痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14138|回復: 19

[維修實例] 華碩 ASUS P8Z77-V LX 開機BIOS顯示 12V電壓偵測異常維修

本文章最後由 阿水 於 2017-9-17 10:20 PM 編輯

這片是同行客戶不要的主板...含CPU..RAM
朋友覺得回收太可惜了,叫我幫他修看看

主要的故障問題是開機過BIOS檢測是會顯示12V電壓異常

power supply surges detected during the previous power on
asus anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit!
press f1 to run setup

12V電壓,主板偵測到15V,故報錯誤

同行一開始以為是POWER問題,但換過後情況相同。
網路滿多人有同樣問題,大多是教人更新BIOS看看,或是關閉電壓偵測。

我們先來看看...是哪個零件在偵測POWER各部位供電

從點位圖來看,I/O NCT5535D 的第50腳是12V電壓的檢測腳位,知道後接下來就好處理了

檢測電壓是12V經過上接電阻11K和下接電阻1K

之後得到的電壓正常應該在1V

不過...實際上偵測異常了...電表所量到的實際電壓是1.26V

來看一下..上拉電阻...2.37K...正確應該是11K

下拉電阻正常~1K

接下來..就直接把上拉電阻換掉...

換掉後的電壓為1.1V~~還是高了一點

但開機不會報錯了...因為我找不到11K的電阻...只好先用10K的代用,所以電壓還是有點高13V
不過使用起來都正常,這部份下次有叫料再來換吧!!

好久沒發文了...@@"

評分

查看全部評分

強.....強....強.....n_116|
很好的維修範例 很多人都有這個電壓偵測異常問題
有這個範例就知道如何下手
上拉電阻...2.37K...正確應該是11K
電阻變小應該是機會較小
一般不是會變大嗎
maxcar 發表於 2017-9-17 10:54 PM
上拉電阻...2.37K...正確應該是11K
電阻變小應該是機會較小
一般不是會變大嗎 ...

其實..要拆下來量比較準...不過那顆被我甩一下不見了@@"
很好的維修範例,收藏
那顆電阻尺寸似乎比一般小?
讚~配合點位圖與電路分析,很有條有理。

感謝水大分享。
修主板没有點位圖真的很想哭

本文章最後由 peter180 於 2017-9-18 01:14 AM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-9-18 01:07 AM
修主板没有點位圖真的很想哭

讓我想到一個成語:瞎子摸象。n_043|

追線路追到死...n_147|

有經驗的師傅可能就憑藉著經驗,很快就解決了。n_097|
本文章最後由 阿水 於 2017-9-18 01:29 AM 編輯
a471 發表於 2017-9-18 12:27 AM

貼片電阻有分很多種規格~
目前這片維修的是0402的~
好專業 !!
而且照片拍的超棒,
謝謝分享 !
恭喜完修,詳盡的解說,感謝分享!
阿水 發表於 2017-9-18 01:24 AM
貼片電阻有分很多種規格~
目前這片維修的是0402的~

這我知道~~只是發現現在板子有開始用更小尺寸的趨勢,維修上很不好操作阿~~
一飛掉就找不到了...
a471 發表於 2017-9-18 10:31 AM
這我知道~~只是發現現在板子有開始用更小尺寸的趨勢,維修上很不好操作阿~~
一飛掉就找不到了... ...

所以...準備幾種size的樣品本..就方便多了!

阿水 發表於 2017-9-18 01:27 PM
所以...準備幾種size的樣品本..就方便多了!

好專業的庫存零件,
歡迎回來發表維修文,
維修及解說很詳細.

本文章最後由 benson1206 於 2017-9-18 03:54 PM 編輯
a471 發表於 2017-9-18 12:27 AM

英制0402就搞得快要哭了,0201,01005,008004根本不是人類能做的差事了!!
benson1206 發表於 2017-9-18 03:39 PM
英制0402就搞得快要哭了,0201,01005,008004根本不是人類能做的差事了!!

這手機常用..我看到也是放棄!
哇,高手在人間。強
benson1206 發表於 2017-9-18 03:39 PM

我鑷子頭都快比它大了