痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26303|回復: 43

[七盟] 七盟 ST-350BKV 無法啟動維修實例

這台電源供應器是幾天前一位網友送給我的,今天打開它的上蓋檢查時,發現裡面的電容多顆爆頂,電阻也多顆焦黑,而且電路板有燒到焦黃的情形,我們先看一下它的情形︰

1 (中型).JPG

2 (中型).JPG

3 (中型).JPG

4 (中型).JPG

5 (中型).JPG

6 (中型).JPG

7 (中型).JPG

因為損壞情形較嚴重,而且空間狹小零件不易更換,所以我先拆掉它的高壓及低壓的散熱器,讓更換零件較為方便,順便檢查功率電晶體、MOSFET及蕭特基共陰二極體是否有問題,拆下後的圖片如下︰

8 (中型).JPG

更換日系電容後,接著更換燒到焦黑的1/8W電阻,並加高空間不使電阻緊貼電路板。因為連接TL-494的10Ω電阻變成無限大,TL-494的12腳對地電阻值接近50Ω,故研判TL-494也兇多吉少,所以一併換新。請看下圖︰

9 (中型).JPG

接上市電測試,檢查5VSB如下圖︰

10 (中型).JPG

標準的5V出現了,再短路Power ON試試。如下圖︰

11 (中型).JPG

不困難吧!

小技巧說明︰
在第八張圖的紫色線連接電路板的地方廠家有用白色膠固定,這條紫色線就是5VSB的輸出,大家注意一下,在白色膠下有一支5.1V穩壓二極體,如果這支二極體開路故障了,它就會失去穩壓效果,如果5VSB的電壓太高,記得檢查這個地方。
我記得不久前這裡有位朋友問起他的電源供應器5VSB電壓太高,如果他有看到這篇,應該知道檢查那裡了。

評分

查看全部評分

8 (中型).JPG

請教w大...紅框1一般怎麼呼?驅動變壓器或者隔離變壓器....好幾種稱呼

只看到更換電容,電阻及tl494,圖框2的ic(mos)沒有波及到,換成一般雜牌

可能會燒毀更嚴重.

評分

查看全部評分

好奇怪~電源供應器 幾乎 都燒的 很恐怖~~
但是主機板的很少 燒掉~有恆機的~~~比較少拉~...

回復 2# 的帖子

那就叫做變壓器,只是變壓器的種類很多而且用途廣泛,所以為了區別或解釋方便,都會給它們冠上一個比較專業的名字,一般都是會用它在電路中擔任的角色命名。
例如返馳變壓器,它也是一個變壓器,但是由於它工作在CRT電路,而CRT電路是用往復掃瞄的方式工作,所以就被命名做返馳變壓器。又例如有一種變壓器是110V轉220V,它也是一個變壓器,但是由於它擔任的工作是將110V昇壓成220V,所以就被稱做昇壓變壓器,如果是220V轉110V呢?你一定知道我要說什麼了吧!對啦!它就叫降壓變壓器。那圖中(1)的壓器要叫做什麼呢?如果是那一個,因為它是用來推動高壓端那兩顆功率電晶體,所以你要稱它是推動變壓器或激動變壓器都可以。
ST-350BKV的5VSB是用一般的MOSFET,並非使用TOP222Y,所以工作方式不一樣。我常常跟別人說,比較好的電源跟比較差的電源差別在那裡?好的電源故障時一般是死自己,差的電源故障時是死別人,而且還可能是一堆別人。
你覺得有沒有道理?~hm248~

回復 4# 的帖子

當然有道理,從案例中就可比較出來,正所謂一分錢一分貨,

謝謝解說我了解...~hm238~
好的電源故障時一般是死自己,差的電源故障時是死別人,而且還可能是一堆別人。

相當認同~hm250~
好的實例教學,又能幫大家解說
因為是新手,就連要問的問題也不知道怎麼說
請大家不吝指導
W大所說的5.1V穩壓二極體和
串一個2A的二極體(1N400X),因為二極體要導通必須要有0.5~0.6V的順向偏壓
這兩個的用法和時機?
我看過有的稱"T2變壓器"為驅動變壓器..驅動mosfet...
請教一下w大,如果穩壓二極體燒毀,且燒到看不見原本之編號時,如何判斷他是幾伏的呢的呢?
我曾經修過一顆七盟的ST-300BLV,它就是穩壓燒到看不見了,不過幸好我還有另一顆可以比對,
才知道它是182,應該是18.2V吧?但店家查了資料跟我說的好像是2?還是3?,
如果再遇到這種情況時,該如何去判斷正確的穩壓值呢?

回復 9# 的帖子

一般都是查編號,或者是像你用別台來比對,但是如果你懂電路原理,這個還是可以推算出來。

回復 7# 的帖子

很抱歉!現在才看到你的問題。
穩壓二極體顧名思義就是在穩定電壓用,而二極體的用法就很多了,串一個二極體是為了要降壓,因為二極體導通時需要0.6V左右的順向偏壓,所以可以利用這個特性。
小弟手上剛好跟WISH大大同型號的POWER故障了,經維修後發現5VSB的電壓過高,且高達8.3V
看到WISH的這一段話後

在第八張圖的紫色線連接電路板的地方廠家有用白色膠固定,這條紫色線就是5VSB的輸出,大家注意一下,在白色膠下有一支5.1V穩壓二極體,如果這支二極體開路故障了,它就會失去穩壓效果,如果5VSB的電壓太高,記得檢查這個地方。
我記得不久前這裡有位朋友問起他的電源供應器5VSB電壓太高,如果他有看到這篇,應該知道檢查那裡了。

正積極的在找這一個穩壓二極體,但都找不到實際的位置,可否請WISH指點一下,標示出其正確位置,謝謝。

回復 12# 的帖子

你先把C21及ZD8換掉試試看!
感謝大大的提示
C21跟C24是我一開始就更換掉的零件
至於ZD8,小弟今天在找遍了整塊電路板,就是沒發現他的行蹤
到是有發現一個ZD5被原廠偷掉了
我只找到ZD2 ZD3 ZD4 ZD5(被偷掉了) ZD6 ZD7
就是沒找到ZD1 ZD8
不知道被放到哪去了  =.=
我再繼續找找...

回復 14# 的帖子

有問題請另發新帖。謝謝配合!
手上修過兩顆300BKV狀況都跟版主一樣,電容全都爆圖中一樣的那幾顆
一顆經過電容更換過後以正常使用~
但另一顆如圖一,大變壓器前方電阻整支燒黑不之阻值~
請問板大可否告知該電阻阻值?
能否使用更耐壓耐高溫部品取代??
請問板大可否告知該電阻阻值?
能否使用更耐壓耐高溫部品取代??
板大我不是 ....該電阻阻值     15歐姆
能否使用更耐壓耐高溫部品取代??可以阿是1瓦夠了.....這跟旁邊的籃電容......當過濾高頻雜訊
感謝MAXCAR的回覆
該POWER已修復,但 1W 的電阻有點大支,插不太進去,用暴力拉了好久才穿過PCB的洞裡~~~hm248~
除了2200uF/16V無日系料換TEPO,4700uF/6.3V日系太胖無更換外,其他全用SANYO
兩散熱片中間那顆原為1000uF/16V更換為SANYO 1000uF/25V
5VSB
+5V
+3.3V
+12V
以上電壓是接P3-733、256mb SDRAM、ACER9800se主機無硬碟光碟等其他周邊設備之電壓
此款電源供應器的工作溫度似乎高的嚇人~~~~~hm256~
以前七盟都用高轉速電扇.可是客戶說吵就改調速跟低轉速

現再用大尺寸燥音也低了

電扇價差很大...會跟客戶所需價格調整

回復 4# 的帖子

"好的電源故障時一般是死自己,差的電源故障時是死別人,而且還可能是一堆別人"好有道理哦!我覺得如果再修正一下就更完美了"好的電源故障時一般是死自己,差的電源故障時拉別人一起死,而且還可能是一堆別人"

回復 4# 的帖子

哈哈哈
(會心一笑)
w大形容真貼切

R33

版大您好!
我的POWER也是這顆!!
但R33已燒毀看不出色碼,請問各是多少歐姆?
感謝回覆!
http://bbs.pigoo.com/attachments/forumid_119/20090305_b8b41437d823062c4010EShtdGEpOpSd.jpg
跟綠色元件貼近的那顆電阻!!
請問大大
如果是12v輸出太低 大約只有11.2~11.3v
造成電腦常會自己關機
請問該查修那些地方?
有任何問題勞駕依照版規在"疑難雜症區"另開主題提出....
維修實例是在提供一個參考的和學習的實例....
不要在文章中問個人維修上的問題....
此外....
另開主題也可方便他人爬文....
以供參考....
感謝配合....^^

評分

查看全部評分

回R33

R33那一個電阻值是 1K 1/4W
請問一下。

這顆power的R21(第一張照片中的電阻)是多少的電阻??
(拆了其他很多七盟的power,這個R21電阻都是黑的)

回復 26# 的帖子

可用1K換上,記得瓦數要換高一些。
爬舊文看到的
http://bbs.pigoo.com/thread-18559-1-1.html

雖然跟我發問的R21不同,但旁邊接一個藍色電容,應該是一樣的功能。

為有知道這個電阻的作用嗎?又為什麼都會燒掉?
(雖然燒了,但電源仍能正常運作。)
原帖由 draculaxx 於 2010-3-3 19:38 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
爬舊文看到的
http://bbs.pigoo.com/thread-18559-1-1.html

雖然跟我發問的R21不同,但旁邊接一個藍色電容,應該是一樣的功能。

為有知道這個電阻的作用嗎?又為什麼都會燒掉?
(雖然燒了,但電源仍能正常運作。) ...

建議您這個問題另闢主題詢問....
您在維修實例中問的話恐怕沒有多少人會來回答您喔~~:)
感謝W大大說的這麼詳細...慢慢吸收經驗中