痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25450|回復: 30

電晶體開關電路(一)

電晶體除了當作放大器外,其實也可以作為開關來使用,由於它沒有機械開關先天性的缺點,所以也很廣泛的應用在電子電路上。像主機板或電源供應器等等就常常看到使用電晶體(MOSFET)的實際應用。

我們先來看一下用電晶體當作電子開關時,它的基本架構︰

上圖是一個最常見的電子開關電路,學過電子學的朋友都知道上圖中Q1的C叫做集極,B叫做基極,而E叫做射極,上圖它就叫做共射極電晶體開關電路。
那如何看這個電路呢?這個電路的意思就是在一般情況下Q1的C-E原本是斷路的,如果VIN加上適當的電壓後,Q1的C-E極就會短路,當然,如果你把VIN的電壓移開,那Q1就會又變成斷路。
有點印象了,但還不是很了解嗎?我們來把上圖改一下︰

上圖SP是一個12V蜂鳴器內阻為10Ω,改成這樣後就變成一般情況下Q1的C-E原本是斷路的,所以SP下面接Q1的C無法接到VCC的負極,所以蜂鳴器不會響。如果VIN加上適當的電壓後,Q1的C-E極就會短路,SP下面接Q1的C就可以通過E接到VCC的負極,所以蜂鳴器就會響了。當然,如果你把VIN的電壓移開,那Q1的C-E又變成斷路,那蜂鳴器就又不響了。
從上面的例子來看,當蜂鳴器在響的時候通過Q1的C極電流是多少呢?
假設你要讓蜂鳴器響到它的極限,那Q1的C極電流(IC)一定是要處在飽和(Q1的C-E要完全導通)的狀況下才行,因此︰

IC=VCC/SP=12V/10Ω=1.2A

然後我們要求出通過Q1的B極電流(IB)是多少,要讓Q1的C極電流處在飽和,B極電流也是要處在飽和,因此︰

IB=VCC/β*SP=12/100*10=0.012A(也就是12mA)

了解了嗎?我們可以用0.012A來控制1.2A,這就是我在舊文中提過小電流控制大電流的意思。β是該電晶體的放大率,β值在該電晶體的Datasheet裡都有,大家自行下載看一下。

那VIN的電壓呢?如果以上面RB=1KΩ的例子︰

VIN=IB*RB+0.6V=0.012*1000+0.6=12.6V

也就是只要VIN12.6V/12mA加在這個電路的VIN端,相信這個蜂鳴器發出的分貝可能讓你受不了。

講到這裡大家可能會想學這個幹什麼?這個用處可大了,你想想看,如果你會計算的話,你還會怕電阻燒黑燒斷看不出色環嗎?
下一次我會跟大家介紹加速電子開關的用法,這個在ATX電源供應器上應用的很多,了解電路原理可以讓你在維修時思路更清楚,也可以針對電路的缺點做改良,有興趣的朋友可以買個便宜的麵包板回來實驗一下喔!

評分

查看全部評分

WISH大  您真是利害 跟我們電子老師說的一樣 都是很理想低電路 也就是小品電路 很多的基本就是這樣得來的 真希望以前讀書的時候能夠多認真點  現在就不會只是會回覆發言..
  而是跟您一樣 在版上為大家服務
非常感謝w大教學,更期待下一篇,從各位好人高手中偷學幾招,

我也慢慢變聰明..:sam07 :sam16
看到W大的說明,比自己看書還要清礎多了。
W大真的是從頭教起,若有新進電子菜烏,這就是起點了!
少壯不努力~老大徒傷悲n_019|
這個非常好用一個典型的控制電路,,IB 這一個電流非常重要,,往往設計時候會忽略這一個值

如果忽略就要換不同零件,因為有很電晶體 IB值會不一樣
超基本的電子電路學..
說真的...我早就把公式給望的一乾二淨的(雖然我本科是電子科)
不過現在在來看這公式還有點頭痛呢....
我都真的要用到..才去翻書(相關書籍我一堆還有學生時代的書)
嗯..感謝教學....
W大真的是從頭教起 受教了!!謝謝
去年的寶.有人挖出來.實用電路.收下了.謝謝!.想用他來改ut61e電表背光
原來如此啊....
學那嘛久..的電子.
到現在..就比較清楚 ^^"
趕快去翻翻W大之前PO過的文
來回憶一下
實例拿來對照理論. 總是事半功倍
不過學校都是理論先來. 實例都是拿來充時數的
真是一語驚醒夢中人,謝謝分享。:)
Wish大的教學跟我在學生時代老師教的就是不一樣
真的是相當的的容意吸收阿
超感謝你的
這樣有遇到的時候就不會窮緊張了
真的很棒的原理介紹
讓我非本科的讀的津津有味
想問一下 W大
這各電晶體有沒有說要怎樣的
因為完全都不懂
從網路上有看到許多介紹的
有NPN和PNP
看到花貓貓
我有麵包版,想在這裡跟W大這裡學電子的東西
受教了!!謝謝:sam13
謝謝大大分享
感謝教學,正好溫習一下基礎知識
原帖由 wish 於 2009-6-29 12:42 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電晶體除了當作放大器外,其實也可以作為開關來使用,由於它沒有機械開關先天性的缺點,所以也很廣泛的應用在電子電路上。像主機板或電源供應器等等就常常看到使用電晶體(MOSFET)的實際應用。

我們先來看一下用電晶體當作 ...

問題一:
請問大家,這裡所說VIN的電壓,為什麼要加上 0.6 v 呢?謝謝。
VIN=IB*RB+0.6V=0.012*1000+0.6=12.6V
問題二:
請問 VIN12.6V/12mA 的條件,我要用什麼IC才能達到?謝謝。

回復 21# 的帖子

樓主電路圖B極少畫一顆整流二極體,此是將電晶體用於開關電路時,提高觸發門限用,避免Base極因小幅電壓波動就造成電晶體CE極觸發導通。而那 0.6V就是二極體壓降。但此二極體不會出現在「電晶體放大電路」當中

歐姆定律 電壓=電流 X 電阻    另外加二極體壓降
解釋如下:
當此電晶體觸發飽合電流為 12mA 且限流電阻採用 1k,又於B極串1顆整流二極體,則信號來源需提供 12.6V 給電晶體 B極才能使 CE極完全導通。
原帖由 slimboy 於 2010-8-20 11:52 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
樓主電路圖B極少畫一顆整流二極體,此是將電晶體用於開關電路時,提高觸發門限用,避免Base極因小幅電壓波動就造成電晶體CE極觸發導通。而那 0.6V就是二極體壓降。但此二極體不會出現在「電晶體放大電路」當中

VIN=IB*RB+ ...

非常感謝 Wish 大大的教學,小弟受教了!謝謝。

回復 22# 的帖子

電晶體的 B-E 等同一顆二極體吧?n_149|
原帖由 skyboat0520 於 2010-8-21 11:29 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電晶體的 B-E 等同一顆二極體吧?n_149|

您這樣說又更貼切了~小弟受教囉!
電晶體開關的一項優點就小到可忽略的彈跳,
(用 100Mhz 示波器可以看到),
PNP 晶體當開關也常用,
樓主再多介紹一些,
死豬二號燒雷射頭事件可休矣.
其實,這個電路還有一個好處。
看一下 WISH的 VCC是以12V去驅動蜂鳴器。
但是如果我們的單晶片輸出就只有5V的話,怎麼辦?
想一下
這個 RB 要改成多少呢?
0.012*Rb + 0.6V = 5V = VIn
=> Rb = 367Ohm
所以,如果你的RB只用 367Ohm 的話,你就只要用5V的電壓就可以去開關12V的作動電壓。這是一種以低電壓去控制高電壓的方法。
太強了~~~~小弟都快忘光了
這個簡單的道理,大大一下就講的很清楚
希望還有續集~~~~~謝謝

回復 28# 的帖子

續集就自己搜尋一下囉!
PNP 開關電路可以看這裡:
http://tw.myblog.yahoo.com/weng3 ... 6&l=f&fid=9