痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4526|回復: 16

PCB 手貼圖時代的回憶

本文章最後由 ysc 於 2017-10-6 02:48 PM 編輯

最近整理物料,挖出一箱早期手貼圖時代的材料,做過手貼圖的人現在應該都是阿公阿嬤等級了吧。

當時怕貼一半用完,所以每種規格都買很多,放久了也沒用處了,丟掉前拿一些出來拍照紀念。

手貼圖長寬是實際的兩倍大(面積4倍),製版時再以光學縮小成1:1。

當時最怕的是深夜貼圖,貼到一半發現某種符號或線寬用完了,改圖也很麻煩,要撕掉符號或線重貼,現在用CAD就沒這種煩惱。

在光桌上貼線路圖,很傷視力的
是很傷眼,是件苦差事。
看來你也是老扣扣一族︰
http://bbs.pigoo.com/thread-29720-1-1.html
本文章最後由 dcstudio 於 2017-10-7 02:01 AM 編輯

哈...
這種 "貼帶" "貼點" 什麼的, 牛從來就沒看過喔...
也沒用顯影劑洗過感光電路板, 或是用氯化鐵刻蝕過電路板...
更沒有去考什麼 "工業電子/數位電子" 技術士來著的...

"做過手貼圖的人現在應該都是阿公阿嬤等級了吧。"
所以... 牛還沒當阿公也是很合理的~
以前也有用过, 线要拉得直有点技术性!
透明膠片下面墊一片方格紙就OK
sscheng 發表於 2017-10-7 09:47 AM
透明膠片下面墊一片方格紙就OK

對啊,燈桌上墊一大片透明方格紙,每一小格式0.1英吋。

那時大多是用類比電路, 很多時候都是用手拿奇異筆或油性筆手劃的, 帥吧!
本文章最後由 ysc 於 2017-10-7 12:36 PM 編輯
cremaker 發表於 2017-10-7 11:04 AM
那時大多是用類比電路, 很多時候都是用手拿奇異筆或油性筆手劃的, 帥吧! ...

不一定喔,那時候我們貼的圖大都是數位電路板或微電腦板,IC腳之間要走一條線,這種用畫的有困難。

還看過PCB廠前輩,用製圖那種鴨嘴筆來畫,連焊點都是用鴨嘴筆圓規,各種耗材都省下來了,不過僅限於用來畫類比電路,那時以音響電路為主。

呵呵!看到這些電路板製作材料,就曝露年齡了。

做阿公絕對沒問題了!

本文章最後由 scottwang 於 2017-10-7 06:50 PM 編輯
dcstudio 發表於 2017-10-7 02:00 AM
哈...
這種 "貼帶" "貼點" 什麼的, 牛從來就沒看過喔...
也沒用顯影劑洗過感光電路板, 或是用氯化鐵刻蝕過 ...

那像我這種什麼 "油漆" "油筆" "貼帶" "貼點" 透明膠片,電腦貼圖都用過的老頭,不就成古"懂"了 ...
scottwang 發表於 2017-10-7 06:49 PM
那像我這種什麼 "油漆" "油筆" "貼帶" "貼點" 透明膠片,電腦貼圖都用過的老頭,不就成古"懂"了 ...   ...

是的... Scott大已經對號入座!!
實習課時很羨慕同學在用,貼的又直又漂亮,洗出來電路也很漂亮。

咱們沒錢買只好用油性奇異筆畫一畫,再拿去蝕刻一樣可以用。
wet 發表於 2017-10-8 04:59 PM
實習課時很羨慕同學在用,貼的又直又漂亮,洗出來電路也很漂亮。

咱們沒錢買只好用油性奇異筆畫一畫,再拿 ...

不小心透露年紀??
本文章最後由 ysc 於 2017-10-8 06:30 PM 編輯
sandy319 發表於 2017-10-8 05:40 PM
不小心透露年紀??

其實沒貼過或畫過PCB圖的人才有可能是老古董,因為歷經真空管手工搭棚時代……n_136|
我那時己經是真空管時代末期了,實習只有做到一台真空管後級放大!

我就學期間民國 67-69 年!痞酷可成立老人常青班了!