痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4910|回復: 28

水族箱水草用 SMD LED 燈珠 (2212 Size) 換酷幣

結束時間:2018/1/3 日 21:00
競標規則:共 140 顆。 每10顆 2 酷幣。請以 10 顆作單位。
寄貨方式: 郵局掛號運費,須自付掛號郵資。

Size: 2212 SMD
背面有4 個 pad.  2 個空 pad.
操作電流 100 mA, VF: ~3.5V

燈光顏色不同於照明用的LED燈,是水族箱水草用 LED燈珠.
不保固請知悉。

評分

查看全部評分

Kip 有無使用範例、很想看看成品、謝謝!
sandy319 發表於 2017-12-24 08:04 PM
Kip 有無使用範例、很想看看成品、謝謝!

image1 (1).jpeg

板子是請廠商製作的,已經沒了。我剩下這條還沒故障,還能點亮。看佈滿灰塵模樣... 就知道已經擺很久了。
其他的都已經故障早丟了。小孩的作業做完就沒再用了。

這顏色偏向淡淡的暖色調。但跟一般暖色光 LED 不同。

評分

查看全部評分

好奇這顆LED
晶粒的光譜圖,長什麼模樣 ?
n_079|
ericchou 發表於 2017-12-24 09:17 PM
好奇這顆LED

趕快去谷哥先生幫忙,再來分享痞友們 ... {:14_1486:}
本文章最後由 kip 於 2017-12-24 10:00 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-12-24 09:17 PM
好奇這顆LED

植物LED燈,其實跟植物吸收的光線波長有關。一般植物的葉綠素看起來是什麼顏色,
就代表不吸收(或吸收甚少)這顏色的光。  有些植物 LED 就直接藍光 + 紅光 搭配。
各種植物的葉綠素及 (胡蘿蔔素) 吸收光譜不同。

可以google 參考一下:
植物生理學之 多光譜LED水族燈 各波段功能說明
其實,寫些什麼,我也不懂。

至於照水草,水草行光合作用,比用日光燈還可以更有反應,長更快...
大概就這樣吧。  如果辦公室有個小魚缸 + 幾根水草的... 可以試試看。

PS: 市場上買 "水草LED燈"的成品....  粉貴粉貴...
10 顆 2 酷幣實在是超值。  但水草 LED 燈珠,有行無市。

至於我這顆水草 LED的光譜長啥樣,不好意思.... 不知道呢。

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2017-12-24 09:32 PM
趕快去谷哥先生幫忙,再來分享痞友們 ...

股溝一下
大約看一下LED水草燈
發光模態是RGB色配光
1. 有的是LED單晶中,封裝3色(顆)晶粒,這有4出線
2. 有的是LED燈板上,個別排列焊上3種LED晶粒發光佔比量調配(RGB)

基於目前小弟寡聞
因此好奇,兩接點的單晶LED光譜圖特性如何
本文章最後由 KKP 於 2017-12-24 10:13 PM 編輯

幫kip大補充植物光合所需要的光譜:

光線光譜與植物光合作用的關係:
280 ~ 315nm對形態與生理過程的影響極小
315 ~ 400nm(紫)葉綠素吸收少,影響光週期效應,阻止莖伸長
400 ~ 520nm(藍)葉綠素與類胡蘿蔔素吸收比例最大,對光合作用影響最大
520 ~ 610nm(綠)色素的吸收率不高
610 ~ 720nm(紅)葉綠素吸收率低,對光合作用與光週期效應有顯著影響
720 ~ 1000nm IR紅外線 吸收率低,刺激細胞延長,影響開花與種子發芽
720 ~ 1000nm IR紅外線 吸收率低,刺激細胞延長,影響開花與種子發芽
>1000nm轉換成為熱量
>8000~14000nm Far Infrared, FIR遠紅外線
來源

評分

查看全部評分

2酷幣實惠

小弟可索取10顆嗎 ?
已轉2酷幣
請PM 運費的郵局轉帳帳號
明天轉運費給您
方便寄平信嗎 ?
ericchou 發表於 2017-12-24 10:14 PM
2酷幣實惠

小弟可索取10顆嗎 ?

可以寄平信的。只是郵寄後能否寄達,實非我可以保證。
你地址先 PM 給我。郵寄後我在 PM 郵資給你。

剛有挖開一顆來看。這顆 LED 是藍光 + 螢光粉混光的。應該還是與一製作白光 LED 的混色方式類似。
肉眼還是可以分辨跟市面上的照明用 LED 燈光不同。

評分

查看全部評分

kip 發表於 2017-12-24 10:23 PM
可以寄平信的。只是郵寄後能否寄達,實非我可以保證。
你地址先 PM 給我。郵寄後我在 PM 郵資給你。

PS:
1. 水草只長葉子,似乎不需要再搭配 紅或深紅 高亮度 LED 就可以。
2. 植物的光學作用反應有光反應與暗反應。所以不可以 24 小時照光。

3. 當年兒子養完水草 (當然是光合作用的實驗),又拿來種 "紅皮小蘿蔔"。
結果我忘了關燈,結果蘿蔔沒長成,反而開花。  原來有些植物有 "長日照" 與 "短日照" 之分。
當日照長短變化時,植物就會感應到季節變了。  
好像蘿蔔是短日照作物  (一般種在冬天),當日照變長了,就代表冬季過了,春天來臨... 於是趕緊開花...

結果蘿蔔沒長成,反倒開了一盆蘿蔔花.

評分

查看全部評分

KKP 發表於 2017-12-24 10:11 PM
幫kip大補充植物光合所需要的光譜:

光線光譜與植物光合作用的關係:

我都想買LED來做室內栽培來玩.

評分

查看全部評分

scottwang 發表於 2017-12-24 11:04 PM
我都想買LED來做室內栽培來玩.

之前就有拿市面上的紅藍LED植物燈,來當作陰天時的補光照明使用。
經長時間使用是可以讓植物生長的。
KKP 發表於 2017-12-24 11:12 PM
之前就有拿市面上的紅藍LED植物燈,來當作陰天時的補光照明使用。
經長時間使用是可以讓植物生長的。 ...

我有看過電視介紹有人以LED做室內大面積栽培蔬菜來銷售,完全不受天氣影響.
KKP 發表於 2017-12-24 11:12 PM
經長時間使用是可以讓植物生長的。 ...

KKP大 草莓收成了嗎?
都流口水了~~~
sandy319 發表於 2017-12-26 07:27 PM
都流口水了~~~

你還記得啊!
只是那株約在今年4月時掛了...
因為受不了天氣忽冷忽熱,就枯掉了
sandy319 發表於 2017-12-26 07:27 PM
都流口水了~~~

挖離勒~~~寄ㄚ這事你還記得
本文章最後由 sandy319 於 2017-12-26 08:01 PM 編輯
KKP 發表於 2017-12-26 07:44 PM
你還記得啊!
只是那株約在今年4月時掛了...
因為受不了天氣忽冷忽熱,就枯掉了 ...

今年秋天沒種嗎??
tsai5371 發表於 2017-12-26 07:53 PM
挖離勒~~~寄ㄚ這事你還記得

蔡老弟,
小事我都會記得!!
不要做壞事喔~~

本文章最後由 KKP 於 2017-12-26 10:58 PM 編輯

當然有囉!
這次是直接買草莓苗來種了,從原本的6株繁殖到30株以上了。
近期有找學姊,有送了幾盆給她。
這是目前的狀況:

評分

查看全部評分

哈,Google 一下, "草莓" "LED".... 還真有人拿來照LED植物燈哩。
還剩幾顆? 庵全包了 ~
pmerw 發表於 2017-12-26 11:26 PM
還剩幾顆? 庵全包了 ~

還有 130 顆
本文章最後由 sandy319 於 2017-12-27 12:11 PM 編輯
KKP 發表於 2017-12-26 10:57 PM
當然有囉!
近期有找學姊,有送了幾盆給她 ...

果然是鮮菇,
都能預知未來 ~~

kkp大 我等著吃草莓歐 ~~
要好好照顧...   

已轉26酷幣, 請再提供匯款資訊
KKP 發表於 2017-12-26 10:57 PM
當然有囉!
近期有找學姊,有送了幾盆給她 ...

忘了跟你說、要換大盆栽盒囉!
盆栽盒越大、草莓能蔓延的更大叢、
才能結果纍纍。
pmerw 發表於 2017-12-27 07:54 PM
已轉26酷幣, 請再提供匯款資訊

您好。 請提供收件人及地址、電話。
明日寄出後,再提供匯款金額資訊。

基本上就是掛號郵資。
sandy319 發表於 2017-12-27 07:57 PM
忘了跟你說、要換大盆栽盒囉!
盆栽盒越大、草莓能蔓延的更大叢、
才能結果纍纍。 ...

好的!目前先等到株體夠大夠健康時,就會開始移植了。
所有LED已全部兌換。