痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21779|回復: 44

[維修實例] ASROCK G41M-VS3 有過電無畫面維修

主機板型號:  ASROCK G41M-VS3 感謝ex9535大贈送主機板.晚上剛收到.就趁熱發個文

故障狀況:有過電無畫面

處理過程:

主角

過電無畫面-跑碼00

B16  時鐘正常

A15  PCIRST#正常. 當主機板有此信號.是屬於大好大壞的格局.要嘛是鐵板.要嘛是很軟的.看運氣了

主機板長時間使用.CPU風扇附近是灰塵最多的地方

拿出CPU檢查看看.CPU由於有一個點氧化.竟然與灰塵黏在一起了

針腳有個PIN氧化.先進行清潔動作

清潔後.使用帶燈假負載測試.全亮.清潔有效

再次上電.終於跑碼E0. 沒裝記憶體

裝上記憶體後.開機.跑了一個很霸氣的碼.接著畫面出現.完修

評分

查看全部評分

這就算超軟案例拉~~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2018-1-2 10:39 AM 編輯

挺一下,看 chiyimonitor 大的維修文真的是種享受,有心學習的人多留意了!

大家可多注意:

1維修的思維,故障排除的方法
2使用的工具操作方式

多留意以上, 必定能得到很多、很多!

評分

查看全部評分

圖文具佳維修案例學習榜樣

評分

查看全部評分

多謝C大實例指導,總算知道C,R 2個條件如何測量了

評分

查看全部評分

班長出手,
哪有修不好的,

評分

查看全部評分

版大果然厲害~我當時拿到還在那裡大海撈針的三用電表亂捅{:14_1489:}
最後查不到給他判死......沒想到是CPU那邊的問題,想請教大大CPU針腳氧化都如何處理 ?

評分

查看全部評分

a471 發表於 2018-1-2 12:46 AM
這就算超軟案例拉~~~

是的 運氣好.屬於軟的.不過-要細心才能找到軟的喔
沒有基礎, 看來要慢慢理解
請問 B16 A15 是暗號嗎
xiaolaba 發表於 2018-1-2 02:05 PM

PCI pinout
A side 15 (PCI reset), B side 16 (clock)
http://pinouts.ru/Slots/PCI_pinout.shtml

評分

查看全部評分

sandy319 發表於 2018-1-2 12:38 PM
班長出手,
哪有修不好的,

呵呵.要真碰上鐵板就就腫了
很少看到針腳會氧化。
該不會是之前有拆開清潔灰塵,而灰塵卡在上頭,再因熱的關係而氧化?
恭喜完修,我也要修東西修軟不修硬,感謝C大熱情分享!

評分

查看全部評分

xiaolaba 發表於 2018-1-2 02:05 PM

主機板若有PCI插槽.可以量這兩個點.因為方便測量.由於我之前的發文很多都提到這兩點.所以慢慢的就讓我簡化到.不在描述了.哈哈.便宜行事.兄勿怪
chiyimonitor 發表於 2018-1-2 04:11 PM
主機板若有PCI插槽.可以量這兩個點.因為方便測量.由於我之前的發文很多都提到這兩點.所以慢慢的就讓我簡 ...

不會啊,說不定版大是故意放課題考看看大家有沒有用心看內文

評分

查看全部評分

C大這篇真是經典啊,解決了新手最大的困擾,CLOCK訊號跟RESET訊號從哪裡量,如何量,多少才合理

否則就算有電路圖,頂多也只解決各點電源電壓測量問題
jojoling 發表於 2018-1-2 02:29 PM
PCI pinout
A side 15 (PCI reset), B side 16 (clock)
http://pinouts.ru/Slots/PCI_pinout.shtml

JOJO真是太給力了.讚一個
conbawa 發表於 2018-1-2 04:44 PM
不會啊,說不定版大是故意放課題考看看大家有沒有用心看內文

聽說華山派的老前輩.能將平凡無奇的一招劍法.使到了眾人譁然的地步.實乃我輩努力之境界啊
針腳有個PIN氧化.先進行清潔動,如何的清潔法,用牙刷嗎
chiyimonitor 發表於 2018-1-2 05:30 PM
JOJO真是太給力了.讚一個

哈哈哈,我只是借花獻佛而以。
一開始找了 PCIE slot 發現都是GND,再重看了一下圖才發現它原來是 PCI slot~
打打嘴砲
jojoling 發表於 2018-1-2 07:09 PM
一開始找了 PCIE slot 發現都是GND,再重看了一下圖才發現它原來是 PCI sl ...

害我嚇了一大跳,還以為軟的吃不夠,連硬的也想啃下去試試大鋼牙咧 ...
changold2 發表於 2018-1-2 04:57 PM
C大這篇真是經典啊,解決了新手最大的困擾,CLOCK訊號跟RESET訊號從哪裡量,如何量,多少才合理

否則就算 ...

PCI插槽上面的 PCIRST#信號.是主機板上能量到的一個珍貴.而且很後面的信號.再來的平台復位與CPU復位.若沒有圖則很難找到.它就在A15 .觸手可及的珍貴啊
jojoling 發表於 2018-1-2 07:09 PM
一開始找了 PCIE slot 發現都是GND,再重看了一下圖才發現它原來是 PCI sl ...

舅舅老師的程度住雲端
偶而還會下凡打嘴砲
上山下海真是厲害
cremaker 發表於 2018-1-2 09:59 AM
挺一下,看 chiyimonitor 大的維修文真的是種享受,有心學習的人多留意了!

大家可多注意:

cremaker大 謝謝你的讚美與鼓勵
chiyimonitor 發表於 2018-1-2 07:58 PM
cremaker大 謝謝你的讚美與鼓勵

少了搞笑畫面!!
chiyimonitor 發表於 2018-1-2 07:56 PM
PCI插槽上面的 PCIRST#信號.是主機板上能量到的一個珍貴.而且很後面的信號.再來的平台復位與CPU復位.若沒 ...

像主機板-不觸發,量IO(但是腳太小),可否量PCI確認,
ex9535 發表於 2018-1-2 01:00 PM
版大果然厲害~我當時拿到還在那裡大海撈針的三用電表亂捅
最後查不到給他判死......沒想到是CPU ...

我都使用牙刷+去漬油 輕輕刷.有方向性  若刷反.會悲劇喔

評分

查看全部評分

KKP 發表於 2018-1-2 04:07 PM
很少看到針腳會氧化。
該不會是之前有拆開清潔灰塵,而灰塵卡在上頭,再因熱的關係而氧化? ...

我來個搞笑版.工廠出貨檢查的小妹.在檢查CPU座時不小心打了個噴涕.結果一小點飛沫就停在某根針腳上.最後造成蝴蝶效應.呵呵.(其實她們應該都有帶口罩對不對)
班長寫個標準教範, 教一下我們這些肉腳P>C>R的各個測量腳位及測量值.
雨知波自行維修 發表於 2018-1-2 06:58 PM
針腳有個PIN氧化.先進行清潔動,如何的清潔法,用牙刷嗎

牙刷+去漬油 輕輕刷.有方向性  若刷反.會悲劇