痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5702|回復: 16

贴片元件的DIY焊接过程

想不到對岸也會我的"黑白舞"必殺技,可腦啊:sam32

有吸錫線不用要用銅絲  :sam01

回復 2# 的帖子

要發揮"舞技"就要多加練習
熟能生巧啦.~hm255~

回復 3# 的帖子

哈哈..這種焊法應該是入門者使用,若是在公司被老闆看到

一定被"細細唸",只要一點點錫回回就好..:sam32

大家參考就好不要學,應該學這帖才省錫..

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=12445&extra=page%3D1
P大我們以前修電視都馬用5C的電視訊號線內的銅編織網當吸錫線用耶

回復 5# 的帖子

蝦咪這樣也行,問題是要如何收集呢?一小段一小段收集嗎?

回復 6# 的帖子

路邊第四台的隨便剪一條就可以用很久了...亂哈啦.是犯法的.別真的去剪唷~hm252~
多半是拿回收料或是多餘的廢料..扒皮就有很多了

回復 5# 的帖子

如此一來,可以少買一些吸錫線,好的吸錫線一個也不便宜耶!

回復 7# 的帖子

這個主意不錯,應該好好計畫一下,過大漢橋的板橋也許是下手的好地方‧‧‧n_112|
哇拷..這樣也行....
那我這樣也行吧=.=~拆癈炮兒的電源線剝皮 =>得到一小段銅絲..
稍徽卷一下銅絲~沾沾助焊劑...就可以吸了吧=.=||

補充一下..
用完後記得拿小盒子回收..那也能秤錢的@.@
這種TSOP基本上用刀型烙鐵頭拖焊很容易啊@@
也省下吸錫線吸錫器等等的工具
只要一個用完的膠帶捲封住一邊底可以從絡鐵頭上面把錫敲下來就OK了

然後助焊劑我都是用免清洗液態的(Pb FREE)
基本上不要過量又重複的話根本就乾淨的很(量多量少經驗)
找一根針頭跟一個塑膠尖頭瓶再一支熱熔槍就可以改造成點助焊劑的瓶子了
誰?? 誰 ?? 誰來公司給我表演這招, 我就:sam58  
整片板子焊完, 錫也用去一半了:sam33

我經常告訴公司新人,那些有包覆的電線剪斷之後千萬不要給我丟了,結果被嫌...煩....:sam21
將網址給他們來這裡進修好了 !!

回復 9# 的帖子

playx大,
小的三不五時會回收到一些BNC線, 您有興趣嗎  
這種焊法果然很'新鮮'
不過挺傷焊錫跟吸錫線的
說不定pad也很容易掛
但對新手而言,不失為一個好辦法

回復 13# 的帖子

抱歉最近都在K資料比較少爬文,沒看到這篇,謝謝E大應該不用,好多書都看不完

暫時也沒空黑白舞維修....:sam42

回复是一种美德

最怕焊贴片和IC,这下学习了
其實,電源線並不好用。
好用的是音響用的 speaker 用線。
那才叫細。
助焊劑一定要沾的。
就算是正規的吸錫線,放太久不好用,也是因為它的助焊劑失效了。
沾一下助焊劑,它就回復它的活性了。