痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

正名運動

接觸到都是中國資料技術手冊或影片,對於電子係零件用語不懂是很正常的,慢慢學習中
支持正名運動
台灣所屬的論壇當然還是用台灣用語比較恰當囉
原帖由 redcloud62 於 2010-9-6 04:52 PM 發表
支持正名運動
台灣所屬的論壇當然還是用台灣用語比較恰當囉

讓我想到清末的閉關自守..

現在已是世界村了..

還在那搞這個無聊的正名運動.. XD..
正名很好(因為我們是台灣人),但對學習,建立一個專業名詞對照用語資料供有需要的人查詢會更好(兩岸,美國,甚至各國),取經的時候不懂的也好有個地方可以查找對照知道說的究竟是甚麼東西.
原帖由 pmgo 於 2010-9-15 11:38 PM 發表
正名很好(因為我們是台灣人),但對學習,建立一個專業名詞對照用語資料供有需要的人查詢會更好(兩岸,美國,甚至各國),取經的時候不懂的也好有個地方可以查找對照知道說的究竟是甚麼東西. ...

正名有一定必要性, 問題是目前完成的程度是不是足以堪用.. 這句話是否已成為一句 "口號" 般的不實際..

另外想進修的話, 想想在台灣的資料夠不夠? 是不是要到大陸、或是原文網站找資料..

無可否認的, 即使電腦己溶入大部份人生活, 但台灣的資料夠嗎? 是不是很多也要借用大陸的資料, 那麼問題來了, 是否要求大陸作者也來個正名運動?

專業名詞對應觀念很好, 以前唸高工電子科時, 負責的單位是國立編譯館.. 現在那個單位呢..

所以, 要正名很好, 但整体環境是否完整? 有些事是要有全球觀的, 技術不分國界, 說個二極管、二極體是否說個原文 Diode 大家(不管你是那國人)都懂呢?

所以正名很好, 但做的不夠好, 反而成為一種障礙.. 就如那無聊的正體中文、繁體中文、簡體字般.. 文字只是一種工具, 目前在台灣用的就是正體嗎? 為何不推甲骨文..

文字沒有岐視, 繁體、簡體都只是一種溝通的工具, 如此爾爾..
我也贊成正名!
只是現在常看到的資料都是對岸的,不知道一些也看不懂說什麼?:sam21
還是W大你來出書吧!我第一個先預訂!(你說的我肯定看的懂):sam42
嗯嗯,我還是覺得台灣的用語比較習慣
我支持正名運動 比較能看懂.不會誤會猜測....
我覺得,用自己台灣的用語是最好的!
不然常常被搞混
隨身碟叫什麼?
隨身碟叫什麼?
wayne0936 發表於 2010-10-30 06:16 PM

大陆叫做 :U盘 或者 移动硬盘
我也是認為統一一個稱號, 對於像我這種非電子專科的人在學習上是有幫助的, 但也建議大家千萬別政治化. 因為那會搞混了學習焦點.
也很想知道~hmxxx~是甚麼?
之前常常看不懂大陸資料打些什麼東西
還要去google查一下才知道
學習環境影響,以前常用PROTEL ORCAD
很習慣零件用英文了..剛開始看陸版名稱還真不太習慣..久了就了解
看到就直接打diode
記得還有個XOR 中文叫"互斥或閘" 00 0 , 01 1, 11 1, 11 0,
後來又在跑去念其它科系時常參考到簡體書,接觸不少出版商...原來等對面翻好在翻繁已經行之有年了~