痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[維修實例] K7T266 Pro2 5V短路維修實例

不知會不會燒其他的...如果燒小的零件那還好...
這個要學下來...謝謝...
沒有高檔雞絲頭,蒐集一堆廢版土法煉鋼研究中...
原帖由 jason1204 於 2009-3-13 12:35 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
W大
我有塊板子
對地的阻值只有 0.042 為短路現象
請問 用 3v 高電流的接法.
是不是只用空板 連電池都拆下
電源供應器直接接上 5v 的位置
這樣子來測試? ...

不好意思 我也是新手,借您的問題,我個人的理解

Wish 的作法 重點在較低的電壓,漸次加大電流,使故障點現形
在修復前接上電源供應器上去,還是5v ,然後保護啟動就又跳掉,短路的地方還來不及「發燒」
先破壞,再建設,這是國父說的革命

原 5V  用 3V 加電下去  ,這項是經驗還是有準則? 用其它低於 5V 的其它數據行不行? 若今天 例子是 3.3V 或 12V 短路,是否只要低於其工作電壓即可??

回復 33# 的帖子

沒錯!
低電壓高電流即可!
若遇到IC、電晶體之類的元件,那就可能直接打穿,有可能外觀看不出來已損壞!
原帖由 s10274chen 於 2009-7-17 11:43 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒錯!
低電壓高電流即可!
若遇到IC、電晶體之類的元件,那就可能直接打穿,有可能外觀看不出來已損壞!

哎呀~ 那這樣的話,像我這樣的新手還是不適合用這種方式偵錯啊
結果只會愈修愈糟,尤其是 smd 元件 ,沒工具簡直是苦手
請問一般的SMD 電容都沒有標示電容質 要怎麼知道燒掉的那顆的電容值是多少呢?

另外如果這燒掉的是SMD的二極體~ 請問要如何量測得知他的種類呢?
謝謝!
剛敗一台(1000元台幣)雖然是220V用的 安泰信 ~正在研究中~.......
請問一下 接地 跟黑色有什麼不同~...有何用途拉 ~n_104|
這個方法真的不錯,用低電壓高電流來燒壞故障的零件,又不傷到其他的零件,厲害。
(((((有短路才會有高電流產生呀!如果零件都好好的,你想用高電流都不行。))))

我想也是~~真是又學到一招不錯的方法
感謝無私分享
又學一招!!! 感恩
不會吧.....W大你也太狠了吧.....如果是晶片短路....你這種方式加電流
因該不會只是ㄘ的一聲吧...而是會...碰的一聲....運氣好沒事....運氣不好...
會被那小小的碎片給擊中的.........

回復 41# 的帖子

所以要慢慢加大咩!
真是好功夫啊,這裡的人都好利害...
膽大加上心細
這個方法真是太棒了
不過很想知道如果遇到電解電容短路
用這方法結果會怎樣呢?
學到一招大大無私分享謝謝
檢查真快的一招~~謝謝
這就是所謂的必殺技吧
小小新手還不敢輕易嘗試...
但是心又癢癢的....吼.....
不然戴著全罩式安全帽再來測試好了.....
w大謝謝囉~~~
又學到一招,改天也來用用看,試試行不行

太棒了...

謝謝..........
這一招要w大的武林至尊才行不然我們這些學子
到時候連爆很多聲連power都賠進去了
高手用高招!学习中
原帖由 carzy1kimo 於 2009-8-12 11:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剛敗一台(1000元台幣)雖然是220V用的 安泰信 ~正在研究中~.......
請問一下 接地 跟黑色有什麼不同~...有何用途拉 ~n_104| ...

黑色的是輸出電源接地
綠色的是電源供應器的外殼接地
送電前 應該先躲起來 遠遠的看 才不會被碎片K到
W大這篇是去年的舊文,在下今日才因緣際會得以窺探
這招就是兵法所謂:至死地而後生
先將不明顯的故障點以安全範圍內的極端手法將其逼出原形
不過,以新手而言,還是必須遵循古法:工欲善其事,必先利其器!
沒有相當功力,不知該用器具!
在下受教了!
有個小疑問請教:
像W大這樣的測試方式,有沒有可能遇到一些零件比較"韌命"導致電路板銅箔先掛點的機會呢??
不知這樣發問正不正確?

回復 55# 的帖子

會!那是死馬當活馬醫的做法,有一定的風險存在,大家參考即可。
請教大大,我有把短路的5v上點,接在power 的pin4,PIN5,通電後PS-305D短路狀態,我給他開到5A,
啥麼都沒爆,只摸到主機板的IO晶片很燙,這塊短路的主機板只要插上POWER後沒上電整合橋就會很燙.
查主機板短路3.3V跟5V都有.IO晶片是幾V的?

回覆 57# 的帖子

可以查IO的資料手冊,IO需要的電壓,有幾組,如果利用此發破壞,IO發燙,大概可以換掉了。
真是台上十分鐘...台下十年功
經驗就是經驗
感覺2秒鐘就修好一塊板子了
謝謝分享