剩近200顆LED
卻比不上10塊錢1顆 品質
心理難免鬱悶
LED大量生產後,品質好壞不一,有些高光量的瓦特級LED,結果只有耗電量達到,卻沒大廠CREE一半瓦數產品的亮度。

回復 1# 的帖子

板大運氣比較差= = Y拍賣LED有滿多好貨的跟你推薦一家,我學長開的。

幫他小打廣告為避免商業性質重 僅提供部分名字,他在MOBILE01滿有名的"Yahoo電子X"
我在他那邊幫過他一陣子,來購買的人普遍評價都很好,光衰的話真的是品質上的問題。

看到照片,呵呵 我也做過類似的東西,我是拿來改汽車跟摩托車= =

回復 10# 的帖子

MOBILE01真是個不錯惘站
不少改煞車燈 後車燈 愛好者
馬上進去 研習 研習
感謝分享找時間也來研究看看~
可以應用在很多地方哦,感謝分享囉
感謝分享找時間也來研究看看~
非常感謝收圖ㄌ.......
原帖由 twm 於 2009-7-28 06:55 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
MOBILE01真是個不錯惘站
不少改煞車燈 後車燈 愛好者
馬上進去 研習 研習

尾燈建議還是不要改LED,
個人先前的一個經驗,
某日夜間低速行使下,
前車一煞車,煞車燈也隨之耀眼的閃爍著,
跟在後方的我,眼前一片耀眼光芒,
什麼也看不到,只能緊急煞車,以免撞上前車,
如果因此發生事故,前車得負完全責任,得不償失,
原帖由 VOLVO240T5 於 2010-6-22 02:16 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
非常感謝收圖ㄌ.......

各晶體的腳位圖
還不錯的感覺喔!!
只是好像太亮了點.....
介紹給各位大大一個不錯的Y拍網站
小弟覺得品質還不錯的
價錢也便宜!!
各位大大可以參考看看!!!
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/ ... 6622&u=:ctn6622
LED 還是要找有品牌的買,品質才有保證嚕.封裝不好被打下來的B級品通常是便宜賣啦..
滿實用的diy照明燈,響應節能減碳,
自己也夾做做看~多謝大大的分享

回復 1# 的帖子

真是太棒了
感謝大大的分享
謝謝
DIY了一個 但是接上電源之後 就恆亮了  請問會是哪出了問題?

回覆 23# 的帖子

光敏電阻看有沒有問題呢?光敏電阻的阻值也會關係到。
.....瞎灰~~~~~原來這裡就有電路圖了~~~~
還是去年的~~以前要自己DIY找了好多相關電路圖~~
但是測之後~~~有些都用久了會出問題(電晶體打穿)~~~~
以後有控在DIY這個來用~~我高亮度的LED超多~~~
原帖由 VOLVO240T5 於 2010-7-23 12:30 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
DIY了一個 但是接上電源之後 就恆亮了  請問會是哪出了問題?

光敏電阻買到的特性阻抗不盡相同
量一下SCR G-K 0.6V就會觸發導通 點亮LED
光敏電阻受光 要降至0.2V SCR就能正確截止
受光遮光 SCR G-K 要有變化
50K VR 可以微調受光的靈敏度 亦CSR G-K電壓
如果50K不夠時就改500K
無變壓器設計....有點耗電唷.....:sam10
原帖由 ke730 於 2010-7-23 11:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
無變壓器設計....有點耗電唷.....:sam10

電容降壓 電壓與電流差90度 功率消耗極少
實際功率消耗在 led與定電流迴路上

回復 28# 的帖子

嗯嗯..原來如此...:sam39
真是實用的學習電路