痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11549|回復: 23

multisim 模擬電子電路的教材

分享一點模擬電路的教學資料,雖然是適用於 multisim 2001 , 不過最新版本也是類似的超作方式,
操作練習一下就會熟練,一共有 15 個實驗架構 : (我是建議維修人員最好可以 看看 實驗1~8 )

實驗(一) 實驗設備與儀器應用
工作一、電阻值的觀察與量測
工作二、直流信號的測量
工作三、正弦波特性的測量

實驗(二) 計算機輔助工程模擬與驗證
工作一、虛擬儀表模擬
工作二、SPICE 分析模擬

實驗(三) 電阻組合與量測
工作一、電阻R 的I-V 特性曲線
工作二、電阻R 的串並聯組合電阻R 的溫度係數
工作三、1、電路輸入阻抗(Rin)之測量
工作三、2、戴維寧/諾頓等效電路與輸出阻抗(Rout) 之測量
工作四、阻抗匹配與最大信號傳輸
工作五、電阻R 的溫度係數

實驗(四) RC 電路分析與量測
工作一、RC 直流充放電電路
工作二、RC 高通/低通等效網路
工作三、RC 網路脈波響應(微分與積分電路)
工作四、衰減網路的RC 頻率補償

實驗(五) 二極體與嵇納二極体基
工作一、二極體iD - vD 特性曲線
工作二、二極體溫度特性量測
工作三、二極體開關時間量測
工作四、二極體崩潰電壓量測
工作五、LED 與七段顯示器

實驗(六) 電源供應器(整流/濾波/穩壓)
工作一、尖波電流(Ispike)之觀察
工作二、湧浪電流(Isurge)之觀察
工作三、一個簡單的電源供應器之設計

實驗(七) 二極體應用電路:截波器
工作一、一般截波電路輸出波形與VTC 曲線觀察
工作二、橋式截波電路輸出波形與VTC 曲線觀察

實驗(八) 二極體應用電路:截波器/箝位器/倍壓器
工作一、一般箝位電路輸出波形
工作二、正負二倍壓電路輸入輸出波形
工作三、負電壓輸出五倍壓器及正電壓輸出六倍壓器的輸入輸出波形

實驗(九) 簡易BJT 偏壓設計
工作一、電晶體元件基本量測:電晶體之接腳,β值量測
工作二、電晶體基本偏壓量測與穩定性比較(固定偏壓/集極負回授/射極負
回授自給偏壓)
工作三、自給偏壓(RB/RE 比值與溫度的關係)

實驗(十) BJT 電路VTC 轉換曲線
工作一、VTC 曲線繪製與分析(沒有射極電阻 / 加上射極電阻)
工作二、多個電晶體組成之電路

實驗(十一) BJT 開關電路
工作一、電晶體「深入飽和」程度( RB2 )之影響
工作二、加速電容 ( CS )之影響
實驗(十二) BJT 無穩態(Astable- )多諧振盪器電路
工作一、無穩態多諧振盪器基本電路
工作二、改良型無穩態多諧振盪器(輸出波形鈍化之處理)
工作三、無穩態多諧振盪器Duty-cycle 之調整

實驗(十三) 史密特觸發電路
工作一、史密特觸發器電路輸出波形觀察與VTC 曲線的繪製

實驗(十四) 共射極放大器
工作一、基本共射極放大器
工作二、附有射極電阻之共射極放大器

實驗(十五) BJT 放大特性之量度
工作一、基本共射極放大器之輸入/輸出阻抗/電壓增益
工作二、基本共基極放大器之輸入/輸出阻抗/電壓增益
工作三、基本共集極放大器之輸入/輸出阻抗/電壓增益

附錄一、1、 Multisim 之數據轉換至Excel
2、 MultiSim 元件製作方式
附錄二、1、 實驗報告封面格式
2、 電子實驗室 儀器與器材檢查表

(ㄧ滴滴的心意)

MULTISIM9.pdf

1.82 MB, 下載次數: 794

(轉)逢大電子教材

回復 1# 的帖子

真是愛死你了,這套很優不過不熟..

聽說台北重慶南路也開始賣對岸出的簡體技術書籍,改天要去逛逛尋寶

唉...十幾年沒去買書了..

謝謝 h大的分享,

也許牽涉版權的問題,只節錄了三個章節及附錄,
不過,還是一份難得的資料,謝謝 h大!
感謝資料分享~~~~~
如果有中文版就更好了..我的英文爛到暴@@"
不過還是感謝HOPE大分享~讓我知道有這類的模擬軟體..
有空再來去找找~先下PDF看看先...^^

回復 2# 的帖子

Playx大~有人要專賣大陸的書?
是真的嗎?~我也想去買!! 會賣很貴嘛?
雅X拍賣上賣的超貴3000塊...

回復 6# 的帖子

我不知道,我去逛完在跟你說情形或價錢,

你可以跟我說要什麼類書籍嗎?我在幫你

留意,3000元的書是整套嗎?
之前網路上看到的,在台中,也有網路書店
http://www.bookschina.com.tw/default.asp

回復 8# 的帖子

謝謝提供資訊,只是網路購買有個缺點,無法看到內容

尤其是技術書籍,有很多對岸出的書內容都是網路討論

的內容,超爛的...
謝謝大大提供,希望有天派上用場~hm238~
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7814
這裡有很多的範例說明& 線上課程, 不用買書就可以學習, 不會很難 !!

在 multisim 裡面有模擬的示波器, 和真品(如太克)很像, 可以讓你學習如何去使用示波器 !!
其實真的不錯用, 而 ultiboard 則是用來 layout 的軟體, 也都和 multisim 結合在一起 !!

ps  : 網頁裡面有提及另一套軟體 labview , 就是用來做自動化控制的軟體, 有興趣的人更可以了解依下 !! ( 主要是配合各廠商的控制元件, 例如研華的 ADAM 系列, 當然也有模擬的功能 )

回復 11# 的帖子

謝謝 h大提供那麼好的網站,

好像要加入會員才可看教學影片!
Ni 賣東西都很貴 , 但他們開發出很多很實用的東西 .
沒想大 h 大有這好的東西

謝謝 h大提供 ,謝謝~hm253~
如果有人想玩自動控制含電腦監控及記錄labview是很好的選擇
網路上找到的教學..~hm248~

Multisim.pdf

1.72 MB, 下載次數: 288

簡體版教學文件

回復 15# 的帖子

好詳細的資料,謝謝 R大分享!
學習是要花時間心力的 !!!!

正努力學習消化中 ...............
有教材可參考學起來就很有趣了
謝謝分享
這軟體很實用哦,有這習系資料就再好不過了,謝謝大大分享哦

愛鼠你了

才再找書而已就看到這篇!!真是愛鼠你了啦!!~hm238~
這就對了 !!! 有書可以看 , 總好過自己摸索 !!!

非常感謝 好人王 !!! ~~~ ~hm245~
專業軟件一般人不可能買
一個學生要幾十萬買所有權太奇怪...要花一塊錢都不該....
應該是學校買......學生可免費使用但不維護及更新...但不可商業使用
商業使用才給錢

我個人最不能接受的事是......該死教授教軟體還要學生花錢買軟體..要錢買就不要教

這跟搶劫一樣....家長真是冤大頭~hm238~
我手上有multisim 2001的資料,不知跟此版是否吻合?大家可以參考看看,

不過是簡體文喔....我沒仔細看過,因為我在學另一套比較輕鬆..

隨便看看
感謝資料分享!