痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: dar125

[問題求助] lenovo G580 一開機就斷電

rrb560925 發表於 2017-9-19 09:22 AM
您好 :   PL4101 PL4102 沒電,問題是後級電路,問題方向應該是這兒!
最好有數位電源供應器觀察電流,也量其他 ...

感謝您的建議,會列入考慮!!
chiyimonitor 發表於 2017-9-19 10:26 AM
PL4101及PL4102 對地阻抗多少呢

PL4102 對地阻抗比較低約670歐姆
PL4101阻抗量起來比較大,等會兒測量一下四顆電晶體是否有損壞?
感謝chiyimonitor提醒!!

補充內容 (2017-9-20 08:53 PM):
四顆全是好的,有的玩了!!
那就先照獅子魚大說的刷BIOS看看

如果沒有設備

不然你看看你的BIOS ROM型號是什麼

我看看有沒有,有新品就用新品,沒有新品只好用二手的喔

提供給我BIOS,我幫你燒好寄過去給你

運費算你的就好

Lazy_Panda 發表於 2017-9-20 09:09 PM
那就先照獅子魚大說的刷BIOS看看

如果沒有設備

感謝Lazy_Panda大協助,請問是這顆嗎?

是這一顆嗎? 25Q64FVSIG

是這一顆嗎? 25Q64FVSIG
dar125 發表於 2017-9-20 11:19 PM
感謝Lazy_Panda大協助,請問是這顆嗎?

是那一顆
G580 11291-1.rar (2.61 MB, 下載次數: 23)

感謝獅子魚大協助,希望真的是BIOS在作怪,不然太座已經要我跟筆電一起睡了!!
dar125 發表於 2017-9-20 11:54 PM
感謝獅子魚大協助,希望真的是BIOS在作怪,不然太座已經要我跟筆電一起睡了!! ...

換CPU試看看! 以前在Tosiiba NB有遇到按開機鍵馬上斷電,
忘記了有沒有閃燈號?
請人修M/B PCB,最後換板子才發現是CPU的問題! {:14_1477:}

補充內容 (2017-9-22 02:05 AM):
打錯字是"Toshiba"
kuny0605 發表於 2017-9-21 01:42 AM
換CPU試看看! 以前在Tosiiba NB有遇到按開機鍵馬上斷電,
忘記了有沒有閃燈號?
請人修M/B PCB,最後換板子 ...

謝謝kuny0605大的經驗分享,只是我沒有同款的CPU可以替換,目前只能期待重新燒錄的BIOS能發揮效用,不然就要繼續研究其他零件的可能性了
謝謝Lazy_Panda大幫忙燒錄BIOS,更換之後3.3V及5V出來了,只是經過3秒後又斷電,有進步,繼續努力!!
dar125 發表於 2017-9-24 06:28 PM
謝謝Lazy_Panda大幫忙燒錄BIOS,更換之後3.3V及5V出來了,只是經過3秒後又斷電,有進步,繼續努力!! ...

你把內存拿掉還會掉電嗎
本文章最後由 dar125 於 2017-9-24 10:28 PM 編輯
獅子魚 發表於 2017-9-24 09:54 PM
你把內存拿掉還會掉電嗎

一樣掉電

請問DCBATOUT_1D5V 量起來是不是1.5V ? 我發現它是19V???
DCBATOUT_PWR_3D3V 還有 DCBATOUT_PWR_5V量起來也都是19V

奇怪3.3V及5V正常,問題是不是出在DCBATOUT這裡呢?

本文章最後由 獅子魚 於 2017-9-24 10:45 PM 編輯
dar125 發表於 2017-9-24 10:11 PM
一樣掉電

請問DCBATOUT_1D5V 量起來是不是1.5V ? 我發現它是19V???

那個19V是正常的1.5V B+
3V 5V 正常 就照時序圖 去查修 在線路圖99頁
獅子魚 發表於 2017-9-24 10:39 PM
那個19V是正常的1.5V B+
3V 5V 正常 就照時序圖 去查修 在線路圖99頁

好,謝謝!!

CPU电源管理芯片TPS51640
42頁
可優先查修
獅子魚 發表於 2017-9-24 11:07 PM
42頁
可優先查修

OK,會先檢查CPU這區塊,有方向比較好整理思緒,不然愈爬文愈迷糊,真如前輩們說的"台上十分鐘,台下十年功",再次感謝!!
獅子魚 發表於 2017-9-24 11:07 PM
42頁
可優先查修

今天有空量了一下CPU电源管理芯片TPS51640,因為位置剛好被散熱風扇擋住,勉強量了13~40腳位,除了5V及3.3V正常外,其他腳位幾乎全是 0V , CPU拆下來量也是一樣,但在CPU位置背面有顆電晶體編號只看到Q9,沒插CPU時有量到1點多V,可是1D05V_S0及1D0V_S0也沒量測到電壓,請問是不是CPU完蛋了呢?
dar125 發表於 2017-9-14 10:59 PM
ayu05202003大,有甚麼建議嗎?您比較有實戰經驗,自己是工作之餘拿這些來打發時間,以前學的是真空管及電晶 ...

.......,以前學的是真空管........ 大哥您的年紀比我還大....
啊,忘了還有時序圖要查!!
dar125 發表於 2017-10-1 11:11 PM
啊,忘了還有時序圖要查!!

PM_SLP_S3# 這個訊號先測量一下
獅子魚 發表於 2017-10-1 11:46 PM
PM_SLP_S3# 這個訊號先測量一下

量起來是3.3V

上面正常 測試這幾個訊號
42頁
PWR_GFX_PWRGD

D85V_PWRGD

IMVP_PWRGD

H_CPUPWRGD

PM_DRAM_PWRGD

1.05VTT_PWRGD
本文章最後由 dar125 於 2017-10-2 10:47 PM 編輯
獅子魚 發表於 2017-10-2 10:35 AM
上面正常 測試這幾個訊號
42頁
PWR_GFX_PWRGD

42頁PU4201
PWR_GFX_PWRGD(23腳)  0V ,有量測EC4202,沒有短路

D85V_PWRGD(16腳)  0V

IMVP_PWRGD(17腳)  0V

42頁我只找到這三腳位

48頁U4801 除了5V_S5 及3D3V_S0 正常  

在U4801第12腳位PWR_VCCSA_BST量測4.79V

1.05VTT_PWRGD(13腳)  0V
dar125 發表於 2017-10-2 10:09 PM
42頁PU4201
PWR_GFX_PWRGD(23腳)  0V ,有量測EC4202,沒有短路

其他三個用搜索應該找的到在哪裡測量
本文章最後由 dar125 於 2017-10-2 11:16 PM 編輯
獅子魚 發表於 2017-10-2 10:40 PM
其他三個用搜索應該找的到在哪裡測量

36頁 H_CPUPWRGD   0V

Q3601  H_PWRGD_R    0V

PURE_HW_SHUTDOWN#  3.3V

H_THERMTRIP#    0.38V

37頁 PM_DRAM_PWRGD 3.3V
本文章最後由 獅子魚 於 2017-10-3 12:17 AM 編輯
dar125 發表於 2017-10-2 11:08 PM
36頁 H_CPUPWRGD   0V

Q3601  H_PWRGD_R    0V

3D3V_S0
先查這個訊號36頁U3602
U3601 U3606 也可以順便測量
本文章最後由 dar125 於 2017-10-3 12:34 AM 編輯
獅子魚 發表於 2017-10-2 11:57 PM
3D3V_S0
先查這個訊號36頁U3602
U3601 U3606 也可以順便測量

請問93頁的零件也是在主機板嗎?因為零件編號93的只找到31頁的U9305,其他如U9301 ~ 02  Q9301 ~ Q9307,沒有發現這些零件

本文章最後由 獅子魚 於 2017-10-3 12:35 AM 編輯
dar125 發表於 2017-10-3 12:26 AM
請問93頁的零件也是在主機板嗎?因為零件編號93的只找到31頁的U9305,其他如U9301 ~ 02  Q9301 ~ Q9307,沒 ...

我剛剛看錯頁
先查那兩個U3601跟U3602
本文章最後由 dar125 於 2017-10-3 12:50 AM 編輯
獅子魚 發表於 2017-10-3 12:34 AM
我剛剛看錯頁
先查那兩個U3601跟U3602

待機時 皆是0V
按電源建後  
U3601 的 5V_S0 及 5V_S5 為 5V
U3602 的 3D3V_S0 及 3D3V_S5 為 3.3V
U3606 的 1D5V_S0 及 1D5V_S3 為 0V

不知是否PU4601損壞了?
dar125 發表於 2017-10-3 12:45 AM
待機時 皆是0V
按電源建後  
U3601 的 5V_S0 及 5V_S5 為 5V

查37頁1D5V_S3 跟S0
Q3702 Q3703
本文章最後由 dar125 於 2017-10-3 01:27 AM 編輯
獅子魚 發表於 2017-10-3 12:54 AM
查37頁1D5V_S3 跟S0
Q3702 Q3703

只有Q3703  量到的電壓是
DRAMRST_CNTRL_PCH12  3.3V   
SM_DRAMRST#_R  0V   
SM_DRAMRST#_D  0V