痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14062|回復: 43

製作印刷電路板話從前

有跟大家講過,我從小就對電子這個領域非常有興趣,我從小學五年級開始,就跟電子結下了不解之緣,那時候在洗印刷電路板大概分兩種,如果是線路簡單而且只洗一或兩張,那我們一般都是用油漆或油性簽字筆完成,但是如果線路複雜或要洗很多張呢?那洗電路板的方法就不一樣了。前者比較簡單,後者目前應該比較少人知道了,我們就來看以前的人怎麼洗印刷電路板。

以前的人要洗多張印刷電路板的話,那都是使用網板印刷法,這時我們要先做一個網板,所謂網板就是用角木釘一個方形框,然後在上面釘上一塊緊繃且平整的尼龍布,尼龍布我都是用200~300"目"的較多,"目"的意思就是每公分內有多少條經緯線的意思,所以200目就是每公分有200條經緯線,簡單說,如果要做越精密的網板,那就得用越多目的尼龍布,接下來要去化工原料行買三樣東西,一是做網板的樹脂,這種樹脂我以前買的時候都是粉紅色的,味道很好聞,樣子很像漿糊,很多化工原料行都稱它為"版糊"。二是感光劑,感光劑有調配好跟自己調配兩種,我都是買已調配好的,這時化工原料行會告訴你這兩樣東西的"基本比例",然後就是靠我們自己試驗出一個"黃金比例"了,把版糊刮上網板是有技巧的,我是用一片軟壓克力做的專用刮刀,當然四邊都打磨的非常圓滑,刮上版糊的技巧抓的好通常一次就完成,技巧抓不好就要正反面刮很多次,這個只能靠平常體會,用文字不太好描述,最後把網板拿去陰涼處風乾備用。

接下來我們要講一下繪製電路板原稿,以前沒有電腦,要製作網版印刷法跟使用感光電路板一樣,需要透明或半透明的膠片或描圖紙來曝光,以前我們都是先在方格紙上先粗略畫好圖,然後把透明紙放在畫好的方格紙上面,用轉印紙及膠點帶佈線,做好之後再與風乾好的網板重疊在一起曝光,曝光後直接用清水沖洗網板,這時被轉印紙及膠點帶遮住的地方會被水沖洗掉,這個網板就大功告成了。
去化工原料行買的第三樣東西就是油墨,油墨要買油性的,不計成本的話,當然可買印刷電路板專用的,有的油墨不耐久放,最好用多少就買多少。

下圖是我第一次洗多張電路板的網版,我會留下它純粹是當做紀念,剛好給大家看一看︰

01 [800x600].JPG

02 [800x600].JPG

03 [800x600].JPG

上面的第三張圖就是網板曝光完成的樣子,它的線路部份是透空的,其它部份則被已硬化的感光樹脂覆蓋,使用時,把電路板放在網板下方,把油墨倒一些在網板上,用壓克力一刮,油墨就會從透空的地方流出到電路板上,熟練的話五秒鐘就一片了,只要你的油墨夠,你想刮幾片就刮幾片,如果你把油墨洗乾淨,以後還可以再用,而不用重新再做網板喔!
這個網板做出的電路板我居然還有備品耶!

04 [800x600].JPG

05 [800x600].JPG

下圖就是先在方格紙打草稿的照片︰

06 [800x600].JPG

下圖就是傳說中的轉印紙︰

07 [800x600].JPG

下圖就是膠點帶,大家看一下,三十年前小小一卷就要80元︰

08 [800x600].JPG

下圖就是畫好的底稿︰

09 [800x600].JPG

下面這張底下密密麻麻方格的紙叫做對數表。

10 [800x600].JPG

下面照片就是在做雙面印刷電路板用。

11 [800x600].JPG

12 [800x600].JPG

其實用以前的方法不見的比較不方便,例如我只要網板曝光一次,印刷電路板只需要上油墨,網板可以重複使用。感光印刷電路板則每片印刷電路板都得經過曝光手續,成本也貴很多,應該是現代人較懶吧!

評分

查看全部評分

wish 發表於 2011-6-10 04:39 PM static/image/common/back.gif
有跟大家講過,我從小就對電子這個領域非常有興趣,我從小學五年級開始,就跟電子結下了不解之緣,那時候在 ...

呵,你也玩過這個呀。

不過...上油墨也有個缺點。就是要再洗網板。也是很累的。
我以前也是這樣走過來的..

看了這篇, 好像回到了從前, 歷歷在目..

建議將此篇置頂並加精, 這篇太有參考價值了.. ^_^
回復 逃兵 的帖子

你會說油墨難洗,那只有兩種情形,一是你用錯油墨,二就是你不會洗。
你看我保存了三十幾年的網板還這麼漂亮,除了角木上的油墨無法洗掉之外,其它非常完整,我家曾經放置有超過500個大小小的網板,以前我每星期至少洗一次電路板,洗電路板則一定會洗網板,我洗一個網板只需要三分鐘(包括水洗在內)。
令人懷念的東西,
我想應該有很多人都有玩過
尤其是在那種練麥克筆的過程
網板則都是在學校才有人在玩
wish 發表於 2011-6-10 05:14 PM static/image/common/back.gif
回復 逃兵 的帖子

你會說油墨難洗,那只有兩種情形,一是你用錯油墨,二就是你不會洗。

果然,賣我油墨的是美術社的。。。。。。。
legion 發表於 2011-6-10 05:17 PM static/image/common/back.gif
令人懷念的東西,
我想應該有很多人都有玩過
尤其是在那種練麥克筆的過程

我還玩過很難用的修正液的方法。。。n_081|
我都用layout軟體畫好
再用噴墨投影片列印
投影片覆蓋在金x子的感光電路板曝光
感光後顯影、刻蝕
成功率非常高
成品也相當美觀
高中的時候工藝課也有做過利用網印做出來的電路板
不過沒像w大這麼專業
網印圖案怎樣畫出來老師只大略說一遍
剩下的自己想辦法畫出來
當然做出來的電路板不是很好看就是了
回復 wish 的帖子

網版我沒有用過不過貼點.貼帶和壇主一樣都還留著

金x子的感光板也還有好幾塊
回復 cremaker 的帖子

這一版我目前暫時代理版主,自己不好評論自己的帖子,等以後有正式版主後,再請他視需要評論。
也謝謝版大的稱讚!
用感光電路板的方式是最常見的,這裡也曾經討論很多次,除了感光式之外,其實還有熱轉印也很多人使用,但是使用過熱轉印的人都知道它的問題,那就是毛邊很大,不適合做較精細微的電路。另外還有一種就是雕刻式,這種設備是專業工廠才有的,但是我那位住大甲的朋友有一位友人有自製出雕刻機,我沒有看過那台長的怎麼樣,但是我看過它雕刻出來的電路板,我知道他也會來我們這裡,如果他願意把如何製作公開出來,應該也會有很多人喜歡。

以個人使用來說,兩層板已經是最大的極限,用網版印刷方式製作電路板,應該是最省錢的方式,我用300目的網板就可以洗出DIP型IC在各腳間穿一條線(例如第三腳跟第四腳間的空隙通過一條線),如果我用下面連結的紫外線曝光機︰

http://bbs.pigoo.com/thread-20677-1-2.html

我甚至可以穿出兩條線,如果換成用熱轉印式,它連一條線都有問題,而且光是修毛邊,應該不少人會修到抓狂。

其實我忘了說一種,如果只要做一片,但是要很精密,我們也可以把轉印紙及膠點帶直接貼在電路板上,貼好後就拿去蝕刻,只要貼的牢靠且手腳夠快,成功率也非常非常高。

方格紙,膠帶貼點,貼帶,奇異筆,油漆,很熟悉的東西,知道網版,倒是沒用過.

>wish 4#
>我家曾經放置有超過500個大小小的網板
網版應該是屬於專業代工,大量生產用的,難道站長也在幫人加工?
回復 scottwang 的帖子

我是一個LKK的阿伯仔,我接觸電子的年代(我是從真空管入門的)想製作較精密的電路板,只有靠網板印刷,長期接觸下來所以我非常熟練,500個還不算多,你看我貼出的那個網板,它裡面是兩個電路,如果我是一個電路板就用一個網板,那我會超出1000個網板,我的網板都自己釘,角木有些還是用我阿公生前留下的一些零星檜木,自己到布莊買尼龍布回來壓,這種工作現在的學生(甚至是老師)都不會做了。
所以會做網板不是什麼專業代工,不過我們做電路設計這一行會互相支援,汗顏自誇一下,畫電路板佈線我算還可以,所以朋友接的案子這部份也會給我做,如此而已談不上什麼加工。
逃兵 發表於 2011-6-10 05:32 PM static/image/common/back.gif
我還玩過很難用的修正液的方法。。。

這招我也玩過...
以前的科主任要求我們這樣做出一塊訊號放大電路板...
回復 wish 的帖子

看到站長大的帖子, 讓小的想起國中時, 工藝課曾經上過十分類似的東西: 絹印.
網板的製作方法和站大說的完全一樣, 差異只在著色的方式.

對於沒啥耐性的我來說, 光是塗樹脂就塗得快抓狂.
製作出來的成品自然也是二二六六(台語)........
回復 wish 的帖子

W大大概跟我同年代.只是那時候大都瘋跳舞.泡妞.所以該學的大都沒學到.n_071|

現代的機台,也還有用網印的技術
尼龍網改成不銹鋼網
油墨改成導電膠
印好後,用IR爐烤一烤
導電膠就燒結成導線啦

評分

查看全部評分

這都沒看過.....這要做一張板子那不就要製作網版要很久,要畫的時間會好長,畫雙面版的話,大概要折磨人了。:sam20
回復 s10274chen 的帖子

還好吧。
要是只做一片,當然感光會快一些。
要是做三四片以上,洗網版就會快而且省錢了。
rex560810 發表於 2011-6-12 12:18 AM static/image/common/back.gif
現代的機台,也還有用網印的技術
尼龍網改成不銹鋼網
油墨改成導電膠

雷老,您這個高溫燒烤要不要發個土炮來看看?n_109|
逃兵 發表於 2011-6-12 08:36 AM static/image/common/back.gif
雷老,您這個高溫燒烤要不要發個土炮來看看?

導電膠內,要燒結的成份是銀

加熱台能力要達1000度C

銀金屬約在600度C燒結

逃兵大大要不要設計一下

可以申請專利喔  啾咪 >_^
rex560810 發表於 2011-6-12 10:57 AM static/image/common/back.gif
導電膠內,要燒結的成份是銀

加熱台能力要達1000度C

這個條件不難。
1000度而已。找台灰化爐應該不難辦到。
不然去找我朋友玩粉末治金的也可以。
他的是鋼材的燒結,應該比銀還高才對。
只是它的載具就難了。
除了本身要用到磁土、陶土外。。。。。還得要在製程中去算它的變形縮水。
事後還要平整化。。。。才能拿到那個空板吧。這個難多了。
wish 發表於 2011-6-10 10:49 PM static/image/common/back.gif

我是一個LKK的阿伯仔,我接觸電子的年代(我是從真空管入門的)想製作較精密的電路板 ...

在10幾年前,公司的20幾歲妹妹,就在叫我'歐吉桑'了.
在別的網站,我也是LKK,也是學真空管的,到了這裡,好像變年輕了...
喔,不對,不是變年輕了,而是在這裡可能較多同輩或者年紀沒有差那麼多.

很久以前曾經待過一家工業控制的公司,每天都在改圖,就是以膠帶貼點和貼帶在貼,改了一年多,光線又不好,很傷眼睛,搞到最後,看到貼圖稿子都會怕.

剛剛有參觀你的連結,很歡迎大師級光臨小站,也希望有幸能看到你的大作。

wish 發表於 2011-6-12 03:15 PM static/image/common/back.gif

剛剛有參觀你的連結,很歡迎大師級光臨小站,也希望有幸能看到你的大作。

你所看的連結,是我在賣的,大多數是非常專業的工程師負責設計,一些特殊的才會參與設計,也因為太專業了,所以有些我也不知道,知道的也不能說,也不能自己去做相關的來賣,否則公司就無法待了.
ㄏ哈!小時候看過老師用這個東西印考卷.........
gi0001tw 發表於 2011-6-12 07:38 PM static/image/common/back.gif
ㄏ哈!小時候看過老師用這個東西印考卷.........

不是,考卷不是用這個印的。
考卷是用一種”油紙”來印的。
要印之前要先刻鋼板。
要是寫錯了,就要用我說的那種修正液去修正。超級臭的。
勾起回憶的網板印刷,69年時少量用奇異筆,10片以上就用網板印刷(請美工科來賺工錢){:9_594:}
啊哈!以前我當學徒,就是做網版印刷的。
看到這東西,讓我又勾起不勘回首的少年時