痞酷網_PIGOO

取回密碼
搜尋
檢視: 1736|回覆: 38

[維修實例] ASUS P8H61-M LX + MSI H61M-E22/W8 風扇轉一下即停

[複製連結]
本文章最後由 chiyimonitor 於 2018-5-17 09:34 PM 編輯

型號:ASUS P8H61-M LX

來源:澎湖痞友寄過來維修

主角

型號

CPU供電 0V

CPU供電IC開啟電壓0V. (當VCCIO電壓出現後.才會有CPU PWMIC開啟電壓)

VCCIO電壓0V (這就難怪沒有CPU電壓了)

VCCIO電壓 控制IC為RT8120D.首先查第5腳 IC供電.0V(外部有12V.經過電阻進入IC後變0V)

第5腳供電處.有一顆MLCC.測量看看

果然短路.準備更換MLCC

更換完畢.再次測量

二極體檔顯示無短路.(數字非重點)

觸發.跑碼53.(沒插記憶體.以前好像都跑D3 D4.還記得嗎.如果還記得.你已經上年紀了)

重新開機.持續跑碼

亮機.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
應該有人看到這裡就直接按上一頁了.既然你(妳)還在這裡.我就來準備個彩蛋.我們繼續

第二片:MSI H61M-E22/W8

狀況:同上一片.也是風扇轉一下就沒了.也是同一位痞友寄來的

主角與型號:

也是無CPU電壓

PWM IC開啟電壓也是0V

在上一片華碩我們提到VCCIO電壓.在微星這片主機板的名稱為 CPU_VTT(相當我們以前說的匯流排電壓) 0V

產生CPU_VTT電壓的IC是 UP1504S.基本上UP1504S各腳電壓無異常.除了6腳反饋為0V.(正常應該約0.6V)

準備更換IC 此IC有接地PAD.所以請勿使用烙鐵.弄壞主機板機率會很高.要使用熱風槍

更換完畢CPU_VTT 1.05V出現

CPU電壓出現

跑碼-亮機.完修 (這哪是彩蛋.根本是隱藏版發文吧.)
這兩片主機板雖然不同型號.但狀況幾乎類似.其實也不難修.但是要有人引導.下次換你來.驚喜留給你(妳)

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?立即註冊

x

評分

檢視全部評分

.987真是太謎樣的數字

評分

檢視全部評分

conbawa 發表於 2018-5-14 08:21 AM
.987真是太謎樣的數字

呵呵.這年頭最霸氣的就是這一組數字了.感謝兄讚賞
本文章最後由 sandy319 於 2018-5-14 12:19 PM 編輯

班長 真的神之手~~

這麼棒的維修文 ㄝ,
怎麼可以有隱藏呢?

能否在主旨: ASUS P8H61-M LX+MSI H61M-E22/W8......

評分

檢視全部評分

sandy319 發表於 2018-5-14 12:16 PM
班長 真的神之手~~

這麼棒的維修文 ㄝ,

沒關係.真的有興趣的朋友.會做個型號資料匣收藏.而彩蛋不就是留給看到最後的人嗎.能看到好文的朋友.就是有緣分. 這樣-以後就會有更多人會去慢慢挖論壇的文.仔細而完整的品味.這才是我的目的.哈哈  (專門懲罰還沒看完就按上一頁的人) 感謝寄啊喔

評分

檢視全部評分

真是厲害,如果主機板有問題,也可請版大維修嗎?

評分

檢視全部評分

我也想寄了

評分

檢視全部評分

開堅達送一卡車過去,確保他能從年頭修到年尾....

評分

檢視全部評分

a471 發表於 2018-5-14 05:14 PM
開堅達送一卡車過去,確保他能從年頭修到年尾....

大大要幫你代送幾車呢?

zafar 發表於 2018-5-14 02:25 PM
真是厲害,如果主機板有問題,也可請版大維修嗎?

主機板有問題.也不一定要修.外面一堆便宜主機板.況且.論壇是鼓勵維修發文.或求助發文.並非鼓勵寄來讓我修喔

評分

檢視全部評分

本文章最後由 chiyimonitor 於 2018-5-15 08:27 PM 編輯

主機板若沒有非修BOOK的原因.就建議別修了.因為不一定划算.所以千萬不要有想寄的念頭喔.
chiyimonitor 發表於 2018-5-14 05:29 PM
主機板若有非修BOOK的原因.就建議別修了.因為不一定划算.所以千萬不要有想寄的念頭喔. ...

你怕哪天準備開店忽然門口有兩個棧板擋路...滿滿的主機板太空包
a471 發表於 2018-5-14 05:37 PM
你怕哪天準備開店忽然門口有兩個棧板擋路...滿滿的主機板太空包

維修主機板.純屬興趣.另外.必須很殘忍的告訴你.光修主機板.可能連每個月的水電.伙食都會有問題喔
本文章最後由 sandy319 於 2018-5-14 06:53 PM 編輯

大家一起來…………寄主機板、
班長 就會常常發維修文…

真是厲害都修到主機板裡了

評分

檢視全部評分

chiyimonitor 發表於 2018-5-14 06:50 PM
維修主機板.純屬興趣.另外.必須很殘忍的告訴你.光修主機板.可能連每個月的水電.伙食都會有問題喔 ...

之前
看過主機板維修訓練課程簡介

介紹基礎維修能力,每日需完修15片以上
就已經很震撼了

若擁有這樣的能力,還不足以餬口
那維修業,似乎真的有點硬

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?立即註冊

x
sandy319 發表於 2018-5-14 06:52 PM
大家一起來…………寄主機板、
班長 就會常常發維修文…

寄啊.你就讓我安心養老吧.
chiyimonitor 發表於 2018-5-14 06:50 PM
維修主機板.純屬興趣.另外.必須很殘忍的告訴你.光修主機板.可能連每個月的水電.伙食都會有問題喔 ...

了解,當興趣就好,壞了,就讓它壞了,

評分

檢視全部評分

雨知波自行維修 發表於 2018-5-14 08:13 PM
了解,當興趣就好,壞了,就讓它壞了,

本日最中肯  哈哈哈  好樣的
ericchou 發表於 2018-5-14 07:38 PM
之前
看過主機板維修訓練課程簡介

看圖表說故事:如果每日"只能"修7片(有哪位朋友能告訴我.將主機板拿來上機測試.接著檢查-發現整合橋故障.接著進BGA室做BGA.做好後.再拿出來測試.並且求佛祖保佑沒有其他問題了.這樣完成一片要多久.不過.也許會有人說.刷個BIOS就完修也是有的.那大家都來搶主機板刷BIOS.若非BIOS問題.或需要BGA的.馬上丟回去讓下一個倒霉鬼去接).那一個月的收入大約不到17500.我這樣解讀 不曉得對不對. 17500大概要住廁所.吃泡麵.等大家都睡著後.趕快跑到舊衣回收筒去找衣服穿.小睡一下.接著去上班 .繼續修主機板.哈哈哈哈

評分

檢視全部評分

修主機板顯示卡真的不好賺 要寄就寄筆記型電腦 多多益善來者不拒

評分

檢視全部評分

獅子魚 發表於 2018-5-14 09:51 PM
修主機板顯示卡真的不好賺 要寄就寄筆記型電腦 多多益善來者不拒

昨日雨知波最中肯.今日獅子魚大最中肯.哈哈

沒錯!~~~各行各業,凡是新品價格太過低廉(各種中高低階版本),就容易壓縮
維修價格高低,一旦壓縮過頭沒有合理利潤就沒有人願意去維修了...

就像修理皮鞋、訂製衣褲....現在誰還去訂做一條西裝褲或者修理皮鞋?!
除非剛好你家附近有開..
chiyimonitor 發表於 2018-5-14 07:40 PM
寄啊.你就讓我安心養老吧.

紀阿!都沒退休,
班長 你怎可以輕易養老..
動動腦筋,
生活有重心,
賺點私房錢也不錯..

a471 發表於 2018-5-15 12:17 PM
沒錯!~~~各行各業,凡是新品價格太過低廉(各種中高低階版本),就容易壓縮
維修價格高低,一旦壓縮過頭沒 ...

現在換鞋底行情最少600元 每天換"3双"就好. 收入就會好過 每天修15片主機板. 可憐喔.
sandy319 發表於 2018-5-15 12:30 PM
紀阿!都沒退休,
班長 你怎可以輕易養老..
動動腦筋,

多謝紀阿鼓勵.雖然退休的念頭重沒少過. 但-只要維修包裹又寄來.就  
chiyimonitor 發表於 2018-5-15 01:08 PM
現在換鞋底行情最少600元 每天換"3双"就好. 收入就會好過 每天修15片主機板. 可憐喔. ...

因為主機板新品推陳出新,最入門的板子兩千元上下就有,外行的、不要求功能性的
消費者就會用......誰還修舊款的?

除非是沒有它就會死的板子
a471 發表於 2018-5-14 05:37 PM

應該是 wish 家,那天會出現,兩個棧板檔路,滿滿的主機板太空包
雨知波自行維修 發表於 2018-5-15 10:18 PM
應該是 wish 家,那天會出現,兩個棧板檔路,滿滿的主機板太空包

老大不在家,他每天都出門考察對健康有幫助的店家,樂不思蜀。

真是大師 ,一個電表就搞定, 對電路運作原理聊若指掌,佩服!
非常同意你的看法,純屬興趣,靠維修維生還真是難以餬口。
不過修好板子, 那是莫名的成就感與喜悅!

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 立即註冊