痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: kenneth

高精確度又低成本的數位 LC 測量表實作

說實在的我自己不會很想做這些基礎儀器,原因是都已經有了且這幾年也很少用了。
我會做這個  LC  Meter 是因為看到這個線路竟然這麼簡單又好校正,所以又手癢起來了。
不過我還是會幫忙大家看看有沒有好用的線路又容易製作的,大家要幫忙在網路上到處搜尋相關圖,我就撿現成的來看。

我以前自己也做過幾個計頻器電路,也買過幾台高檔的計頻器,所以有一些心得讓大家知道。
1. 計頻器其實用到的機會不多,現在好一點的電錶也有內建低頻的,除非您對高頻線路很有興趣才比較用的到。
2. 計頻器既然要量頻率那自己的本身時基就要很準才行,這時就要用到 TCXO 的高精確度石英振盪器,這傢伙難買又貴,而且校正也是大問題。
3. 功能要多一點,要有 Gate Time 檔位的選擇,50 歐姆的高頻輸入,最好也能量時間週期(頻率的倒數)才能測量極低的頻率。

我現在用的一台計頻器稱為 Universal Counter 有三組輸入,能調輸入檢波位準,能量頻率 / 週期 / 頻率比 / 週期比,最好用的地方是量極低頻訊號時能夠顯示到小數點以下六位數,他是內部先算好週期在倒數回頻率顯示,這種方式又稱為智慧型頻率計數器。
這種計頻器要 DIY 是不太可能(IC 太多了),但是買中古機卻是很好找,兩三千元就能買到很好的,況且也很不容易壞。

倒是曾有此一想,為何不將這台 LC Meter 改成與 Ferquency Counter 雙用的,這也是我當初想做這台  LC Meter  的另一個原因。
因為內部程式早就寫好這個部分,只要用 CD 4069 做成類比放大或用比較器做成檢波位準可調後經過選擇開關後輸入 PIC 就成了。
如果有人會改原始碼可以加入顯示頻率的單位,如果還能再選擇 Gate Time 檔位那就更好。

改成這樣子好嗎?
圖中出現的固態繼電器(reed relay)是否光電耦合器?
16*1LCD是否要買支援字符那種?
沒有背光的會否便宜一些?

回復 32# 的帖子

固態繼電器稱為 SSR 交流電源電路使用居多,reed relay 是小型的傳統繼電器,光耦合是半導體類的訊號轉換隔離器,這三種都不同。

16*1 LCD 是支援標準 ASCII 字符的,可買沒背光的當然會比較便宜。
看到各位前輩用心的教學,對我們這些初學者真是獲益良多。。。真是褔氣啦!
今天想去電子城買零件
常用零件買到,且很便宜,單價都不過10元(包括繼電器)

但居然買不到4大關鍵零件
精密電容
電感
lcd
單片機

都不知道怎開工

回復 35# 的帖子

您應該不是住大城市,在北高這些零件都還很好買。

那就只好找有網路商店的材料行了,這樣更好連門都不必出了。
網路商店更難搞
我住在澳門,要考慮運費,而且我沒有銀行帳戶,匯款手續一大堆,還要轉台幣
還有掛號郵件手續...

lcd,精密電容訂到貨
16f84a又要另外訂,又多一分運費

回復 37# 的帖子

要省錢的話請內陸的朋友代訂再一同郵寄,沒有朋友的話只好多花錢付郵資了,還好這些電子零件都很小很輕。
還好買到16f84a,只要60元,價錢還算公道