痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4419|回復: 18

[轉貼」勵志, You Can Shine

很感人的勵志片,以前聽力好時,對吉它及 MIDI 很有興趣,有誰規定聽力不好, 就不能玩音樂,不要把自己限制死了!
https://youtu.be/PeEQy0V7jI8
想做就要去做
結果,是潘婷的廣告。

我有點懷疑聾啞者能否玩樂器。真的有這種實例嗎?
jungping 發表於 2017-10-4 02:13 PM
結果,是潘婷的廣告。

我有點懷疑聾啞者能否玩樂器。真的有這種實例嗎? ...

貝多芬.

他三十二歲時,進入全聾狀態,但這樣的劣勢再加上生命中期及晚期病魔纏身,並未減緩他的創作速度,大家都揣測他的失聰是由梅毒 及酗酒所造成。而現在大家都相信,貝多芬大概患有不為人知的隱疾。梅毒之說大體是推論自貝多芬數不清的韻事,她們多是貴族階級的有夫之婦。  然而不論貝多芬的隱疾為何,它只是增加了貝多芬的孤獨及挫敗感,這大概只能歸因於他善變及悲苦的天性。
peter5438 發表於 2017-10-5 01:56 AM
他三十二歲時,進入全聾狀態,但這樣的劣勢再加上生命中期及晚期病魔纏身,並未減緩他的創作速度,大家都 ...

你一定也是太孤獨了,才會黏著痞酷,好像貓咪一樣 ...
本文章最後由 peter5438 於 2017-10-5 03:08 AM 編輯
scottwang 發表於 2017-10-5 02:02 AM
你一定也是太孤獨了,才會黏著痞酷,好像貓咪一樣 ...

哈~哈~哈~~才剛剛練完九陰真功...降龍十八掌    花了兩天, 全部看完了...女主角很可愛很cute  噢!

射雕英雄傳2017年版 第1集
https://www.youtube.com/watch?v=FGWQx43R2f4

貝多芬是作曲,不是演奏。情形大不同。
本文章最後由 cremaker 於 2017-10-5 06:26 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-10-5 01:56 AM
他三十二歲時,進入全聾狀態,但這樣的劣勢再加上生命中期及晚期病魔纏身,並未減緩他的創作速度,大家都 ...

有一種說法, 貝多芬愛吃多惱河的魚,但多惱河嚴重污染, 所以貝多芬是受重金屬所害!
但只是有此一說, 真假不得而知!
jungping 發表於 2017-10-5 05:24 AM
貝多芬是作曲,不是演奏。情形大不同。

那曲是怎麼做出來的?
scottwang 發表於 2017-10-5 08:21 AM
那曲是怎麼做出來的?

我是這麼想的:

低段的作曲家或許得借助樂器,一邊演奏一邊寫譜。
但是高段的作曲家完全不須樂器,只要在腦海中演奏就可以寫譜了。
本文章最後由 scottwang 於 2017-10-5 10:26 AM 編輯
jungping 發表於 2017-10-5 08:30 AM
我是這麼想的:

低段的作曲家或許得借助樂器,一邊演奏一邊寫譜。

你說的並沒有錯,但是我覺得應該是說, 若原來已是耳聾,而且沒學過樂器,那麼他(她)將很難學習樂器,若是耳聾之前,音樂的彈奏造詣已到某個程度,那麼耳聾之後仍然可以彈奏,若天生耳聾者,大多數可能會成為無語者(啞巴).

盲人能騎車 蘇明泉北港傳奇人物.

Watch How This Blind Man Uses Echo Location To Ride a Bike

Blind as a Bat: Seeing Without Eyesight.

The Boy Who Can See Without Eyes.

以前有看過一個盲人可以作畫,還有科學家在研究他如何作畫,不過還沒ˊ找到資料,底下有另外一個.
名人故事:John Bramblitt 盲人畫家手.

評分

查看全部評分

本文章最後由 康品穎 於 2017-10-5 12:05 PM 編輯

前幾天的報紙,看到讀到大學才全盲,還選資訊研究所,成博士。發明盲人輔具,所以說世間無難事,毅力很重要,我家境清苦,歷盡磨練到現在快60了,還是閒不下來,一直想求新知,這只是想充實自己,肯定自己吧!
我家也算是音樂世家,小時候就耳濡目染,很年輕就學樂器,不過在學習之前母親與我們約法三章,音樂這行叮嚀只能當副業,不能當正業,所以我也沒有走這一行,看過下方連結的會員應該有印象︰

http://bbs.pigoo.com/thread-56250-1-1.html

我記得小學的時候音樂課本教唱就都是先教唱五線譜,也就是唱茉莉花並不是唱歌詞,而是唱"米米索拉多多拉索索拉索",有點年紀的會員應該還有印象?班上跟我相同有在學音樂的同學很少數,我記得那時很多同學為了應付老師現場考試就注音或像米米索拉......標示,音樂老師時常隨意抽號請同學唱譜,如果不會唱就半蹲,會唱呢?也認為是用上面的方法作弊,所以要同學拿老師的音樂課本唱譜,很賊吧!
小時候父親就要求我看五線譜,也早已習慣唱譜練習,所以聽到的歌曲幾乎都能馬上就能吹奏及翻成五線譜,反之大家想一下,現在電視上那些歌唱節目的"評審老師",在評論比賽者時居然只會用"拉拉拉"代替,音樂已經是夠主觀的東西,結果由一些外行人來擔任評審,所以我也不看歌唱節目。

失聰能不能學音樂?其實jungping跟scottwang把答案都講完了,樂器有的比較好入門,有的就很難入門,以小提琴來說就是屬於後者,音樂界有句俗話在描述小提琴的初學階段,叫做雞啊台無死,殺雞都是從脖子,沒有一次到位的話,雞發出的淒厲聲音就像小提琴的初學者在拉琴的聲音,再來提琴類的樂器並不是像吉它的柄有格子可以按,按的位置是長久練習經驗的累積,而且小提琴的譜都是在很高的位置,所以音樂界有人戲謔拉小提琴的人是在看電火柱仔(路燈),不要講什麼,光是把小提琴放在肩膀,轉頭下巴微抵,把琴弓放上小提琴的"架勢"都要很長的時間。是的,重點在於如果失聰前從未學習過小提琴,要拉到影片中的程度我覺得是不太可能辦到的。

但是如果是做曲呢?以我的例子,如果現在讓我的耳朵聽不見聲音,那我照樣可以做曲或編曲,因為早年家中長期的樂理訓練早已讓我把音階都深烙在我腦海中,我填在五線譜上的音符我心中當然知道演奏出來是什麼結果,所以這時候聽不聽的見並不是很重要。
下方的照片是30幾年前我在把烏骨雞學姐時編曲的一首曲子,沒有主旋律,不過我記得我當初是編7人樂隊的譜,怎麼只剩5張咧?還是烏骨雞學姐拿去包貨了?這是wish 手繪真跡耶!大家如果收貨如果看到其中兩張要記得還給我。

DSCN7510 1.jpg

對了!學音樂有一個好處是把咩比較容易

評分

查看全部評分

wish 發表於 2017-10-5 02:36 PM
我家也算是音樂世家,小時候就耳濡目染,很年輕就學樂器,不過母親叮嚀只能當副業,不能當正業,所以我也沒 ...

站長真是多才多藝!
wish 發表於 2017-10-5 02:36 PM
我家也算是音樂世家,小時候就耳濡目染,很年輕就學樂器,不過母親叮嚀只能當副業,不能當正業,所以我也沒 ...
學音樂有一個好處是把咩比較容易

以上才是重點中的重點, 大家多學著點!!n_136|
jungping 發表於 2017-10-5 05:18 PM
站長真是多才多藝!

謝謝你的稱讚,痞酷網很多人都有才藝,只是有的人沒有表現出來或說出,所以大家不知道而已,不知道有沒有會員是跳芭蕾舞的?
cremaker 發表於 2017-10-5 06:45 PM
以上才是重點中的重點, 大家多學著點!!

我應該跟大家說過以前烏骨雞學姐就是跟我學彈琴的,居然學到變成我老婆,有一天我跟她說妳不要學了啦!朽木不可雕,直接嫁給我就好了,以後想聽什麼我彈給妳聽,她就真的嫁給我了,當年我這個決定,讓我付出了沉重的代價........。