痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9822|回復: 14

[綜合小家電] 勳風飲水機的維修 & 用電安全

緣起 :除夕當天,飲水機突然給他罷工了,雖然很想再去買壹台新的...但是公司的營運不良,沒有年終... 只好自己修看看了, ,   類似這個樣子(借別人的圖用用) , 當天愛買的賣價 999nt$
http://rp1.monday.vip.tw1.yahoo.net/res/gdsale/st_pic/0772/st-772901-1.jpg?u=20070727071259&o=961227-LH-5206-LL.jpg飲水機的元件; 主要有 1.加熱絲, 2.溫度開關(或溫度控制模組),3 溫度保險絲 !

維修的流程大致是 : 如果機殼沒有亮燈就先檢查溫度保險絲, 如果有亮燈就檢查溫度開關(模組) !!
所以因為機殼燈沒有亮, 所以一檢查溫度保險絲, 就發現原因所在, 換上新的...20 元, 搞定 !!

話說~~其實這台飲水機早有 OVER 的跡象, 電源接在 1800w 的5 孔延長線插座上, 而且插座上面的塑膠開始融化,
我從第一孔用到第五孔都是如此現象, 雖然知道這個現象早就應該換延長現了, 我還在花輝中國人的勤儉美德....

簡單的說, 就是電源線與延長線插座的電阻過大, 導致接點溫度升高, 反饋回飲水機的電力線, 燒毀溫度保險絲.....本機功率 800w !!
說白ㄧ點, 這台飲水機就是死在我的粗心大意之下 ! ~hm239~ 笨 !!
以下才是本篇文的重點 : 不要自作聰明 & 注意用電安全 !!

補充ㄧ點 : 該機溫度保險絲為 142度
謝謝分享經驗~ 有時維修真的要細心~....n_111|
用電要注意安全
當電源 延長線插座塑膠有融化時 就要小心 是否 電力輸出 負荷不了.
建議更換 合適的插座 確保插座不會因過熱溶化 引起短路 而造成更大的 損害

也謝謝 hope 大大的分享
H大
"插座上面的塑膠開始融化,
我從第一孔用到第五孔都是如此現象, 雖然知道這個現象早就應該換延長現了, 我還在花輝中國人的勤儉美德...."

這種"勤儉美德""發揮"不的吧~~~嚴重點會(灰休醋)呢!!
所以我才說我自己是 : 自作聰明  !!~hm256~ ,
萬一真的為了省那小小3~5 百元,(灰休醋) 就糟糕了 !!~hm248~
消耗功率大的產品不要用延長很危險
提供一個方法參考 : 可以用手摸住外延長線上,
如果有一點溫溫的就表示消耗功率大 , 這樣繼續使用很容易發生電線走火.要小心很危險.

回復 1# 的帖子

請問要是加熱燈一直亮~是那裡故障呢?
跟大同的飲水機 LH-5206 外型好像哦!!!
應該都是oem的吧......
原帖由 jackywu3 於 2009-9-1 07:11 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
請問要是加熱燈一直亮~是那裡故障呢?

加熱燈一直亮
常見的故障 1.電熱片斷線,因為不會熱,控制溫度的溫控未跳脫,所以一直亮加熱燈。
           2.控制溫度的溫控未跳脫,一直處於短路狀態。
感謝大大的解答~~:)
一般人用的第三個插頭溶化了

應該就會毛毛的~~~~~

如果大大的延長線插頭有8個的話....
謝謝分享.
感謝大大分享!
家裡也是用同類型的,習慣性,在睡覺或出門時,都把電源線拔起來,避免..........
補充知識