痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14021|回復: 35

[維修實例] 工業機台電腦的主機板

修了足足兩天的故障主機板終於明天要拿去裝了,因為在修理的過程中沒有拍照,所以就讓大家看一下它的樣子好了。不要太失望喔!

我修理過的工業電子設備,電容器大部份都是日本化工(NCC)的天下︰
SANY0193 (中型).JPG

我最喜歡這種扁平的全銅風扇︰
SANY0194 (中型).JPG

它是用華邦的I/O
SANY0195 (中型).JPG

它的對外插座
SANY0196 (中型).JPG

它是使用DDR含ECC的記憶體
SANY0197 (中型).JPG

硬碟是用IDE的
SANY0198 (中型).JPG

不要看它不起眼,進口新品一張的價錢可以買一打以上的E PC。
這只是一小塊而以嗎?為何有金手指界面?

那電源不就要另外接,仙ㄟ你真的好厲害n_116|
W大~好利害~可以告訴你如何找到故障點的敘述碼?大概說一下~
~好想知道~
這跟~機車行的牌廢棄檢驗的工業電腦好像~(因為我堂地開機車行 我拆過他的工業電腦~) 也是這樣的一片~

回復 2#、3# 的帖子

這是一台電腦線切割的機台電腦,我不是這一行所以廠牌型號功能我不懂。
它是由一張大的底板,上面插著四張副板組成,這張只是其中一張,但卻是最重要的主板,我沒拆過癈氣檢查的電腦,不知道裡面長的怎樣,所以就不評論了。
比較早來這個版的朋友應該知道,從我開始開這個版時,我就不太鼓勵大家使用什麼假負載、打阻卡等專用工具來學習,大家知道為什麼嗎?因為當你需要依賴這些東西才能修的話,那表示你的底子打的不好,我舉個的例子︰
如果你要做一個靜態網頁,大家會用什麼做?Fx嗎?還是Dx?你會用記事本完成嗎?html語法用的很熟練,我想我用記事本做靜態網頁的速度也不會輸你的專用軟體喔,差別在那裡?不好學、要背、剛開始很慢........,但是大家不要忘了,如果你到某客戶家,他的電腦一旦沒有你熟練的軟體,你就只能束手無策,甚至理直氣壯的說客戶電腦上沒有你熟練的軟體了。
再回到剛剛的話題,如果你一開始就不用這些專用工具,那你勢必要比別人多費心在電路原理結構上,當然你是會比別人走的慢且辛苦,但是假以時日你自然練就一身不用特殊工具護身的功夫,最重要的,你將學到用特殊工具的人學不到的技術,再舉一個現成的例子︰
這片工業機台的主機板並沒有PCI插座,請問你的除錯卡是不是形同癈物?舉凡Clock、Reset等重要訊號都沒有了,你要怎麼怎麼查下去?答案只有一個,你得學會不用除錯卡及假負載來檢修的技巧才行。大家想一想!如果你手頭上沒有上述的工具,你要怎麼得知你想知道的各種訊號、電壓等等!

回復 4# 的帖子

CLOCK

查石英震盪有無起振,電容,在根據如圖測試各腳位電壓是否相同

RESET

查南橋供電是否正常,石英震盪有無起振,電容,在查RESET 針腳有無高低電壓,TTL反向器有無高低壓

至於南橋有無RESET信號輸出,這板子好像沒有AGP,可以先從CPU的RESET信號查起,CPU有RESET信號

北橋就有,也證明南橋有RESET信號輸出~hm256~

的確~如果遇到不能使用 真的是~~0.....n_143|
....
如果不知道的話~應該要準備很多相關的DATESHEET 來查吧~
我可能只能想到這樣~ n_093|
原帖由 playx 於 2008-12-9 09:37 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這只是一小塊而以嗎?為何有金手指界面?

可以把他當成古早版的刀鋒伺服器~hm253~  
只是外觀質感差一點~hm256~ 不然覺得還蠻像的
但這種通常會有一片主要的控制卡與其他附加功能擴充卡跟刀鋒又不同
之前0204跟股票專線用這種機器好多
總而言之ㄧ句話~~~!!

W大要你練到"不用槍頭也捅的進去"的程度啦......

取自唐伯虎點秋香,唐伯虎最後跟仇家XX書生比武時突破他爹當年的致命缺點,練到長槍沒槍頭

也捅的進去...就此幹掉了書生

當醫生也是阿,有些醫生相當依賴檢驗儀器,沒有儀器協助就跟廢物一樣...
原帖由 a471 於 2008-12-11 10:33 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
總而言之ㄧ句話~~~!!
"不用槍頭也捅的進去"的程度啦......

這句話我怎麼聯想到加藤鷹的絕技~hm256~

其實來這看了一陣子後 覺得熱風槍好需要 不然光拆就有的搞
然後又肖想指針電表..在來覺得   ㄟ---錫爐好方便..喔--示波器原來是這樣的工具....
就會開始覺得自己要先往敗家的路前進了 ~hm248~

"不用槍頭也捅的進去" 實在是高深的學問阿~hm238~
我也在敗家~~` 剛去買各電容錶~~花了我1500~~~~
n_143|~~~~
剛去看就文章~~~哈哈~我買的跟W大~用的一樣的阿~~~哈哈

下各目標~~~小錫爐~~~我去看8-10公分的 有13--1600元的不知道有好不好用!
因為我要拆AGP 用的

回復 10# 的帖子

原來我對你有這麼大的影響力喔!真不好意思!~hm238~
原帖由 wish 於 2008-12-11 10:55 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
原來我對你有這麼大的影響力喔!真不好意思!~hm238~

W大~別內疚了.......您過去都在防礙經濟的進步,這次總算是幫忙擴大內需了吧...~hm256~

我啥都想要...熱風槍....前幾天我無聊,練習手工操作,我把D-SUB都拆光了只剩下插作固定接地處焊點超大無法融化..殘念@@

電容表....確認電容好壞很實用....進階點的電表.....

回復 12# 的帖子

電容表~~~~試量的結果...很實用~ 我以前撿的POWER裡頭拆的電容~~~~~很多都不及格~

有的漏電...有的容量變很大 誤差差大多了~  還有變小的~~~n_143|
(但是外觀都很正常的很~~完全讓你看不出來~~)
我都在練習焊接~  ~~~~拉焊.ˇ沒有要領阿阿~~~
常常拉玩 上電 都不跑 還要風槍烤一下~ 才正常~....  找到原因了我買了刀頭 不好用 要用
馬蹄頭的(看焊接影片的 ) 況茄還要往外拉~接腳的最外(不然很容易拉的時侯虛焊) ~~n_093|
星期六~~恩恩~要去高雄電子街~逛逛~
原帖由 carzy1kimo 於 2008-12-13 01:08 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
電容表~~~~試量的結果...很實用~ 我以前撿的POWER裡頭拆的電容~~~~~很多都不及格~

有的漏電...有的容量變很大 誤差差大多了~  還有變小的~~~n_143|
(但是外觀都很正常的很~~完全讓你看不出來~~)
我都在練習焊接~ ...

可惜大家都住太遠,否則幾個臭皮匠把工具湊湊就跟W大一樣齊全了..
.cc.... 今天去高雄~~~~又新開一一家~都東西又多~~
哪像台南~電容錶一樣的東西~高雄每家都只賣 950-1000元 看了都心冷
~~~真後悔太早買~
~今天買了8CM 錫爐~打折完~1064元~ 10公分1400
焊棒 我買的那家 500G(有鉛) 300元 有的賣 400   台南賣600元~

~~~麻煩一下有錫爐的朋友~~~ 放在上端那種白鐵架  可以拍張照片給我一下~我想自己製作~
~~~早知道就買大一點的 10公分的~~因為朋友電子工廠改無鉛制程...剩下的錫棒(有鉛的 快15公斤
給我~.....n_121|               63/37A 請問一下這是WAHT
新開一家 ~hm253~   在哪呢?
之前禾樺說要搬地方 搬到中間一點 不知道搬好沒 想說新開幕不知道有沒有打折想來去看看
錫爐耶   大大您又敗家了~hm256~
禾樺  對阿~就是這家~ 我有辦會員卡~他東西超多的~~  在電子街那~我不知道路名
錫爐\1120 會員價1065  但是錫棒她們比較貴~過去那家(500G) 300

回復 15# 的帖子

哇!你有那麼多錫條呀!要不要賣幾條給我?
那是我朋友的哥哥~它們現在改無鉛的~ 有鉛的都給我~
W大~~送你就好~~~我這幾天寄~5條~給你~ 一條大概7-800G ~~
造你寄給我的地址寄~

回復 19# 的帖子

這樣你虧大了,運費可能要不少錢哩!
不會拉~ 全家的宰即便 算物件的大小~不算 斤兩的~ 明天在去寄~~~QQ
剛包好了~~~~~n_042|

回復 21# 的帖子

那就先謝謝你了!
C大,您好,我也在高雄,有機會認識認識,我都在中將電子買材料.

回復 23# 的帖子

恩恩~好阿~我偶爾會跑去高雄買電子材料~
有機會的話~n_111|
改天組個高雄採購團去採購好了......
最近也有修到一塊  只是不知道是啥東東 好像也是屬工業用的主機板=.= 和大家分享一下
因為板子真是長 分三段照~hm230~

前

中

後

回復 26# 的帖子

上面有型號 VIOCARD-100 網路數位監控卡
http://www.wergen.com.tw/cctv.files.111/VioCard-100.pdf?MainId=7
V 大的東西 跟W大真是有的拼  好多少見的物品阿
原帖由 小龐 於 2009-1-11 05:05 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
上面有型號 VIOCARD-100 網路數位監控卡
http://www.wergen.com.tw/cctv.files.111/VioCard-100.pdf?MainId=7
V 大的東西 跟W大真是有的拼  好多少見的物品阿

他是個奇杷.....各式裝備都採買齊全......讓我好生羨慕阿....

大概只差個招牌就可以開店營業了說..~hm256~

回復 28# 的帖子

~hm376~ 您真內行 也許人個有志.. 我剛好比較喜歡這種世界吧^^
這一片不便宜耶,,,應該算是頂級的,網路數位監控卡