痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7199|回復: 16

一些早期維修小技巧

版上一些朋友因本身不是本科且剛入門 ,希望以下自己經驗能有所幫助,因我離開電子很久,一些可能會記憶錯誤,如有不對也請各位同好共同討論.  謝謝.
目前市面產品, 電腦. 監視器(CRT. LCD) .電視(CRT LCD) . 音響 .  DVD 等產品.
一般應找出產品方塊圖 ,以做為維修參考 ,  當然找得到線路圖最好 ,可以看到線路如何走 ,記得以前各
家電廠維修部, 皆有各機型線路圖.PC板佈線圖, 現在應該更容易找到才對, 雖說各家視為機密, 但因目
前電子檔盛行,有些還是較早年來得容易取得..
當有方塊圖 .有線路圖, 兩項對照比較 ,再查一下其工作原理 ,相信對於自身維修會有很大的幫助 .
以W大提供的這張圖來說 ,當你找到線路圖對照時會發現 ,線路圖上的零件代號其實是有規律行 , 例如視
訊放大電路,其零件編號為 R2XX  Q2XX  L2XX   , 垂直電路為 R3XX  Q3XX  C3XX  ,水平電路為 C4XX  
Q4XX D4XX,電源電路為R7XX  Q7XX    C7XX  等 ,  故編號第二碼同即是同一方塊電路  ,第一碼為R電阻.L
電感.C電容.D二極体.Q電晶體.IC 等之代號 , 在機板上也會有印刷居多 ,第一代碼會有線路圖沒有的代號  J
跳線. CN排線 .
一些早期維修小技巧 :
1. FBT返馳變壓器與高壓帽放電
 電源關機拔除,利用三用電表測試線一條,壹端接電路板上有接地的金屬導體,一端往高壓帽機及CRT
機接觸縫隙插入,擺動一下並碰到高壓帽內之鐵勾,即可完成放電.基本上其屬於高電壓小電流 且關機狀態
下為危險性不高  只是身為一個維修人員還是要有基本動作 以防萬一
2.返馳變壓器破裂
   早期曾遇過返馳變壓器外殼破裂 (燒焦破洞.單純外殼製造太薄) , 如果返馳變壓器不好找,可用砂紙磨一
磨 再利用(西立控)(譯音)大面積塗上 ,等其硬化機即可開機測試.
3. 時好時壞問題
    有些故障拍打會時好時壞, 此時可利用螺絲起子反面 ,輕敲可疑零件附近,  如為明顯的出現問題 ,即為
此處零件焊點有問題居多  ,如該零件為可變性 ,不排除其接觸面鬆動.
4. 可調性零件接觸面鬆動
    一般可調性零件以可調電阻為常見,其運用於電壓調整 線性修正音量控制 零件為可動性質如為接觸問題
在旋轉時會因接觸不良呈現問題,如用於音量控制會於旋轉時出現沙沙沙雜音,如用影像方面則調整到接觸不良點時則畫面會抖動或閃爍.
 VR接觸不良可用復活劑噴洗,再左右輕轉幾下,也有一招,即用鉛筆輕輕塗幾下接觸面暫時撐一陣子.

評分

查看全部評分

回復 1# 的帖子

謝謝J大無私分享經驗,別小看這些當遇到問題時真得幫助很大,我有親身體驗過,

知道這些技巧的重要性...:sam42

回復 1# 的帖子

謝謝 j大分享寶貴的經驗,

對不是電子科出身的我看線路圖真的很難,正努力學習中!~hm256~
學習中....我認為拉...外行的人如果沒老鳥帶著動作要保守點,以免出差錯....

最好有老手帶著比較安全..
這讓我想起,
以前師傅說的,不管電路如何變,
有些電子零件會升級,但是方塊圖作為最基本的原理,
如果懂得原理,還是可以類比出來的,
只是零件就會有困難度了...

線路圖上的零件代號
這個太有用啦
趕快給它記住
大大真是無私的分享呀
這可是非常好的維修思維
謝謝大大無私的分享
感謝....受益良多啊!
小細節
大關鍵
江湖一點訣,講破不̄值三個錢
太感謝了
自己動手,下次更有信心了,謝謝。
可調性零件接觸面鬆動,有時用除銹濟WD40可改善。

喔!請問有誰知道這張方塊圖的作者嗎?
wish 發表於 2011-4-13 10:04 PM static/image/common/back.gif
喔!請問有誰知道這張方塊圖的作者嗎?

難不成是Wish大!!??n_119|(猜中可不可以得到一個勳章n_111|)
很有用的一些方法技巧ㄝ
加上無電路圖時萬用表蜂鳴擋跑線路繪製出圖
電路圖如何找於茫茫網海
thank you
謝謝分享 很好用得資料