痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7107|回復: 16

[基礎電學]交直流與電容的關係

今天說一個小小的的電路 :

2.JPG 圖一 :

上圖的波形圖  1.JPG

黃色是電源端      ,     藍色是負载端  

有沒有發現什麼, 黃色的波形為什麼高這麼多呀?給妳們三秒回答...一秒...兩秒...三秒....時間到!n_136|

對啦, 黃色的波形有直流的成分(高出來的就是直流成分啦) , 藍色的波形就沒有了 !!
所以
1. 想要將直流的成分濾掉就可以使用電容啦!
2. 同樣的,電路上只要通過交流訊號, 就用電容啦 !
3. 還記得示波器的用法吧? 交流耦合與直接耦合所代表的意義就是差別在串接一個電容, 這樣大家應該會更了解兩種耦合的效果吧 ?
如果單看波形, 會覺得有位移的現象吧?所以....
4. 想要做位移.....用電容吧 !!

...........以上.....結束.........

喔....忘了 :大家可以想想如果不是用在串聯的情況之下, 會有什麼效果 ??

........以上....下次聊................n_086|
非常感謝好人王詳細教學,我剛開始看到"耦合",真不知什麼意思?後來

我都把它當做 耦合=連接 ,也不知對不對?

請問好人王....那個示波器功能是自己創造的嗎?很漂亮.....:sam60

在不串聯的情況之下會怎樣?要等下次喔....會很久嗎?:sam27

直流跟交流可以接在一起嗎?我的模擬不出來...~hm256~

對不起...經過豬腦分析,終於試出來..:sam07

厚~~~這是 multisim 10.1 裡面的模擬示波器.......很像真的吧 !!
在公司用的 TDS 1012 這個很像, 只不過他是 2 個 channel !!
我自己用的是上了年紀的 KIKUSUI 5020
恭喜妳,又往前邁進一步了 !!

其實電容非串連的狀態,本來是要放在全波整形上面來討論的....
不過因為大家好像都不是很需要這個資訊,所以我寫完半波整形之後就...軟了!!
我覺得還是配合一下大家的脈動,作補充帖好了 !!n_028|

回復 3# 的帖子

可是我找不到,在哪裡?好漂亮...:sam22
在那鍋....Simulate....instruments.....倒數第四個 tektronic oscilloscope 就素啦 !!
謝謝好人王,我找到了,太漂亮了..太新了偶反而不會玩...還是線路畫錯了..:sam22

讓偶在想想...甘溫a..:sam42

畫錯了, 示波器上面的 G 是要接地線 ! 你真的接錯了 !!n_050|
拍謝...想說不經過負載可不可以當接地...亂玩一通可以看到了...n_043|

你沒有試看看畫面旁邊直立的 5 個按鈕,,,,,玩看看.....可以直接看到 P-P 值, RMS 值.......就可以不用去算格子了 !!

這個模仿真實示波器的操作真的很逼真, 保證你將來買台太克的類似基本款馬上就可以上手 !!

回復 1# 的帖子

居然還有這種東西,真的太神奇了。
這種類似的好東西還有很多 :
比如 8051 MCU 的東西, 也可以在裡面寫個 C routine 然後模擬狀態 !!
如果你在線路上面用 Virtual Led , 還會根據你的程式,亮或暗 喔 !!

只不過....................................這塊我還不會玩 ....n_040|
因為我大部分都是用它來畫線路...看看電壓,然後 Layout !!

回復 9# 的帖子

這個嗎...有點困難...我舊型都不太會玩,這種機型更不用說...n_043|

我沒算過格子,有波就靈,可能要摸索一陣子,唯一好處是不怕燒掉,

謝謝分享..

ps:功能真多,很奇怪a,為何我調出來跟好人王不一樣呢?n_064|

不好意思, 可能是我在抓圖的時候, 剛好抓到 0V , 沒有注意到就直接 po 上來了 !!
沒關係...還是謝謝好人王的教學,讓我更有勇氣使用示波器,不怕弄壞示波器...:sam28
真的教的不錯 給你拍拍手
有趣的學習工具 multisim 10.1  ,

在電子學的書上也有附學習版的ewb,本來認為可能像玩假的,而且能力有限,就沒有打開看.

要再深入看 是否與 spice 相容,如果相容,就可以練習設計電路了.
哇~~真是感謝好人王大大!好袩一篇唷 ^_^