痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

[教學文獻] 主機板滿足三大工作條件之後的檢測方針

那請教前輩一下
BIOS 第1腳和25腳都沒有電壓的話
請問要從那裡找問題??

回復 31# 的帖子

請看第七條版規
hi 各位好
小弟淺見  修主機板不是單單修理就好  還是要看各ic的資料歐
感謝w大無私分享  努力消化中

回復 1# 的帖子

很有用的一篇文章
謝謝分享
解說的超詳盡...
我已經做了紀錄
可惜沒類似的故障版來玩
解說的很清楚,可以先來試試看故障板
真的很像是在觀看武林高手發功,佩服!
希望有朝一日也能跟上囉!
看完w大的精闢解說後,
心得滿滿,功力又增加一層,修主板真的是要多方確認多方資訊ㄚ!
謝謝!
感謝 大大提供資訊   給新手小弟 謝謝啦
感謝 大大提供資訊   給新手小弟
這真是讓初學者有更多的了解~~
感謝阿~
THANKS,有用的資料!
看到這篇PO文, 我真的覺得有點跟我多年的實際主板維修方式有很大的不同:

1. W大所說的這BIOS工作模式是屬於ISA模式, 並不合於所有的主板, 特別是現在的主板大都是工作於FWH模式, 所以這個前提必須先弄清楚, 避免初學者實際量測並沒有這些訊號.

2.要確認BIOS工作於何種模式, 以W大的圖為例,可量BIOS的#29 腳 (IC), 如果是 低電位, 則BIOS是處於FWH/LPC的工作模式. W大前述的理論不存在,如果是高電位3.3V 則可以參考前述的說法.

3.假設BIOS是處於ISA模式, 則CS#訊號, 用電表也是量不到, 我用FLUKE的電表, 它的嚮應夠快了的吧, 從來沒有量到過訊號的變化, 用示波器可以, 但得用好的示波器. 因為他的變化是一下子, 電表是來不及反應的. 所以一般維修都不量這個訊號, 而是改量PCI的 FRAME#, 基本上開機有這個訊號99.99% BIOS 已經選中了, 如果不開機,重燒BIOS 99%可以修復的.
我所知道是主機板有3種結構...

1.  ISA 總線

2.  INTEL HUB  ---FWH 專利協議

3.  非INTEL     ---LPC  總線

一直以為BIOS 測量方式都是相同,原來還是有差別,謝謝FIXSY4501前輩講解..:sam08
PLAYX 大:
說我是前輩, 真是不敢, 只是工作上接觸比較多罷了.
另外主機板的BIOS,除了您所說的三種外, 還有SPI總線的BIOS,由CS,CLK,SDI,SDO組成.更容易維修. 現在修的主板,SPI總線BIOS也愈來愈多, 也是以後的趨勢.
我順便貼出常見4種bios總線:

1.  ISA 總線

2.  INTEL HUB

intel hub.jpg

3.  LPC總線

可能最快要等一年半才會玩到的...

4.  SPI 總線

若有問題歡迎另開新帖,此帖已太長了,千萬別問我...因為我對美女圖比較行..n_043|

同時也謝謝FIXSY4501前輩指點,讓我多長知識..謝謝:sam08
可怕...

的確BIOS 有 PLCC32 跟 FWH 量測方式不太一樣.

又有一個五腦 等級出現...文章期待>m<"
原理應該是說 把bios當作是負載,電壓不正常,有可能是來源也有可能是負載的問題,去除負載電壓便回復,正常但也要確定電源是否乾淨,
再來rest訊號測量,位址訊號應該應該也可以測量的到,我已經20年沒碰主機板改修家電液晶,不知道這樣的想法是不是正確
大家好 我是個新手 都還不懂  只能在旁邊慢慢學習 希望以後也能出點力
原來量BIOS的#29 腳可得知是哪個模式
很實用的參考資料
感謝大大分享寶貴資料..
這裡真的超讚的,像是挖到寶一樣 ,自己剛好有主機板開不起來,用此法測量發現BIOS燒毀,原來是BIOS裝錯方向 ,只好該天找顆好的在試看看,不知還有沒有救 ,十分感謝W大的分享
感謝w大無私分享~~辛苦你了!

大大謝謝嚕

我是新手,正在學如何修,大大真是太強了,這麼詳細,謝謝啦
感謝資料......
好複雜不懂說,努力吸收中,好文章謝謝W大大分享
又多學了一點,謝謝w大
這篇文章看了不下15次.....
這次終於搞懂了@@
除了看,還要動手去摸索....
經過這幾天黑白舞,在慢慢把文章都看過在看過
慢慢的可以了解各位大大的解說^^
真的感謝大大們不辭辛勞花費這麼多時間打這些文章...
請問第一隻腳怎麼看?BIOS 晶片上若有貼貼紙是要撕掉看嗎?(因膠體上有PIN1點),W大寫的A0是第0隻腳嗎?那為何第0隻角下方還有一隻腳?