痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18529|回復: 32

[電子儀表] TES2204數位電表清潔保養

本文章最後由 ysc 於 2018-1-11 03:42 PM 編輯

前幾天doremi大這篇:
http://bbs.pigoo.com/thread-67028-1-1.html
讓我搶得沙發,很快地就以免運費送達小七,拆包裝之後拿出電表:

▼收到時的外觀,看樣子身經百戰,有充分發會效用,先插上測棒試了一下,各檔都正常耶。

▼背面

▼LCD偏光膜有輕微變質,還不會影響數字判讀。

▼是7106架構,是早期工研院電子所製作的IC。

▼早期台廠做的插孔比較紮實,是封閉的圓管,不是銅片捲起來的,插孔焊點也有焊好焊滿。

▼以酒精擦拭檔位銅箔,並上一層 富見雄EC-420 接點油脂。

▼外殼脫光洗澡,燻黑部分用甲苯擦掉,轉盤定位齒盤塗上塑膠潤滑油脂。

▼組合起來測試,經校整過,各檔都很正常,只換一顆電流檔保險絲。

▼清潔乾淨的背面

▼使用兩種清潔溶劑、兩種油脂。

其實這類型電表還蠻耐用的,電流檔以外各檔都能耐500V AC電壓,所以轉錯檔並不會燒電表,原本誤差太大可能是接觸不良因素居多。

這顆電表比較特殊的地方是交直流檔位數相同,電壓檔、電流檔都一樣,大部分的數位電表都是交流電壓檔比較簡潔,甚至都沒交流電流檔。

感謝doremi大免費提供,謝謝。

評分

查看全部評分

會不會真的問題還沒有浮現出來,等用一用不知何時問題就來了?
scottwang 發表於 2018-1-11 04:07 PM
會不會真的問題還沒有浮現出來,等用一用不知何時問題就來了?

還好咧,也測試了好一陣子各檔都有測過,還沒遇到不穩的狀況。

ysc 發表於 2018-1-11 04:11 PM
還好咧,也測試了好一陣子各檔都有測過,還沒遇到不穩的狀況。

若都沒有當然最好,也許運送過程中碰碰撞撞,錯錯得對了 ... :sam08
也許看到你暫時不敢再作怪了 ...

幾年前接收了網友送的一台微波爐,拿回測試除了電線破皮之外,使用都正常,經過了兩三年問題才出來.
scottwang 發表於 2018-1-11 04:19 PM
幾年前接收了網友送的一台微波爐,拿回測試除了電線破皮之外,使用都正常,經過了兩三年問題才出來.

用了兩三年問題才出現......應該可以歸類為新問題了吧?有些新買的家電用不到兩年就爆了!尤其剛過保固期也只能丟了。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2018-1-11 04:27 PM
用了兩三年問題才出現......應該可以歸類為新問題了吧?有些新買的家電用不到兩年就爆了!尤其剛過保固期 ...

痞友沒說,而送給他的客人也沒有說,所以我也不知真正的問題是什麼,兩三年之後發生的問題當然也有可能是新問題.

我的數位電表少發生問題,指針的不管新舊好幾台都有問題了,感覺都是接觸的問題,都已超過20年,也懶得修了,可能以後再就再買台新的來用.
ysc 發表於 2018-1-11 04:27 PM
用了兩三年問題才出現......應該可以歸類為新問題了吧?有些新買的家電用不到兩年就爆了!尤其剛過保固期 ...

痞友沒說,而送給他的客人也沒有說,所以我也不知真正的問題是什麼,兩三年之後發生的問題當然也有可能是新問題.

我的數位電表少發生問題,指針的不管新舊好幾台都有問題了,感覺都是接觸的問題,都已超過20年,也懶得修了,可能以後再就再買台新的來用.
本文章最後由 ysc 於 2018-1-11 05:56 PM 編輯
scottwang 發表於 2018-1-11 05:24 PM
指針的不管新舊好幾台都有問題了,感覺都是接觸的問題,都已超過20年,也懶得修了,可能以後再就再買台新的來用.

身為妨礙經濟發展協會的一員怎可如此?指針表只要表頭沒壞都可以修復,您沒看到wish家馬桶用了幾十年了?
scottwang 發表於 2018-1-11 05:24 PM
痞友沒說,而送給他的客人也沒有說,所以我也不知真正的問題是什麼,兩三年之後發生的問題當然也有可能是新 ...

懶得修就丟出來給需要的人修.........n_169|

上點油就又可以生龍活虎好多年了.....n_088|

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2018-1-11 05:54 PM
身為妨礙經濟發展協會的一員怎可如此?指針表只要表頭沒壞都可以修復,您沒看到wish家馬桶用了幾十年了? ...

價格不同,當然想法也不同,妨礙經濟發展的話,算我一份,不然也不會從2005年就開始不買新電腦,一台二手xp還用了10年,壞了就修,修到不能修,或有問題麻煩修,好像搬家前才處理掉.

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-1-11 07:07 PM 編輯
draculaxx 發表於 2018-1-11 05:57 PM
懶得修就丟出來給需要的人修.........

上點油就又可以生龍活虎好多年了..... ...

鄉下地方,沒有郵局,沒有超市,只有柑仔店,沒賣便當,沒有菜市場...... :sam20
最重要的是新的還沒有買,舊的能用的就將就著用.
本文章最後由 tsai5371 於 2018-1-11 07:17 PM 編輯
scottwang 發表於 2018-1-11 04:19 PM
若都沒有當然最好,也許運送過程中碰碰撞撞,錯錯得對了 ...

用了兩三年壞了還牽拖??那根本是被你用壞的

遭勒那個糕~~~8樓又提橡皮人家馬桶的事,我慘了
若都沒有當然最好,也許運送過程中碰碰撞撞,錯錯得對了 ...

被你用壞了還要怪別人喔~~哈哈

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2018-1-11 07:19 PM

舅舅英雄所見略同
擊掌
jojoling 發表於 2018-1-11 07:19 PM

你看錯了吧,我又沒有怪誰 ... :sam10
tsai5371 發表於 2018-1-11 07:12 PM
用了兩三年壞了還牽拖??那根本是被你用壞的

你看錯了吧,我又沒有怪誰 ... :sam10
Ysc大  
沒好看的、
{:22_1726:}
這軟柿子應該我來接手才對、
被你搶走了。
scottwang 發表於 2018-1-11 07:06 PM
鄉下地方,沒有郵局,沒有超市,只有柑仔店,沒賣便當,沒有菜市場......
最重要的是新的還沒有買,舊的 ...

啊是搬到那裡啦!
那一個鳥不生蛋的地方。
sandy319 發表於 2018-1-11 08:28 PM
啊是搬到那裡啦!
那一個鳥不生蛋的地方。

她不但搬到鳥不生蛋的地方也是蛋孵不出鳥的地方
郵差送信給他都嘛自備麥克風呼叫山上黑狗兄~~~
莫非你有拜訪過、
她老婆沒抗議、
台灣還有此處…
sandy319 發表於 2018-1-11 08:28 PM
啊是搬到那裡啦!
那一個鳥不生蛋的地方。

阿就鄉下老人村.
啊是搬到那裡啦!
那一個鳥不生蛋的地方。

鮮姑誤會了,S大住的地方是個大莊園,連到大門口都要開高爾夫球車。

評分

查看全部評分

本文章最後由 scottwang 於 2018-1-11 11:39 PM 編輯
ysc 發表於 2018-1-11 11:14 PM
鮮姑誤會了,S大住的地方是個大莊園,連到大門口都要開高爾夫球車。

沒有那麼誇張啦,不過是有點大,大到動作慢的可能得走個20,30秒才能到庭院的大門啦 ... :sam08
如果像蔡董趕鴨子上架式的走,也許不到10秒啦 ...

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2018-1-11 08:32 PM
郵差送信給他都嘛自備麥克風呼叫山上黑狗兄~~~ ...

很久以前是有許多蛋啦,雞蛋,鴨蛋,鵝蛋,粉鳥蛋,現在剩下"等"啦,養家禽的屋子早拆了,種菜的泥土菜園鋪上了水ˊ泥,可以說到處是水泥啦,住在鄉下去連赤腳都難以腳踏實地,不是只有我家,全村大概都這樣了,要將人體接個大地,還得跑到村外的田裡才行,當然用流動中的自來水也是另一種接地方式啦.
scottwang 發表於 2018-1-11 11:36 PM
沒有那麼誇張啦,不過是有點大,大到動作慢的可能得走個20,30秒才能到庭院的大門啦 ...
如果像蔡董 ...

哇~~~~

大宅門.....大地主...

失敬~~~~失敬.

{:22_1729:}
請問ysc大
『塑膠潤滑油脂』除了塗電錶轉盤之外,
還可以塗在鍵盤的鍵上嗎?
最近一個鍵盤按壓shift卡卡的...想要買來潤滑延長壽命。
謝謝。
peter180 發表於 2018-1-12 01:12 PM
請問ysc大
『塑膠潤滑油脂』除了塗電錶轉盤之外,
還可以塗在鍵盤的鍵上嗎?

可以喔,早期機械鍵盤在摩擦的地方都有上這種白色潤滑油脂。

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-1-12 12:09 PM
哇~~~~

我是負責顧門兼除草,還有打掃環境啦 ...
sandy319 發表於 2018-1-12 12:09 PM
哇~~~~

寄ㄚ~~~你這叫有眼不識阿里山

tsai5371 發表於 2018-1-11 08:32 PM
郵差送信給他都嘛自備麥克風呼叫山上黑狗兄~~~ ...

原來...鳥都跑到總裁家...生蛋了