痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11345|回復: 41

想請問大家是否有看過一種高溫熔接機與名稱,沒有火花四濺

本文章最後由 scottwang 於 2018-1-21 01:34 AM 編輯

想請問大家是否有看過一種高溫熔接機與名稱,沒有火光和火花四濺,待接金屬只會被高溫加熱頭烘的紅通通的,也不必戴電焊面罩.

本來在以下的帖裡問,後來開此新帖.
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 7155&pid=815895

評分

查看全部評分

其做用類似此影片以熱烘完成焊接 https://www.youtube.com/watch?v=Y2uy1ZXguYQ
本文章最後由 ericchou 於 2018-1-21 08:03 AM 編輯

影片中是 "高週波感應加熱"
高週波加熱於焊接應用中之角色
常見的是焊接前,材料之預熱功用
有些場合應用,也會藉由材料高溫時作熔接壓合應用(例粉末冶金鑽石砂輪 一次焊接)
原理就是 : 高週波感應加熱,熔化欲焊接的材料後,再壓合兩材料接上,就這樣。

市場上也有販售烙鐵是 "高週波溫控烙鐵"
採用高週波加熱設計(Induction Heat)設計
(例 Hakko Soldering Station, FX-100, 85 Watt, 120V)
FX-100智慧型高週波溫控烙鐵
高週波溫控落鐵,之前也有類似討論文 如下 :
想升級 高週波 烙鐵 兩支抉擇 賽威樂 還是LR
http://bbs.pigoo.com/thread-26813-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

不知樓主要焊接何種材料 ?

隨機抓的高週波資料參考 :
高周波原理
高頻加熱機運作原理高週波溫控烙鐵頭感應加熱示意圖

下列是隨機抓的高週波感應加熱焊接示意圖

評分

查看全部評分

不知道可不可以用[電磁爐]來改造???

n_118|
draculaxx 發表於 2018-1-21 08:04 AM

應該可以
等您開箱經驗分享文

下列非電磁爐改裝,是簡易DIY純示意
DIY simple induction heater
https://www.youtube.com/watch?v=9xyth-2g3rk
本文章最後由 scottwang 於 2018-1-21 08:35 AM 編輯
ericchou 發表於 2018-1-21 07:43 AM
影片中是 "高週波感應加熱"
高週波加熱於焊接應用中之角色
常見的是焊接前,材料之預熱功用

也許我看到的是某種預熱也說不定,因為是綜合性影片,影片很長,而我說的那一部份卻很短,所以才只是感覺神奇又方便,確卻不知它的整個焊接過程,很像最後一張那樣的作用,那個影片我好像之前也有看過.
draculaxx 發表於 2018-1-21 08:04 AM

電磁爐可以改造很多東西.
目前的電磁爐需要放在其上的全部金屬都有產生磁力作用,開關才會啟動,要先解決這個問題,也許要把那些感應線圈裝置拆開重新組合.
高週波熔接

評分

查看全部評分

好像叫磨擦熔接

評分

查看全部評分

這個前些日子正好我在滔寶看到。原理跟電磁爐一樣。電磁場變化造成的 eddy current。Eddy current 在金屬內流動而產生熱。

有金屬加工業者,將這個拿來當作金屬的熱處理。

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=3#detail

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-1-22 12:21 AM 編輯
kip 發表於 2018-1-21 11:28 PM
這個前些日子正好我在滔寶看到。原理跟電磁爐一樣。電磁場變化造成的 eddy current。Eddy current 在金屬內 ...

我以前也有看過像那個加熱線圈做金屬熔解的影片.
我在想是不是要找像Eric大所貼的照片裡的加熱線圈商品--高週波感應加熱器,然後再找焊劑,也就是說是否有可能在欲熔接的金屬部位未先塗上熔劑,然後再加熱熔解焊劑進行焊接.
這個就像用錫膏點在SMD元件的接腳,再以熱風槍進行加熱熔解錫膏是一樣的.

* 所以如果將來買兩組連結裡的商品,再找膏狀焊接劑(不知名稱是什麼),也許問題就可以解決了,沒有超強刺眼強光,也不會火花四射.
最近很熱的IH電鍋也是用此方式加熱
@dcstudio  牛大,你的煉金爐有著落了
yiy123 發表於 2018-1-22 10:22 AM

噫,你該不會喝多了吧? ... :sam09
那隻淘金牛又沒有來此帖發言 ... :sam20
本文章最後由 FlyNews 於 2018-1-22 08:14 PM 編輯

那個影片有熱烘,但沒焊接,
電焊/氬焊的溫度要更高,高到讓被焊的金屬熔掉,但又不能全熔掉(燒穿)...
才能有密閉容器且強度足夠的效果。

若不需被焊金屬熔掉,
銅原本就可錫焊,而不鏽鋼可用錫焊+不鏽助焊劑。
但錫焊的強度就只有錫的強度...

像這個原本沒焊接的不鏽鋼鍊條,我就是用錫焊+不鏽助焊劑,
雖然可以焊接起來,但畢竟只是錫,焊點不大,鉗子用點力還是會斷掉。
但拿來焊電池極板,還OK!
yiy123 發表於 2018-1-22 10:22 AM

yiy123大,
真的喝多囉? 這個是Discuz!論壇, 不是Line...
您 @dcstudio 這樣標記牛, 牛是讀不到的啦!

高週波爐牛有看過資料找過產品.. 但後來還是沒買..
因為.. 金金是天然的最美最有價值的啦!
dcstudio 發表於 2018-1-23 12:27 AM
yiy123大,
真的喝多囉? 這個是Discuz!論壇, 不是Line...
您 @dcstudio 這樣標記牛, 牛是讀不到的啦!

哈,測試看看能不能"@"
scottwang 發表於 2018-1-22 07:13 PM
噫,你該不會喝多了吧? ...
那隻淘金牛又沒有來此帖發言 ...

哈,測試看看能不能呼叫
yiy123 發表於 2018-1-23 08:31 AM
哈,測試看看能不能"@"

本論壇沒有那個功能,我不知台灣在別的論壇是否有那個功能,但是在國外是有論壇加入那個功能.

當你要呼叫某人,還不如用PM通知他還比較快,不然就得等他自己看到或是別人看到再通知他了.
scottwang 發表於 2018-1-23 10:57 AM
本論壇沒有那個功能,我不知台灣在別的論壇是否有那個功能,但是在國外是有論壇加入那個功能.

當你要呼叫 ...

「回覆」的功能就相當於LINE的@的功能了吧?
jungping 發表於 2018-1-23 11:37 AM

哈哈..
所以Scott大才回說, 牛沒在這個樓裡回帖呀~ 怎@呼叫(回覆)得到牛?

Untitled-1 copy.JPG
來, 來顆漂亮的金金!! 它已經在另一位藏家的手裡了~
像這麼漂亮的東西, 把它熔掉, 真的很可惜的~

評分

查看全部評分

jungping 發表於 2018-1-23 11:37 AM

LINE的@的功能可以直接點名群組裡的某人,但是本論壇沒有該功能,回覆的作用在於對某人需有發帖,你才能對他做回覆,阿牛原本就沒有在本帖發言,當然不可能"憑空"對他做回覆.
dcstudio 發表於 2018-1-23 12:18 PM
哈哈..
所以Scott大才回說, 牛沒在這個樓裡回帖呀~ 怎@呼叫(回覆)得到牛?

哈哈............,我想了一會兒才想通。

沒錯,沒有某人先回帖,就無法回覆某人。
本文章最後由 scottwang 於 2018-2-26 12:07 AM 編輯

除了前面有人提到的超音波熔接機,另外一種就是我在找的以下的影片裡的焊接方式,沒有火星四處飛濺的情形,不知名稱是什麼?

https://www.youtube.com/watch?v=WSnj8AASuFs
scottwang 發表於 2018-2-26 12:04 AM
除了前面有人提到的超音波熔接機,另外一種就是我在找的以下的影片裡的焊接方式,沒有火星四處飛濺的情形,不 ...

TIG 氬焊
影片裡面是按住不放,連續起弧焊接,以氬氣做為保護防氧化
順帶一提按一下就放開,每個焊點和前一個焊點有重疊,就是魚鱗焊

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-2-26 02:03 AM 編輯
windata 發表於 2018-2-26 01:26 AM
TIG 氬焊
影片裡面是按住不放,連續起弧焊接,以氬氣做為保護防氧化
順帶一提按一下就放開,每個焊點和前 ...

>每個焊點和前一個焊點有重疊,就是魚鱗焊

這個很久以前有焊過,只是不知其名稱.

以下的影片裡沒有用焊條,這樣勞靠嗎,那又與有用焊條有何不同?

氬焊.

那麼要做這種焊接就要買氬焊機和另外買氬氣才能用了嗎?
scottwang 發表於 2018-2-26 01:42 AM
>每個焊點和前一個焊點有重疊,就是魚鱗焊

這個很久以前有焊過,只是不知其名稱.

前一個影片中有時有加料,有時沒加

熔接的時候,就是把兩個工件接觸面加溫熔解再冷卻形成一體
最一開始的熔接不補料可能會凹陷
補過料,再2 pass or 3 pass,是使熔接點更強壯的作法

後來的影片沒補料,利用腳架熔下去的料與底面熔在一起,根據應用,這樣的作法已經足夠,自然不需要再填料
這個案例,即使有填料強度也不會比較高

簡單的說,強度是根據有確實熔接在一起的截面積來決定的

評分

查看全部評分

windata 發表於 2018-2-26 01:51 AM
前一個影片中有時有加料,有時沒加

熔接的時候,就是把兩個工件接觸面加溫熔解再冷卻形成一體

那麼要做這種焊接就要買氬焊機和另外買氬氣才能用了嗎?