痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9376|回復: 30

跟大家打個招呼先!

承蒙 W 大大看的起我,讓我在這個小園地跟大家一同討論類比音響技術,當然的我會慢慢整理一些文件讓她們能夠分享出來以嘉惠版友。

坊間已經有許多同類型的音響技術討論區各有各的特色,有的比較商業化像在叫賣物品,有的又太 Hi-End 了太過計較某個元件的聽覺。
我希望在這裡討論的卻是最基礎的電子電路應用在音響方面,我的電子啟蒙是從三十幾年前的音響技術雜誌,她是現在的旗標電腦書刊的前身。
深入淺出的解說音響電路,從設計計算到實際製作過程全都有,也不會有其他電子雜誌不能用的電路圖,這些都是音響技術雜誌的特色。
我會有系統將她分類放在這個版塊上讓大家來取閱,這些文件是先進將雜誌辛苦的掃描成圖片檔散佈在網路上,我會轉成 PDF 檔後釘成專冊以方便大家閱讀。

當然也是很希望大家在這裡熱烈的討論類比電路,前輩先進也不吝指教。
或是您們希望能看到什麼,現在能告訴我嗎?
恭喜恭喜~~新版開張....~hm251~
又有東西可學了
新店開張
歡迎
恭禧恭喜~~~hm250~
音樂是藝術,音響則是技術,非常恭喜Kenneth大成為版主...

很高興能開這版,小弟有點感動..n_073|

小弟提供一些音響零件的賣場給各位參考...

佑昇音響---台北市八德路一段5-2號1樓

西寧電子廣場,恆茂電子

洛陽街~中華路  ----  裡面有賣音響器材,訂做變壓器,電視各種零件批發,各式真空管,音箱訂做...
                                     還有建宏牛肉麵,超好吃又便宜不輸以前的牛肉街
哇~~~~~~~新場開張.又有的學嚕n_127|

喬板凳..等開課
又多一個學技術的園地,太棒了!

版大,以後要辛苦你了!
又可以看到 Kenneth 大 教學
有福了
報名參加
恭喜版大~!

小弟對真空管音響很有興趣...

真空管的奧妙很多,光是排法,配對聲音就有差別了><"

還有線材類的部分就都不太知道了,妄請版大分享嚕︿︿~
恭喜恭喜~~新版開張~~
kenneth版主辛苦了!
祝賀新版開張~hm71~
~hm71~
找張凳子先....^^~hm258~
就是喜歡這種無私的感覺真的讓我感動
恭喜K大開版
類比電路真的是一門藝術大家準備接受藝術勳淘吧
恭喜開版~hm251~
雖然在下完全外行 , 對音響也插不上話 ,但是我會認真做個好觀眾的 , 感謝板主無私分享
恭喜開版n_116|
小弟對音響也很有興趣,不過僅限於欣賞,有機會多了解真的是太好了n_131|

回復 9# 的帖子

以前因為工作關係曾經有過幾千顆全新軍用真空管,但是我那時已經不愛玩音響了,只留下一些特殊的射頻功率管其他全部送人,所以對真空管音響線路的經驗還不夠,有機會再向您討教。

因為都是做工程的關係,線材我一向不迷信,只會用知名大廠的線材,耐用度是最高考量例如老鼠會不會咬這些,有相關帖時我們再聊。
雖然本身對音響不懂~但有這麼多的資源分享,終於可以進一步了解!
謝謝分享的大家,如果有好的資料,也會回饋大家的!
雖然本身對音響不懂~但有這麼多的資源分享,終於可以進一步了解!
謝謝分享的大家,如果有好的資料,也會回饋大家的!
音技........
好遙遠...好熟悉...好感動....
那是我青少年時期最愛
現在書櫃裡還一堆捨不得丟ㄟ
板大幾梯的啊!哈哈哈!!!!!

回復 18# 的帖子

是阿,我的書櫃也有一堆捨不得丟的 "音技" ,每期必看的啦!

幾梯就不回答了,反正都不年輕,不是嗎!

歡迎您到這個園地!
新手先進來拜碼頭~
小弟也喜歡動動手DIY一些電子電路,
玩過一些台灣的音響套件:
LS-844前級
E88CC真空管前級*2
6BQ5真空管後級
LM-675t IC後級
SF-106mosfet後級
CD-PRO2
AKM-4395 DAC
PRO2.5喇叭
真空管時鐘
.......
近幾年比較少動手做了,
手上有一些資料,
板上有需要的我再慢慢補上來分享,
我只是一個愛玩的裝配工,
電路原理及計算千萬不要問我,
我還在學習當中~

回復 20# 的帖子

歡迎!歡迎您!

我跟您一樣很久沒動過手了,只會出一張嘴巴(唉!人老了)

這個版塊內如有不同或欠缺的資料還請您幫忙補上,感激中!

有空多來聊聊!
k大你好
音響玩家大致分三種 :
1.玩線路及原理 ~hm223~
2.玩音響器材 ~hm230~
3.玩片子及聆聽~hm376~
小弟在此冒昧將音響玩家分三種.(不知 k大偏向哪方面)~hm373~
我只會玩線路與電路!這是最低層次的。
玩器材沒有許多閒錢與空間所以不好此道。
玩片子與聆聽也沒有好耳力也玩不來。

以前念書時會喜歡上電子就是想要自己裝套音響。
進口音響當時是奢侈品要上百分之兩百的稅,事實上是要保護國內大同與聲寶等廠家。
老爸不讓我買,只好用零用錢自己裝了。

其實電路玩多了也會麻痺,怎麼比較都差不多,因為喇叭與空間環境都是一樣的。
機器反而是影響音質最為輕微的部分,懂了這個道理後無力感(財力)就來了,所以現在也不玩了。
現在要努力賺錢換個好房子(不是公寓或大廈),再來設計間視聽室,擺上幾對好喇叭後再來玩音響,這才是正途。

回復 23# 的帖子

想起人家手工單體一個以萬計, 而且還會"老化"。
我這個木耳, 就不要求那麼多了. 只要會響, 不要玩沙, 不要炒豆子, 那就是我的最大要求了 ~hm247~
努力賺錢換個好房子(不是公寓或大廈)????
嘿嘿嘿,要換豪宅啦
一般透天的還是不行,
換了豪宅才能有足夠的空間作個好的視聽室
有幾個客戶都是豪宅,光裝潢都是花個千來萬,
還有一個更扯,房子買1600,花了1200來裝潢,
連他家的"迷你"豬(100多公斤)都有個人房和個人淋浴間.

回復 25# 的帖子

還要養"豬"??又要豪宅, 那這個只有農舍可以了. 來吧.半農半x的生活等著你
我老家在宜蘭,以前鄉下養豬的豬圈現在都蓋房子給人住了。
那裡現今法規上的農舍其實是不折不扣的別墅豪宅,活了幾十年後才知道原來農舍是最好最值錢的。
在田中央的房子內大唱卡拉 OK 應該是沒人管吧!
趕快工具收一收回去住農舍種田養豬去!幻想中........

回復 27# 的帖子

不過.我看過嘉南平原的農舍跟宜蘭的, 我覺得宜蘭的很可怕.
兩戶之間, 真的隔很遠, 要是有人闖進去. 真的很難被發現耶.~hm248~

不過, 回鄉下去, 還是可以工作呀, 現在網路這麼發達。
我一直說, 網路, 是縮短城鄉差距的最經濟的辦法。
只是, 那些個高官們總覺得, 這樣就梅樹幹了。~hm253~
還真的, 環境空間是音響最貴的環節.:)
k大
玩線路與電路.是一種超高技術.(想學不一定學ㄉ來) 羨慕
像我玩玩片子.這幾年景氣不好.就少買ㄋ
k大宜蘭老家蓋別墅豪宅時.叫台電牽一條粗大ㄉ獨立電源~hm373~