痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 33411|回復: 102

[教學文獻] BGA是怎麼焊上去的?(2)

上一次是以解說為主,這次我實際植一次南橋給大家看,因為一般買到的植錫鋼板放萬用型,所以我也用萬用型來植錫,南橋的錫球我選用0.76mm,大家跟著照片看一次︰

下圖這個南橋是從癈板上拆下來的,因為該板的北橋已損壞,所以把南橋拆下備用︰

1 (中型).JPG

接著為拆下的南橋底部︰

2 (中型).JPG

接著先用吸錫線把舊錫點小心的清乾淨︰

3 (中型).JPG

再用香焦水把吸錫線上的焊油洗乾淨︰

4 (中型).JPG

用無鉛焊油塗抹在南橋背面上︰

5 (中型).JPG

記得焊油只要塗上薄薄一層即可,擦完後如下圖︰

6 (中型).JPG

把植錫鋼板對準南橋︰

7 (中型).JPG

放上0.76mm的錫球,雖然南橋有一小部份沒有接點,但是全部都放比較好做。

8 (中型).JPG

放好後在南橋上放一個小散熱器,記得散熱器的放射端要頂在南橋,而不要用底部,如果你用底部頂著南橋,則散熱器會幫南橋散熱,你的植錫時間會加長。

9 (中型).JPG

熱風槍調300度︰

10 (中型).JPG

把噴嘴拿掉,讓出風口加大︰

11 (中型).JPG

加熱時風量調小,與南橋距離較遠一些,約10秒至30秒接近一些,到約5公分左右即持續以畫圓圈的方式加熱至你看見熔錫,這時要放著讓它自然冷卻,冷卻後把不要的錫刮掉即可。如下圖︰

12 (中型).JPG

下次我們實際換一次主機板上的南橋。
CCC...  好好玩~~謝W大提供~植球~~....
0.76 用        0.6 0.5的可以嗎? 我看也有賣這規格的~  還是一定要用0.76
還是各有好處~....

香焦水  是一般 加油漆調和的那種嗎??
松香水 也可以嗎?

期待~~下次   焊~南僑~~CCC....
嗯.....那植好後要不要確認一下錫球有確實植好?

比方用手摸摸看會不會掉下來.........

香蕉水.....用去漬油代替吧

回復 1# 的帖子

光是拆橋跟換橋就要動到很多"雞絲頭"

而且還要有技術性,一般我都選擇放棄

也謝謝w大精彩解說讓我大開眼界,更期

待上橋篇...~hm238~
原帖由 playx 於 2009-1-12 06:12 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
光是拆橋跟換橋就要動到很多"雞絲頭"

而且還要有技術性,一般我都選擇放棄

也謝謝w大精彩解說讓我大開眼界,更期

待上橋篇...~hm238~

上集?...早有了

回復 2# 的帖子

我有一位朋友都是用0.6mm錫球植南、北橋,所以那應該只是個人喜好。
是的,香焦水就是調和油漆那種,很便宜的,只是味道不太好聞。

回復 3# 的帖子

要呀!當你撥掉不用的錫球的時候,就是順便檢查是否植好錫球的時候了。

回復 4# 的帖子

很早前我就說過了,遇到南、北橋故障,我也是選擇放棄,但是焊BGA的功夫還是要學起來,遇到高級的主機板時,我們才有能力更換。
真的要學起來~  但是也要有東西來摸索~~~~......所以又要花錢囉....
n_074|
因為~~~~愈來愈多的主機板都使用~BGA ........封裝....CC還有內建網路晶片在主機板上面的(BGA)~...
DDR2的記憶體都是BGA...
謝謝 W大 詳細的解說及示範,期待Part 3!
我有問過商家,據他們說:
CPU座下方板子容易變形下凹,可植0.76mm 錫球,
南橋,北橋比較不容易變形,所以植0.6mm 錫球即可,
CPU座有賣植好錫球的,
W大 不是有478座嗎?應該是有植錫球的,對不對?~hm247~

回復 10# 的帖子

第六樓就有說過了,這個是個人喜好。
嗯....所以W大傳達一個訊息給大家

以後修主機板要看"對象",經濟價值、利潤高的當然要上窮碧落下黃泉的不擇手段給他修好....

比較低階、廉價、價值低的就設定底線,越線就放棄.....因為維修不合經濟效益
真是精彩~~~~~~謝謝
真是令人大開眼界!
感謝
W 大 感恩了,真是好方法.
不知道要如何將BGA銲上去?

回復 6# 的帖子

W大~~  可是我怎聞起來會有種很「爽」的感覺呢?~hm256~

回復 16# 的帖子

聞起來很爽?你是指香焦水嗎?開玩笑我也很喜歡開玩笑,但是這是會中毒的,是不能開玩笑的,要注意通風,安全第一。
原帖由 tokyoeoi 於 2009-3-10 11:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
W大~~  可是我怎聞起來會有種很「爽」的感覺呢?~hm256~

喂~~工程師怎麼用你的維修材料"爽"咧.......你的行為媲美修鞋的用自己工作的強力膠來"HIGH"意思ㄧ樣...

請你改用"去漬油".....那種味道你應該爽不起來了.........~hm256~
哇~    我在網路上找了很久都找不到的資料  想不到大大竟然有  太感激了
哇~    我在網路上找了很久都找不到的資料  想不到大大竟然有  太感激了
很好學習資料~hm254~
這個是至寶啊~~~

我沒看過這個BGA上植球過

但是知道原理

回復 22# 的帖子

封裝廠就是這樣植球,只不過是全自動加視覺檢查而已.
手工植錫球的方式,還是第一次看的這麼清楚,w大拍照技術變好了,真是太強了。  ~hm250~
w大的功夫真是有夠好的,真是令小弟佩服~
不錯歐.大概要多少錢ㄚ!!!不是有分幾1mb與2mbㄉㄇ
ㄡ歐!!回錯歐!!!強阿!!甘拜下風
看完這帖,不知道何時才能用到
可能要練習好幾次才會熟練
謝謝
我都沒玩過這些!  一直也很好奇這些是什麼流程!

期待續集...

謝謝W大的分享!
請問那VGA如何焊在主板上>>>>???~hm238~