痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6262|回復: 45

[疑似MOSFET代用品有問題]Cooler master 600W RS-600-80GA-D3

本文章最後由 peter180 於 2018-9-15 02:10 PM 編輯

前陣子有幸能開箱測試AMD Ryzen 5 2600 + B450 + RX580 "3A平台",拿手邊完修的CM 600W來測試看看!

想不到...意外測出MOSFET替代品出問題,主板上的debug燈卡在CPU的位置,不能開機!

原先以為是CPU被我操壞...後來換一顆雙路Ducky 500W,開機 燒機測試一切正常!

想到之前wish大好像在某文章有提過自身經驗Fairchild MOSFET不太能用?!(抱歉,我忘了細節)

我的文[詢問]MOSFET STW20NM50代用與辨識Zenner Diode中,wish大也提過代用品沒有長時間測試,一切都難說!

如今回頭看真的是一針見血,實測才能見真章~

老大的話要聽!
老大的話要聽!老大的話要聽!

別鐵齒...準備跟烏骨雞學姐買IRF460A,找時間換掉MOSFET實際上機測試!

主機板

Debug燈號

補充內容 (2018-10-4 08:08 PM):
[已解決]如同J大所說,應該是CPU 8pin針腳氧化。多次插拔後上機使用數日,目前正常。

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 9688&pid=851104

評分

查看全部評分

Debug燈號 在 哪裡 ? 我眼拙了 ~

jeanshyen 發表於 2018-9-15 02:27 PM
Debug燈號 在 哪裡 ? 我眼拙了 ~

在圖二 ATX 插座右側四顆 EZ Debug LED 最右側 (向左依序為 DRAM VGA BOOT).

評分

查看全部評分

nessie 發表於 2018-9-15 02:45 PM
在圖二 ATX 插座右側四顆 EZ Debug LED 最右側 (向左依序為 DRAM VGA BOOT).

瞭解~

該不會是 CPU 另外那組的+12V 有問題 還是忘了接 ??
jeanshyen 發表於 2018-9-15 02:51 PM
瞭解~

該不會是 CPU 另外那組的+12V 有問題 還是忘了接 ??

或者是POWER不夠力。
jeanshyen 發表於 2018-9-15 02:51 PM
瞭解~

都有接!

原先使用這顆600W是可以正常開機的!

後來超頻CPU超不上去,觀察debug燈號,卡在CPU的位置!

clear BIOS之後依舊不能正常開機!
peter180 發表於 2018-9-15 04:08 PM
都有接!

原先使用這顆600W是可以正常開機的!

你有測一下不能開機時 +12v 的電壓是多少 ??

評分

查看全部評分

upchome 發表於 2018-9-15 03:05 PM
或者是POWER不夠力。

也不是不足瓦! 這次開箱測試後來是用Ducky500w做超頻 燒機 測試~

整機裸測,PSU外殼溫溫的! RX580 建議最小瓦數是500W!

補充內容 (2018-9-15 10:11 PM):
Update:
抱歉,我會錯意了。
可是啟動瓦數也不至於開不起來。
jeanshyen 發表於 2018-9-15 04:14 PM

沒有,已經打包準備給貨運收回去...昨天漏接電話,延到下周一收回!

我拿我自己的Ryzen 5 1400 + R9 380來測試好了!
本文章最後由 peter180 於 2018-9-15 08:50 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2018-9-15 04:14 PM

這次我用自己的CPU、主機板測試,Ryzen 5 1400 + 技嘉AB350-Gaming 3 + 撼訊HD 6770
↓主機板型號
↓Debug燈號
↓Debug燈號說明

剛好這張主機板也有Debug燈號可以觀察卡在哪個位置。

有時候可以開機進到BIOS,重新開機後又卡在CPU燈號,與微星的B450 Debug燈號一樣狀況。

上電不開機的狀況下,測得的數據:大4pin 12V、5V正常,CPU 12V也正常。
↓12V
↓5V
↓CPU_12V

本文章最後由 jeanshyen 於 2018-9-15 10:37 PM 編輯
peter180 發表於 2018-9-15 08:46 PM
這次我用自己的CPU、主機板測試,Ryzen 5 1400 + 技嘉AB350-Gaming 3 + 撼訊HD 6770
↓主機板型號

這樣子也不是不足瓦的問題 ?

那其他的電壓都正常 ?

會是電源雜訊問題~

超頻後的頻率跟 POWER 的某個頻率吻合 ??

評分

查看全部評分

jeanshyen 發表於 2018-9-15 10:26 PM
這樣子也不是不足瓦的問題 ?

那其他的電壓都正常 ?

雜訊...我想到BIOS有個spectrum的功能,一般是enable的,可以抑制EMI電磁干擾。

我去確認是否有打開,順便測量3.3V與PG信號。

補充內容 (2018-9-16 03:21 PM):
這張沒有Spectrum選項可調,微星那張才有。
BIOS顯示各電壓都正常,直接調倍頻x20.0(2G)往上加,加到預設x32.0(3.2G)都能正常重開開機。
DDR4時脈2133 全auto

補充內容 (2018-9-16 03:23 PM):
不過...不穩定,有時正常有時不正常。

打算先換掉哪兩顆Fairchild MOSFET
peter180 發表於 2018-9-16 12:21 PM
雜訊...我想到BIOS有個spectrum的功能,一般是enable的,可以抑制EMI電磁干擾。

我去確認是否有打開,順 ...

超頻這東西本來穩定度就有差 ~

連原廠可能也不敢給你掛保證 !!

牽涉的問題很多 ~
jeanshyen 發表於 2018-9-16 04:01 PM
超頻這東西本來穩定度就有差 ~

連原廠可能也不敢給你掛保證 !!

J大可能誤會了!

即使原廠預設不超頻 BIOS預設,BIOS存檔重開依然卡CPU...

換一顆正常power就成功開機!
peter180 發表於 2018-9-16 10:00 PM
J大可能誤會了!

即使原廠預設不超頻 BIOS預設,BIOS存檔重開依然卡CPU...

那還真是奇怪 ~

你有波波嗎 ?

看一下電源的干擾~可能有解 !
jeanshyen 發表於 2018-9-16 10:33 PM
那還真是奇怪 ~

你有波波嗎 ?

有...J大你要量什麼數據?

我不太會使用...
peter180 發表於 2018-9-16 11:31 PM
有...J大你要量什麼數據?

我不太會使用...

我也實在想不出來會是什麼問題 !

先觀察一下 POWER 各路電源 , 記錄一下接上機板有何變化 !! (漣波 .. 頻率 )

再拿個正常的POWER 接上同樣的機板, 來比較看看有啥不同 !!

說真的~我也很想知道是什麼問題! 

jeanshyen 發表於 2018-9-17 12:16 AM
我也實在想不出來會是什麼問題 !

先觀察一下 POWER 各路電源 , 記錄一下接上機板有何變化 !! (漣波 ..  ...

嗯...我拿『痞酷網電子儀表研習會課程影片』來惡補一下。
20170902痞酷網電子儀表研習會課程影片視頻03
不過,看這部視頻20:00開始有提到量測電源需要加掛隔離變壓器。

請問J大 直接量測power 3.3v、5v、12v電壓會不會出事?

謝謝。

peter180 發表於 2018-9-17 12:32 PM
...

量測電源需要加掛隔離變壓器==> 指一次側電路這部分
量測power 3.3v、5v、12v電壓是二次電路, 不會出事

評分

查看全部評分

peter180 發表於 2018-9-17 01:32 PM
...

會發生短路是因為一次側的地 (N) , 有可能跟你的儀器接的是不同地 !

而 POWER 二次側 , 就如同接了 隔離變壓器 一樣 , 已經是不同廻路的 !!

反正你掛上 隔變壓器 就保險多了 ~

評分

查看全部評分

目前新式配備對於電源的供應穩定度要求有提升,有一可能是該電源的電壓上升速度太慢,超過Power Good時間限制,或是遇到裝置抽載,壓降過大(供電能力不穩)迫使裝置進入保護模式而無法使用

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-9-18 12:38 PM 編輯
港都狼仔 發表於 2018-9-18 12:53 AM
目前新式配備對於電源的供應穩定度要求有提升,有一可能是該電源的電壓上升速度太慢,超過Power Good時間限 ...

前者機會似乎比較大,翻開之前詢問MOSFET代用文章,Fairchild這顆的Tr、Td(on)最長。

之前主要也只有換這兩顆MOSFET。

[詢問]MOSFET STW20NM50代用與辨識Zenner Diode

等我摸熟波波的操作後,再將量測數據貼上來。感謝!
請問 pwm ic 是那顆?想知道它的工作頻率~
jojoling 發表於 2018-9-18 10:26 PM

抱歉jojo大,當初修這顆時問題不在PWM子板上,所以沒有拍照。

要等我拆開看一下才能知道型號。
本文章最後由 peter180 於 2018-9-19 01:32 PM 編輯
jojoling 發表於 2018-9-18 10:26 PM

PWM IC
CM6802SBHX

Monitor IC
PS232S

跟下面這顆有8份像,差別只在模組化線材、風扇而已。
帝海影隼II 80PLUS金牌550W電源供應器-介紹篇

補充內容 (2018-9-19 04:14 PM):
抱歉,小弟太過主觀,其實差別還蠻大的。在此刪文。
跟̶下̶面̶這̶顆̶有̶8̶份̶像̶,̶差̶別̶只̶在̶模̶組̶化̶線...
這POWER 出了什麼問題, 我還看的一頭霧水

就針對STW20NM50 / IRFP460A /IRFP460C
差異而言是 STW20NM50 的 Qg 這個參數 小很多非常優異

頻率高之後 POWER MOSFET  Qg 也跟著被要求上來
STW20NM50 貴的原因  (Qg 40nC /Ciss 1480pF)
更何況比 IRFP460A  (Qg 105nC /Ciss 3100pF)
還慢的    IRFP460C (Qg 130nC /Ciss 4590pF)
我估計你這POWER PWM 100KHz 以上

為何差那麼多因為半導體技術的演進
STW20NM50 比 IRFP 發表的世代更新 規格更好
只是 STW20NM50  也已經停產
轉由 STP20NM50 但包裝為TO-220
https://goods.ruten.com.tw/item/show?21012013239420

評分

查看全部評分

我懷疑是 cpu 輸出比較重的電的時後,12v的漣波變的比較大一些些~

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2018-9-19 11:08 PM 編輯
SIMON1016 發表於 2018-9-19 09:46 PM
這POWER 出了什麼問題, 我還看的一頭霧水

就針對STW20NM50 / IRFP460A /IRFP460C

抱歉...可能我的表達能力不夠好,敘述的不夠完整詳盡!

請問Simon大 封裝不同是純粹只是尺寸不同還是有其他的考量?提供更好的散熱?

謝謝!
jojoling 發表於 2018-9-19 09:54 PM
我懷疑是 cpu 輸出比較重的電的時後,12v的漣波變的比較大一些些~

我也不知道,手上的示波器準度略差(波段開關需要DIY保養)

這幾天我加減觀察一下上機後CPU12V的ripple...有發現什麼會再po出來!
peter180 發表於 2018-9-19 11:07 PM
我也不知道,手上的示波器準度略差(波段開關需要DIY保養)

這幾天我加減觀察一下上機後CPU12V的ripple... ...

三太子有教過1招~
電表AC檔量工作中的 DC 12V

評分

查看全部評分