痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 29528|回復: 114

[實做與討論] 簡單的放電加工機

很簡單的放電機.用電動車電池充電器作電源
可以上下也可以左右移動,也就是說也能做橫向放電,即線切割的功能

把銅棒的頭磨成菱形的,放電出來就是一個菱形的孔 最後那個是一把超高硬度10mm的鎢鋼銑刀
世上沒有任何鑽頭能在上面打個孔
用這個簡易放電機,就能幾分鐘就在上面打個孔.

放電像用鑽台在鑽東西,純手動也一樣很好用
雖然精度不怎麼樣,但不要求精度的時候,如取斷頭羅絲,就完全沒差.
這個銑刀約5分鐘打通,若是拿去放電工廠放,應該至少要半小時以上

補充內容 (2019-7-9 04:45 AM):
目前最新的進展,經過不斷的改進,目前完成度已很高.

不再僅限於黃銅或銅質來做為電極.

目前只要能導電的任何材質都能拿來當電極使用

也就是說一些特殊的羅帽頭,也不需拿去給人加工電極頭

直接拿那個羅絲就能做出對應的開啟板手

[attachimg]292763[/attachimg]

這是一棵常見在鎖硬碟的鐵羅絲,拿這個來做實驗

[attachimg]292764[/attachimg]

這是放電到一半時拍的,可以看到六角形與內部的十字溝,右邊則是打通了.

[attachimg]292765[/attachimg]

這就是完全品,可以看到原本那棵羅絲頭都被吃的快圓了

拿千分尺來量,居然精準到只有約3條的誤差.

評分

查看全部評分

雖然沒有看得很懂......

但第一次發文就發得這麼有知識性.....加分加分.....
補上電路圖,基本上也沒有什麼電路

就是電阻做限流跟電容做放電如此而己

評分

查看全部評分

本文章最後由 xiaolaba 於 2019-7-4 11:08 AM 編輯

請問EDM那保護液體是油還是水
來個短片看看過程就完美了
長知識了 , 謝謝分享
xiaolaba 發表於 2019-7-4 11:06 AM

我是只用自來水而己,這裡有三年前第一次實驗時拍的影片
後來做一半就沒有再做,最近才想整個弄完成.
影片目前好像不能貼,會出現不能使用網址的警告
poppoppop 發表於 2019-7-4 11:36 AM
我是只用自來水而己,這裡有三年前第一次實驗時拍的影片
後來做一半就沒有再做,最近才想整個弄完成.
影片 ...

請問你的電極是不是燒TIG的那種焊線, 俺買過10元台幣的那種, 銅皮鐵心的, 不好用, 換成電線的粗銅心的
xiaolaba 發表於 2019-7-4 11:45 AM
請問你的電極是不是燒TIG的那種焊線, 俺買過10元台幣的那種, 銅皮鐵心的, 不好用, 換成電線的粗銅心的 ...

只是最便宜的黃銅棒而己

評分

查看全部評分

請問67.3是安培嗎,這麼大的電流有點怕怕
這是我們台灣最驕傲的技術!!
而且給我們做比其他國家還便宜 更精密
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-4 06:22 PM 編輯
changold2 發表於 2019-7-4 01:47 PM
請問67.3是安培嗎,這麼大的電流有點怕怕

是電壓,因為純手動並沒有自動進給的間細控制電路

所以才會便用這麼高的電壓來放電

這樣一來電弧才能拉的夠長不會一下就斷掉

手動只能這樣才能讓間細的控制簡單很多

我只需盯著電壓表,讓電壓一直維持在30V~40V

之間跳動即可,只要起弧了,電壓表就會顥示在這個範圍

一旦電壓低於30v就進一些到40v然後就停一下等降到30v再進給

苦電壓高過50V就是進的太慢了要快一些,若是0v就是短路了,要退後重新引弧

這樣才能讓放電過程能盡可能的連績不中斷的一路電下去

精度自然不怎麼樣,但速度會快了很多,手動只能這樣,若是正統的

光那支銑刀要打通就要一小時以上,手動的那有辨法電這麼久.

了不起幾分鐘最多十分鐘就要搞定~

電壓夠高跟電弧穩定下,什麼放電液都不用,直接用自來水也行

真厲害~很想搞台來玩玩
看起來就是醫療術語裡的[電燒].....
只是燒的是金屬........
滿有意思的一種加工方法.

請問電極會損耗嗎?????
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-4 08:36 PM 編輯
draculaxx 發表於 2019-7-4 08:25 PM
看起來就是醫療術語裡的[電燒].....
只是燒的是金屬........
滿有意思的一種加工方法.

當然會,電極接的是負極,工件是正極,加工比為1:3
即工件吃進去3mm電極會損失1mm
黃銅這麼便宜,所以差別不大.
這個主要是補電鑽之不足
例如想在套筒上面打一個1mm的孔做鋼珠定位
用電鑽是不可能辨到,用這個就輕而易舉.
xiaolaba 發表於 2019-7-4 11:06 AM

我也那麼覺得
1放電專用油
2曾看到人在退斷頭螺絲時用 自來水直接淋
3便宜的用煤油 但要小心溫度與不能缺油
會燃燒
philips980 發表於 2019-7-4 08:03 PM
真厲害~很想搞台來玩玩

看過有人拿擴大機裡的電源來做,酷幣兌換站內有,要不要標看看。
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-4 11:54 PM 編輯

若要改成自動控制進給也是可以,使用48v繼電器做開關控制,短路時電壓為0,繼電器斷電,
常閉端開啟給步進馬達送電,讓電極後退,等後退到解除短路恢復電壓後,繼電器送電
常閉端關閉步進馬達停止後退,換常開端起做用,步進馬達改為前進
一直放電到電弧斷掉短路後再重覆上一個過程.
這是除了用控制器外最簡單的自動進給方法,目前手動控制也還算好用,就先不準備這樣弄.
有看沒有懂???放電??
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-5 01:16 AM 編輯

剛剛有拍了一段放電過程的影片,正在上傳,看了影片就會明白.
一開始有點卡卡的是因為一手要操作機子一手又要拿手機拍,所以有點不順暢,再來就都正常了.
最後電壓停在60多v不再動就表示打穿了.
有看過外面給人加工放電的就知道影片裡的放電火力比自動控制的強很多
因為手動能把電弧拉到最大,讓貫穿力達到最強
速度自然會快上非常多倍.放電的聲音很像外面炸雞排的聲音.
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-5 03:59 AM 編輯

這是影片裡做放電的東西,是一片cnc面銑刀片

材質是碳化鎢,也算有點厚度,三分鐘打穿.

https://youtu.be/zuzrcHFVQuM
影片

謝謝分享
我後來想想,這東西其實也簡單.................

就直流電擊..........(因為用交流會電到.....)

假如這樣的話,用電腦電供的前面那一段........用157V直流下去電,應當也是可以的.......可以控制電量就更好了.....(就用切換電容的方式)
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-6 10:30 AM 編輯
draculaxx 發表於 2019-7-6 10:14 AM
我後來想想,這東西其實也簡單.................

就直流電擊..........(因為用交流會電到.....)

其實我現在用的電源早已不是電動車的充電器了,是用一個500W的環型變壓器再自己撓線,提供12v與90V的二種電壓,然後用使用可控銈來做90v部份電壓的調控,12v是提供給風扇用的電源,我也有試過直接開最大90v下去放電.
放起來確實很爽,只是會擴孔,因為電壓太高,銅棒下去後,不是只有向下放電,連二旁都會跟著引弧也放電起來.因此必須控制在70v以內.
而電流永遠都要控制在2A以內.過高就變成電焊了.

評分

查看全部評分

本文章最後由 draculaxx 於 2019-7-6 10:34 AM 編輯
poppoppop 發表於 2019-7-6 10:28 AM
其實我現在用的電源早已不是電動車的充電器了,是用一個500W的環型變壓器再自己撓線,提供12v與90V的二種電 ...

我覺得電壓可以不用變動,用電容的大小來控制電燒金屬的力量就可以了.

當往下壓時,電源跟電容斷開,用電容裡的電來電燒......

放上來時就又充電.......很好控制的....

電壓高,電量小,其實也擴不了什麼孔....畢竟擴孔還是能量在擴孔的......能量不夠也擴不了孔.....

(以上是我針對原理的推測,有誤別人補充)
本文章最後由 poppoppop 於 2019-7-6 10:41 AM 編輯
draculaxx 發表於 2019-7-6 10:32 AM
我覺得電壓可以不用變動,用電容的大小來控制電燒金屬的力量就可以了.

當往下壓時,電源跟電容斷開,用電容 ...

我是機械加工可以但電子部份就完全外行的,像我一直不懂為什麼明明撓線出來的電壓是12v,經過橋式整流再加一個電容後變壓會變成快20V.
還有這個放電用的電容必須是無極性即ac電容,絕不能用有極性的電容,在中國diy的論壇裡有電容爆炸的例子.
一般都是拿冷氣機用的那種400v30uf的啟動電容最安全跟耐用.

評分

查看全部評分

本文章最後由 jasonboy99 於 2019-7-6 03:01 PM 編輯

好奇如果把供電改用110的市電,用2A以上的二極體用橋式變成直流,其餘電阻電容不變,輸出電壓用triac控制,不知道可不可行?

幫貼影片
jasonboy99 發表於 2019-7-6 02:53 PM
好奇如果把供電改用110的市電,用2A以上的二極體用橋式變成直流,其餘電阻電容不變,輸出電壓用triac控制, ...

理論上可行,我的可控銈調整器是10000w的,是可以拿來試看看, 之前有試過直接市電調到50v再加50A橋式整流後充電動車電池過,但有很大的問題,一來熱量非常高,二來非常沒效率,充電電流約5A多,但市電那邊吃了8A多的電流.
我用48v充電器4A充電,市電那邊電流也才近3A而己,效率差太多了.

感謝...............