痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7939|回復: 10

diy電容表(純數字電路,1nf-9999uf,線路簡單)

作者:CTL
已經有一些資料,但我認為線路有點複雜
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... B%E5%AE%B9%E8%A1%A8
http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... B%E5%AE%B9%E8%A1%A8
另外還有個用單片機的,但買不到lcd,只好暫時擱置,於是自己設計一個
其實我未開始做,只是在麵包皮上實驗過,似乎ok,顯示數字與容值成正比
220uf:12500-15000
100uf:5000-6500
10uf:600-700
IMG_1212 (中型).jpg
IMG_1213 (中型).jpg
電容表 (中型).jpg
設計圖沒有畫頻率計電路,但懂數字電路的應該能設計,我會用cd4518 *3(雙十進制串行計算),74hc273 *2(8位元d鎖存器),cd4511 *4
555實質上是C/T轉換,把容值轉變成周期,輸出999,900us(9999uf)---100us(1uf),作為閘門時間
用10us基準信號加上計數器,便可得到99,990---10
除以10變成9999---1
所以5位數計算只用4個數碼管,顯示數字單位為uf
用開關選擇另一組電阻便可轉量程,範圍是9999nf-1nf
理論上可以測pf,但555旁邊兩個電阻會超過10M歐,加上ic有輸入電容,所以沒有設計
CR端接4518的清零端,hc273的鎖存端
f端接4518計數腳
另外會在4511鎖存端接開關,當數字快速閃爍變動時,可以鎖定數字,撥回去便繼續正常顯示
等我買齊零件就會開工
當我做出來成功後,歡迎轉載本文
CTL其實就是我
如果用"我"字的話,別人轉載,就會變成轉載人就是作者

以後會做:
數字頻率計
週期計
16f84a + lm311 的LC表
簡易信發生器(用8038)

可能還會做:
數字温度計
高精度電壓,電阻表

最終測量儀器:
數位儲存示波器
當然用單片機
將會集合電壓,頻率,週期計,信號發生器等功能於一身的"終極低成本萬能儀器"
不過可能要等一兩年後才能做到
電解電容極性反接時
電容顯示值不知有沒有差別
做好後我會試試   
感覺這個電路很有趣唷! 先收藏!

謝謝大大分享!~hm244~
哇~!看了那麼多線
昏倒~hm256~
所謂有志事竟成
但是....
還是來去買一個好了
大大可以提供更清楚的電路圖嗎
想要做一個簡易電容表可是到現在都沒完成
我有試做第二個可是沒有成功雖然電路簡單零件也容易買
可是我覺得它的前面振盪電路怪怪的
搞不懂 請大大幫忙喔 謝謝
LC表應該不少人有興趣喔

這線路的確很複雜,竟然能用麵包板搞出來,真行!  我都看到一排IC了
要不要改用 MC14553 = 14518+ hc273,
555 作電容表精度只能到 1%,
MC14538 可作到 0.5%,
用 555 的好處是 RC 的 R 可為 14538 的 1/10,
在測量 ku 電容時候可省 9/10 的時間..
LCD加背光.電子材料行都有耶.但價格不蜚.約250~300都有人賣n_080|
:sam09 我看到一堆雜草
在下資質愚昧:sam27