痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 33460|回復: 60

[液晶螢幕] ViewSonic VG-150 畫面水波紋維修實例

ViewSonic VG-150 傳說中是全世界最暢銷的單一機種,但使用年限久了畫面就會出現水波紋,請教維修專家都不願提點一下,只好自己努力用功鑽研,最後皇天不負苦心人,用測試替換法維修成功了。
罪魁禍首就是C19這顆電容1UF/50V,換顆新的就OK了。說穿了很簡單但是維修過程是很辛苦的,也是要有一些維修技巧的,如此例畫面水波紋就要抓訊號處理電路先下手,才不會浪費太多時間,以上分享給大家。
(註:畫面垂直線條是面板不良請不要理它)

評分

查看全部評分

謝謝分享 經驗 ~
你是每個都量嗎??怎麼查找的,可分享一下嗎
感謝分享,這種怪問題有時候真的要花很多時間。

不過我看大家這樣弄跟我自己弄,畫面不清大多是 空焊,電容故障導致。

肯定是一顆一顆拆來試...累><"
謝謝經驗分享
真是利害..感謝維修分享~

回復 1# 的帖子

謝謝分享,

檢修過程雖然辛苦,完修經驗卻能刻骨銘心、永生難忘!n_115|
佩服佩服~
這台搞得我都舉手投降了,前陣子還有人賣此台的處理晶片說.
大大真是辛苦,感謝大大的經驗分享!
厲害厲害改天換我試試看囉
我記得還有另一個方式是老師教的,用熱風槍吹每一個電容能快速判斷水波紋是否是電容造成的
,但不要吹太久不然呵呵
這塊板子很多廠牌使用,故障率特別高,修理時如果
搭配示波器觀看波形,大約5分鐘可以找出所有故障的電容.
我有一台inx 也是水波紋,也知道是電容問題,但一堆小小的固態電容,
拆又不方便,已經躺在旁邊好幾個月了
維修時的辛苦過程..到維修成功時的那種成就感..真的不是筆墨可以形容的..感謝大大的分享...
恩大大真的是用心在處理,要好好像你學習
謝謝大大分享!~hm257~
原帖由 wet 於 2009-5-18 08:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
ViewSonic VG-150 傳說中是全世界最暢銷的單一機種,但使用年限久了畫面就會出現水波紋,請教維修專家都不願提點一下,只好自己努力用功鑽研,最後皇天不負苦心人,用測試替換法維修成功了。
罪魁禍首就是C19這顆電容1UF/50V,換 ...

請問大大,螢幕外殼邊緣是如何拆的,拆了半天怕會拆壞,謝謝你的分享喔~hm257~
原帖由 fj123fj 於 2009-7-10 02:56 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問大大,螢幕外殼邊緣是如何拆的,拆了半天怕會拆壞,謝謝你的分享喔~hm257~

先確定你的螺絲是否都全拆了?!

然後拿出你的"貴賓卡",插入縫中慢慢推進,遇到卡榫的地方稍為用力及拿捏角度,及可拆卸!!!
感謝europe-chang大大的解答,是成功拆卸了,不過我的不是無限卡,所以壞了兩張塑膠卡~hm252~
卡榫卡很緊還要小一字起子支援才行

不過還要再請教各位大大這是固態電容嗎,還是只是smd電解而已?
如果是的話板上所有的固態電容換掉好嗎?
螢幕背版不是拆螺絲就可以了嗎?~hm256~

為什麼還要什麼特殊工具丫?
原帖由 chtsin 於 2009-7-11 11:53 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
螢幕背版不是拆螺絲就可以了嗎?~hm256~

為什麼還要什麼特殊工具丫?

拆過你就知道了!!!n_006|

四個固定點和八個固定點,那一個會比較密合?!!!n_046|

卡榫就是增加固定點的!!!n_059|

回復 19# 的帖子

沒錯,他只是SMD電解電容,用金屬剪剪開看看就知道了,料件足的話全部換掉一勞永逸。
難得維修經驗,我也大力推一下。
可以看到故障前電路板的樣子嗎
提供一下我自己的經驗只要一顆壞掉一定看的見的.
一次全都撲殺跑一次電子材料行,一定買足放著又不會壞
光省再跑一趟的油錢 就可買很多了而且經常拆來拆
去一不小心把面板撞壞那可是會很心痛的~hm252~
替換法真的很累
也感恩分享
電容這玩意故障不能忽視,即使是小小一顆,有時壞了就讓你雞飛狗跳~hm248~
可以看到故障前電路板的樣子
感謝大大的經驗分享
真是難得的經驗.再學一招.謝謝