痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13786|回復: 32

FUKADAC FFDC-195 DC遙控桌立扇

大家晚安,手上有一台朋友的DC立扇
朋友說開關無法開,但是使用遙控器則可以開電扇
不過使用遙控器開運轉幾秒後,又會自己關掉

我第一時間想說,應該就是5mm微動壞了,持續導通導致開開關關的
不過重新焊上新的5mm微動之後,還是沒有起色
而且觀察一個額外狀況,上電之後,下面圓形那排藍色LED亮度很正常
上面那台狀態燈,藍色就很淡,電壓很弱的感覺

目前努力:
變壓器後,確定有24v DC
電容兩顆拆下來都正常

不曉得大家有修過類似的狀況嗎?

補充內容 (2017-10-24 10:31 AM):
電路板上元件也不多,四顆立起來的Q1 Q2 Q3 Q4 (S8050),拆下來量測都是正常的。

補充內容 (2018-5-17 12:13 PM):
參考這篇之後,已經完修。
http://bbs.pigoo.com/thread-68442-1-1.html

全貌

全貌

電路板正面

電路板正面

電路板背面

電路板背面

通電之後狀態

通電之後狀態
請問小塊的電源板的電容也正常嗎?
本文章最後由 fireway 於 2017-10-23 11:13 PM 編輯

照片上看到開關那一半電路板~
電路板上的線路好像有氧化~
把板子洗一洗說不定就好了~
或者量一量有沒有斷路~
檢查電源是否可以持續帶載
lijm 發表於 2017-10-23 11:00 PM

倒是沒有量,目測沒有問題
而且上電輸出有DC 24V  所以我就沒有找小電源板上的問題
本文章最後由 phuang3 於 2017-10-24 08:12 AM 編輯

控制晶片不太可能輸入24V,應該還有穩壓IC之類的東西存在,可以檢查看看。小電源版用一個24歐10W水泥電阻接在正負極,快速測試一下1A負載,看看電壓如何
kafsu1205 發表於 2017-10-24 06:55 AM
倒是沒有量,目測沒有問題
而且上電輸出有DC 24V  所以我就沒有找小電源板上的問題 ...

開關無法開,但是使用遙控器則可以開電扇
持續導通導致開開關關的...........

小塊的電源板的電容建議量測一下,不會花太多時間的 !
有查IC規格?

圖一右下角黑色那顆IC  沒有任何編號或字樣,所以查不到datasheet
目前就先找電源板的兩顆電容來努力了
本文章最後由 kafsu1205 於 2017-10-24 12:06 PM 編輯
lijm 發表於 2017-10-24 10:41 AM
開關無法開,但是使用遙控器則可以開電扇
持續導通導致開開關 ...

用電容表量測結果
小顆35v 470u 量測為459u,考慮換掉看看
大顆200v 47u,量測為48.7u  暫時不動

換掉35v 470ˊ之後,依舊沒有起色
目前陷入困境
phuang3 發表於 2017-10-24 08:09 AM
控制晶片不太可能輸入24V,應該還有穩壓IC之類的東西存在,可以檢查看看。小電源版用一個24歐10W水泥電阻接 ...

不好意思  我不太了解怎麼操作  可以請教一下嗎?
是說把電源板的輸出 紅黑  焊接上一顆水泥電阻  然後上電
在通電的狀態下,用三用電表去量測紅黑是否還有24v嗎
lijm 發表於 2017-10-23 11:00 PM

拆下來檢測數據在後面幾樓,更換後,狀態一樣沒有改善
目前只能懷疑晶片  可是晶片什麼字樣也沒有  要買也沒有辦法買來換
kafsu1205 發表於 2017-10-24 11:32 AM
不好意思  我不太了解怎麼操作  可以請教一下嗎?
是說把電源板的輸出 紅黑  焊接上一顆水泥電阻  然後上 ...

是的,就是測試電源板大電流輸出穩定性
建議開關全換新!

有換囉~~同一批一次全換掉
但還是不行
kafsu1205 發表於 2017-10-24 05:10 PM
有換囉~~同一批一次全換掉
但還是不行

這塊的電容有檢查嗎?
sandy319 發表於 2017-10-24 05:43 PM
這塊的電容有檢查嗎?

有喔  兩顆都拆下來量
其中一顆470 電容表顯示459  已換新。
目前除了那顆被磨掉的IC無法檢查

已經做的檢查如下
1.變壓器兩顆電容,一顆容值正常,一顆容值略小已換新。
2.控制板上Q1~Q4拆下來量都一樣。
3.控制板上兩個小電容,容值正常。
4.控制板上所有焊點補強重焊。
5.控制板上5mm微動4顆,全部換新。
馬達轉的順嗎?

謝謝sandy姊熱心幫忙找可能的方向~~感激
馬達我手轉是蠻順的,感覺應該正常

控制版的部分
不論我有沒有接上馬達(負載)  
按開關都是沒有反應的
kafsu1205 發表於 2017-10-25 09:19 AM
謝謝sandy姊熱心幫忙找可能的方向~~感激
馬達我手轉是蠻順的,感覺應該正常

請問樓主您這是直流變頻的嗎,會不會問題在馬達驅動電路,控制板只是跳保護
changold2 發表於 2017-10-25 09:36 AM
請問樓主您這是直流變頻的嗎,會不會問題在馬達驅動電路,控制板只是跳保護 ...

這台不是我的,不過我看這個價格應該不是
http://mall.pchome.com.tw/prod/QBAF4I-A90078SDQ

另外維修控制板開關的時候,我都是沒有接風扇馬達的快速接頭上去的
單純一直在維修底座電路板,上半身馬達 葉片等等部分都一直晾在旁邊
轉盤的電路?
kafsu1205 發表於 2017-10-24 11:26 AM
圖一右下角黑色那顆IC  沒有任何編號或字樣,所以查不到datasheet
目前就先找電源板的兩顆電容來努力了 ...

看是不是這顆IC

補充內容 (2017-10-25 03:20 PM):
HT45F
http://www.holtek.com/documents/10179/116711/HT45F2002v100.pdf

BP6118.pdf

339.92 KB, 下載次數: 27

bp6118直流驅動

評分

查看全部評分

馬達附近的控制板,
請參考...

魔力家BY010042 直流風扇無電源維修實例
http://bbs.pigoo.com/thread-58050-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

評分

查看全部評分

圖二 電路板背面  左側 線路 有點腐蝕現象
直接找現有焊點補線  試試
phuang3 發表於 2017-10-24 12:29 PM
是的,就是測試電源板大電流輸出穩定性

有囉  不過買不到24歐 1W的水泥電阻
我買了20歐+4歐   2W的做串接
直接不接控制板,把水泥電阻接上去後變壓器後,水泥電阻會發熱,測試30秒,電表DC檔都是24V

評分

查看全部評分

微動開關建議全換~
sandy319 發表於 2017-10-25 04:50 PM
馬達附近的控制板,
請參考...

感謝SANDY姐  看起來根本就同一組,燈號 開關位置都一樣,只是外殼不同XD
我有仿照該文,但是馬達五條出線中的GND VCC沒有短路

另外也因為第一次修到DC扇,傳統電扇倒是修過很多次了
DC扇的部分上半身那五條出線要怎麼判別好壞呢?
不曉得是否可以指點一二,例如要用什麼檔位量測哪兩條線,應該要有什麼結果
(五條出線 黑=GND  黃=VCC 藍=VSP 紅=FG  白=TM)

(例如傳統電扇 強中弱  應該要有不同的電阻)
SIMON1016 發表於 2017-10-25 11:01 PM
圖二 電路板背面  左側 線路 有點腐蝕現象
直接找現有焊點補線  試試

感謝S大細心觀察,腐蝕的部分我有打BB檔,兩端焊點間有通,所以應該沒斷

不過我不曉得在維修控制板的時候,那上半身的排線(馬達附載)要接上去嗎?會有影響嗎?
yiy123 發表於 2017-10-25 01:22 PM
看是不是這顆IC

補充內容 (2017-10-25 03:20 PM):

感謝費心尋找
我剛剛量了一下VIN對GND  還有VDD對GND,結果如圖

變壓器出來24V

變壓器出來24V

VIN對GND為-5

VIN對GND為-5

VDD對GND為0

VDD對GND為0