痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21493|回復: 71

[教學文獻] 電源供應器的理論與製作,共四集

這是音響技術雜誌內的文章,這些都是類比式的電源電路,當時交換式的電源非常少見所以沒有介紹。

從網路收集而來的,已經轉成 PDF 文件,因為原先都是圖片檔想要將他們減肥也減不了多少,如果有人知道如何大幅度減肥請告訴我。

有看有收獲,多看多收獲。

電源供應器的理論與製作.rar:
http://nas.pigoo.com:5000/fbsharing/Y2M8YfFm

評分

查看全部評分

下載中^^ 感謝K大的分享
謝謝版主分享寶貴資料,現在已看不到這種資料,已下載完畢要來用功讀..~hm238~
哇~~發課本嚕!!

下載~~看先
好珍貴的資料................................謝謝版主的無私~hm257~

回復 1# 的帖子

板大, 您的書原來是掃成 JPG 檔嗎??
如果是, 您可以把原本的JPG檔轉換成GIF再轉製成PDF,
或是直接以256色灰階掃成GIF檔再轉製PDF.

因為您的書是黑白印刷, 灰階掃瞄並存成GIF檔比較不佔空間,
掃瞄速度也會比較快.
感謝 kenneth 大的分享
剛剛下載了PDF 文件.發覺圖片的尺寸 寬2000x高2791
可以 更改為 寬1280高1786
                 或 寬1024高1428
                以上寬高是依比例而縮小

相信容量會減少許多

回復 3# 的帖子

你說自製一台擴大機是你的夢 ......,kenneth版主就是要來圓你的夢的。

回復 8# 的帖子

哈哈..不知我這腦袋行不行,最近一直在猛k放大器原理,希望KENNETH版主不要

嫌我太笨,要學的原理太多腦袋都已快爆炸,暫時還不敢說自製若能看懂電路就很偷

笑了,加油..加油..我要再加油:sam60
感謝 6、7 樓大大的告知,我知道該怎麼做了。

也回應 9 樓 P 大,其實要自製一台擴大機也可以很簡單,例如買套件來裝。
要學多學少完全看自己願意花多少時間。
收藏完畢,謝謝分享^^
大概快速讀過一遍,雖然有些觀念已懂,但越看越有味,裡頭沒有難懂噁心的數學公式,但

在類比式電源的元件構成與原理介紹卻不馬虎,給人有種初戀的感覺,甜甜滴又怕不懂女人心

,只是好奇近幾年來,一般擴大機並沒有改變這區塊,是因為交換式電源有它不完美之處嗎?

還是研發成本的因素考量?:sam10

ps:這些筆者(專業人士),若能再出版書籍,相信會有很多支持者,但台灣的市場往往是阻擾這些專業人出書的元兇,台灣人的悲哀.
其實開關式的電源很早就有了,只是當時不普及罷了,開關式的電源難免會有切換時產生的雜訊,這對音響來說比較不適合,所以音響這個產物從我認識以來似乎沒看過使用開關式電源的,當然我看過的音響不多也是事實。
不過有一些音響是使用環形變壓器取代傳統EI型矽鋼片的變壓器,不過這到底對聲音有什麼幫助則恕我"耳拙",我實在聽不出來。
環形變壓器原來長這樣,若沒仔細看可能會當作電感..

回復 14# 的帖子

環形變壓器,第一次見到這東東,

謝謝 P大提供圖片,讓我們能一窺它的廬山真面目,

它是不是比較貴?耐用?穩定?

回復 15# 的帖子

環形變壓器的好處
早期的變壓器都是EI式,EI式變壓器有空氣隙,易造成高磁阻,使磁力線外泄造成漏磁干擾。雙C式鐵心可以消除空氣隙,但環形結構的變壓器更理想,不僅損耗低。效率高,體積也比較小。Hi—End擴音機差不多都採用環形變壓器。

http://www.diyzone.net/diy/20011029002.htm

雙環形變壓器..(網路上抓圖)

電源供應器就是擴大機的基礎電路,有些擴大機的線路其實也跟電源供應器很相像,甚至您能拿擴大機來當成電源供應器來用。
首先要知道擴大機是有放大增益的,只要是直流擴大機就能將小的直流電壓放大成高電壓大電流輸出,能輸出多大就看這台擴大機的功率了。
事實上實際的擴大機內會有直流排除的設計,以保護喇叭不被直流電壓侵害。
直流排除的設計有電容器信號交連、直流伺服迴路或喇叭保護線路這幾種方式。

身為現代人也不能不知道現在最有前途的 D 類擴大機,以後會有專文來特別介紹她。
其工作原理與交換式電源供應器非常類似,用料零件也差不多,特性也是高效率與大輸出。
雖然現在應用的領域多在 PA 廣播,但在 Hi-Fi 應用上也開始有幾台出現了,其音質也慢慢的被挑剔發燒友給接受了。
在不久的將來傳統的類比擴大機會被這些 D 類擴大機給取代掉,就像傳統變壓器電源與交換式電源的情況一樣。
收下囉~感謝分享......~hm251~

回復 16# 的帖子

謝謝 P大的說明,

http://www.diyzone.net/diy/20011029002.htm
這篇規格簡述中說明了,O型變壓器更優於環形變壓器,
可是我看照片兩個好像都一樣,還是.......!?我有點不解耶?~hm249~

回復 19# 的帖子

其實小弟對零件的特性也不是很清楚,只能多看多聽多學習,

當初我也有這個困惑,跑到電料行也想看到底差在哪?可是都找不到,

這有一份特徵說明,你參考看看...

2008033111252053.pdf (268.4 KB, 下載次數: 185)

回復 20# 的帖子

謝謝 P大,你蒐集的資料好齊全喔,真該向你看齊!

我是完全的門外漢,來到這裡後才對陌生的零件有了初步的認識,也多少能叫得出名子來,以前都只會拿給店員看說有沒有這個!~hm256~

回復 21# 的帖子

M兄你太客氣了,我也好不到哪裡?多多討論真的很有用,畢竟每人碰到的狀況不同,

一起學習成長吧!n_023|
我用 MAXIM 的晶片 MAX97XX 系列作過一些 DIY, 雖然其周邊的零件需求非常的少, 不過在 Layout 安排上面卻非常的費功夫...加上 ic 本體很小, 在散熱上面吃足苦頭......:sam33 ....加上串音, 悶音...我又沒辦法解決,最後只拿來做電腦喇叭的放大器, 只用了 30% 左右的功率 !!

不過.....diy 是快樂的, 只是功力太差..令自己氣餒  !!:sam09  想要做 D 類放大器前,先看清 pwm 的原理...再去讀書去 !!
大家加油 !!
努力爬文中...感謝大大熱心教導,
果然大家都是高手  要好好學習了

回復 1# 的帖子

回K大,您的空間我怎樣都打不開啊,有沒有別的方式可以獲得您寶貴的資料?

回復 26# 的帖子

這是台灣的免費空間,在台灣內部都應該很快,而大陸地區會怎樣我就不知了。
您可能要試一下設定使用 PROXY 代理伺服器的方法。

如還是有問題,再告訴我再來想辦法。

回復 27# 的帖子

對哦,用代理,忘了,謝謝K
受益無窮哦~感謝大大分享
親愛的K大 :

請問ㄧ下載點還在嗎? 我怎麼不能DONWLOAD??