痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 27904|回復: 51

壞掉的硬碟或光碟機不要丟

這裡不知道是誰曾經問我如何取得維修零件,其實除了從主機板上取得外,硬碟及光碟機都有零件可以拆,它們都可以跟主機板或顯示卡等共用,所以如果你有壞的硬碟或光碟機要丟掉或賣給回收場時,記得把裡面的電路板拆下來。
例如硬碟及光碟機的電路板裡面都有BIOS、MOSFET、記憶體及一些小零件,對你維修會有幫助,尢其是硬碟,它的驅動IC是很難買到的,你收集下來後,如果有一天你要修理硬碟(不是壞碟片),你可能就可以修好了。
電路板上的零件不要先拆下來,因為它很小不容易保存,所以等要用的時候再拆。如果拆換後發現是好的,你應該再把它焊回去,當然隨便焊幾支腳固定就好,免得以後找不到。

回復 1# 的帖子

我也是都這樣收集零件的,只是量很少看不出效果...
知道了~~我會努力收集的.......

老媽罵...你這傢伙活像開回收廠的...~hm256~

回復 1# 的帖子

前陣子資源回收價錢不錯,賣了一些POWER,好像還有幾台光碟機的說!
現在身邊還有好幾台,硬碟也有十幾顆,有幾台光碟機還可讀片正好利用之,
反正現在資源回收價跌得很多,賣不了多少錢了,留著備用吧!
好心痛啊!前二年丟掉近十年來買的一些舊電腦零件,原來它們都是寶喔!
我自己是捨不得的,畢竟當時都是花錢買的,而且有點根本就沒有壞掉,
只是堆多了,家人看不下去被逼著丟,
特別是硬碟,小到340mb,大一點的20gb,全部丟光光了啦!
<用力泣>

回復 1# 的帖子

我也丟光了, 因為以為沒用到了說~hm239~
剩下幾顆留著蓋泡麵當紙鎮..........
我也都丟光光了~hm248~
拿給ㄚ婆資源回收去了
以後不會亂丟壞掉的硬碟或光碟機
從現在開始收集........
感謝版主分享 現在應該還來得及
ㄜ家裡東西堆太多,會被老婆碎碎念,很煩
我的老婆正要把我的15" LCD Monitor ,2顆壞掉的Power Supply,1片asus k8n/754主機板還有一台Lite-on 16x DVD+-RW掃地出門,被我發現了,趕快偷的拿到車子的後車廂去安置一下,等到跑文跑夠了,再來買個熱風槍,溫控鉻鐵,假負載什麼的工具,改天再來修修看,修的好的話,再把心得貼上來...
壞掉光碟機不要丟...........
即使裏面的馬達電子零件都燒掉,還有一樣東西
在日常生活中非常好用就是裏面小小滴吸力超
強"磁鐵",可當做白板留言夾
感謝w大的提醒~ 之前丟好多!
現在想想那些power, 硬碟, 光碟機, 主機板上的零件還真的很好用!
現在開始要收集了!
啊!!!! 我們電腦部門前幾年搬家,留了一大堆壞的主機板、硬碟、光碟機給我,
放了兩年,實在沒位置放了,只好回收了~hm256~ ~hm256~ 可惜
目前我只留主機板 硬碟 power 顯卡 已經好幾咖大箱子在裝了
看來必需另覓適合場地繼續"擴大收藏品"了~
這想法真是太好了,只是很多人在現實環境上不能放這麼多東西,所以只能選一些認為比較有價值的留下來。
自己常常堆一些認為還有價值的故障組件在家,老是被家人念是不是在開倉庫或回收場~hm256~
我家也是堆了一大堆老舊壞的電子產品 !!!

捨不得丟啊 !!!

因為不知哪天可能用到有用的零件 !!!

看起來真的用的到是個[寶] !!!!

用不到就跟垃圾沒兩樣 !!!
留廢品,真的很重要,
光碟機.燒錄機常壞的都是光學頭,但其他東西很多都可以拿來器官捐贈,
偶爾總會遇到不是光學頭故障的,廢品堆找一下同款機型,
拼拼湊湊器官移植一下,又搞出一台當備品或還人客,花費---0元,
小弟就遇過光碟機前面板電路板故障造成不停進退片,主軸馬達燒掉不會轉,電路板不過電.......,
趕時間沒辦法仔細找哪個零件故障的狀況下,整塊先換下完修還人,又快又省事.

看完這篇後,小弟更勤於收集了,開始連硬碟電路板都拆下收藏.
之前我也很多板子都被我丟掉
但是現在都留下來
至少可以拆零件
把堆積如山的CRT/LCD螢幕/電腦版卡/光碟機/硬碟...等故障品/淘汰品賣給回收廠後...滿滿兩貨車
才發現這個網站.....
真是我的命...
捶心肝...

回復 1# 的帖子

恩...努力把壞掉的光碟機.硬碟保存好..將來有用到的零件可拆.....
看來, 家裏堆一堆東西的. 不止是我. 哈哈哈......n_151|
留一些廢料廢板真的很好用
不只是硬碟與光碟機....
就連VCD與DVD撥放機裡面的零件也很多...
還有就是手機~~~凡是電路板...我幾乎會拆下來備留
不過也只限於數位電路板.....
早期交流波電路板~~就不用了~~~因為都是外面買的到的零件~~~
而且那種電路板都太大了~~也沒地方收集~~~~除非有重要的IC我會事先拆下~~
天ㄚ~我都送去資源回收廠了@@因為被罵這是回收處嗎...
原帖由 eereer1 於 2009-12-23 02:40 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
天ㄚ~我都送去資源回收廠了@@因為被罵這是回收處嗎...

那送來我這~~~~~~....我專門回收~~~~~~~廢物再利用~~~~~
硬碟內的磁鐵,磁力很強,很好用
我保留了一大箱,以為很多了說,
想不到各位前輩還更多,真是 傻眼
謝謝分享
:) :) :)